1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Благодарности:
    12.679

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.679
    Не знаю что там инспектировать ... У друга в новостройке квартиру делали. Потолок монолит. Стены оштукатурены. Натяжной потолок установили - из дырок дует! :ogo: Так и не пришли к общему знаменателю :no::|:

2. id12608352
    Благодарности:
    1

id12608352

Участник

id12608352

Участник

Благодарности:
    1
    Да вот уже перезаинспектировался) Кладка как писал блок, тем более с двух сторон поштукатурен! Стены наружние такие же теплые как межкомнатные! Тоже думал лаги, они лежат на мауэрлате, все пропенил-засыпал опилкой! И чувствуется особенно когда ветер сильный тепло уходит! Попробую может в середину опилок ваты 5см кинуть...

3. Serj
    Благодарности:
    12.679

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.679
    Вот это точно не нужно. Тогда просто досыпать опилок, кстати до 0.5 метра точно не помешает.

4. somebody2014
    Благодарности:
    217

somebody2014

Живу здесь

somebody2014

Живу здесь

Благодарности:
    217
    При утепление пола опилками с глиной нужно ли делать плёнку: ветрозащиту и/или пароизоляцию?
    Спасибо

5. id12608352
    Благодарности:
    1

id12608352

Участник

id12608352

Участник

Благодарности:
    1
    Ну до пол метра это еще 2 камаза... Такой возможности нет.

6. Serj
    Благодарности:
    12.679

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.679
    Жизнь длинная, зима не последняя ... :aga:

7. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Изыскать возможность просмотреть тепловизором как с наружной стороны так и изнутри

8. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Главное в нашем деле сухие опилки и это правда. Сырые могут все дело испортить.
    Сушить их можно на чердаке во время стройки дома. А потом пихать в стены. Рассыпаешь на чердаке слоем в 10 см, через пару недель в стены и следующая порция. Думаю влажность можно снизить в несколько раз таким методом.
    Допустим дом 10х10, высота потолка 2.5 метра - площадь стен получается 100 кв метров, при толщине стен в полметра имеем объем засыпки в стены - 50 кубов опила.

Площадь чердака соответственно тоже 100 кв метров.- рассыпаем слоем 10 см это уже ажно 10 кубов опилок. Итого 5 засыпок во время стройки и стены из подсушенного опила готовы. Уже вряд ли заплесневеет!
    Осталось решить вопрос - 10 см опила это много или лучше 5 сантиметровым слоем сушить - может так даже и быстрее будет.
    Если слоем в 5 сантимов - то получается 10 слоев подсушить. Допустим слой сохнет неделю - итого десять недель - то бишь 70 дней как раз за лето успеваем.
    Достаточно не полностью засушить в ноль, а хорошо так подвялить.
    Все таки склоняюсь к слою в 5 сантимов. Нужна критика!

Последнее редактирование: 01.12.18
  9. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Ваалич, у нас тут многие в свежепостроенных арболитовых домах после штукатурки сталкиваются с очень высокой влажностью. Причины влажности понятны, т. к. все еще свежее, но суть в другом. Некоторые, чтобы снизить влажность, использовали осушители воздуха. Может тонкий слой опилок + осушитель воздуха ускорят скорость высыхания?

10. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Допустим.
    Строя дом, первым делом возвожу перекрытия и крышу. Стены уже потом.
    На перекрытия накидываю слой опилок в 5 см. Как по мне, сохнет этот слой почти на глазах, если его обдать ветром.

При площади в 100 кв метров, наверно будет проблематично сушить воздух на проветриваемом участке, тут скорее нужно специальное помещение где удастся сохранить пониженную влажность. С трудом представляю себе какое можно применить оборудование на большой площади и достаточно таки открытом пространстве.

В идеале это просто ветер, но на большой площади - это сколько нужно вентиляторов?

Проще наверно рационально пользоваться тем что есть у каждого - незанятые площади в строящемся доме. Как только мы возвели крышу, начинаем накидывать на чердак опил. Но это чердак, а ведь есть еще и площади в самом доме, на первом этаже например. Правда эти опилки, которые на первом этаже сушить, могут мешать строителю, а могут не мешать если раскидывать не где попало, а например там где внутренняя стена уже возведена - речь о частичном использовании площадей. А можно и по всей площади в доме накидать, опилкам ничего не будет если по ним ходить, сохнуть все равно будут, только вот упавший инструмент или гвозди какие поднимать из опилок проблематично может быть. Поэтому вроде как остается чердак и частично в самом доме.
    Если каркасник в два этажа, тут понятно, что можно использовать пол второго этажа. Если дом в два этажа, можно подсушить сколько угодно опилок за достаточно короткое время

11. somebody2014
    Благодарности:
    217

somebody2014

Живу здесь

somebody2014

Живу здесь

Благодарности:
    217
    И все-таки кто-нибудь утеплял опилками пол? Нужно ли с чем мешать опил? Спасибо

12. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @Ваалич, Я тоже считаю, что нужно засыпать в стены сухой опил. И не нужны всякие танцы с известью и т. п.

Дать точный ответ по толщине опила при просушке не возможно, так как не известно исходная влажность опила, метео условия на лето и т. д., ответ получите только в процессе просушки.

Кроме чердака сушить опил можно под навесом, который временно сооружается на время стройки.
    Я нынче так и сделал. Под этим навесом (каркас из досок обтянутый полиэтиленом) я заскладировал стройматериалы: доски, гипсокартон, ЦСП и верстак был там же и опил.
    . Толщина засыпки была больше метра. По мере подсыхания верхнего слоя опил засыпался в стены.
    Таким образом опил начал сушить до возведения каркаса.
    Потом мне повезло, я вышел на столярную мастерскую, где отходы были сухие и в виде стружки в перемешку с опилом.
    Потом навес разобрал и доски использовал для возведения внутренних перегородок.
    П. С. Стена в полметра на мой взгляд это перебор даже для Томска. Я живу в Башкирии зимы суровые да ещё с ветрами, толщину засыпки сделал 30 см.
    Сушить опил на полу строящегося дома это не айс, а большой гемор. Имхо.

13. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Имхо считаю утеплять пол не нужно, а нужно утеплять цоколь и отмоску. Под полом будет всегда плюсовая температура и потери через пол будут неущественными.
    В эту зиму проверю своё предположение.

Если все же тепло потери будут значительные, то лучше положить утеплитель (эппс) в подполовой грунт.

14. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Сушить опил на полу дома я предполагаю не везде, а частично, допустим возвели стены с одной стороны больше, пока работаете на другой стороне дома - на этой неделю сохнет слой опила. Как то так.

Что касается стены в полметра - я уже как то объяснял почему нужна стена не менее чем в полметра - легче подсыпать опил с чердака, без образования пустот в стене, даже не надо колотить по стенам, чтобы опил равномерно распределялся.

А теперь о толщине слоя опилок. Экспериментально можете взять опила и положить на стол слоем в 2.5см, потом в 5 см - посмотрите насколько быстро высохнут оба.
    Идея соскребать подсохший верхний слой очень интересна. Давно замечал, что без дождей - верхний слой обезвоживается довольно быстро.
    На самом деле опил сохнет намного быстрее чем кажется. Не успеешь разложить на столе, а на другой день, он уже в два раза меньше влаги содержит.

Знаю целый поселок, половина которого дома с опилками в стенах, никто при строительстве НИЧЕГО не добавлял. Это лишняя работа, лишнее время и лишние деньги.
    Если опилки будут влажные хоть сколько извести туда ложи - от плесени никуда не денешься.
    Дурной труд да и только. Ни один человек на форуме не приведет рациональные доводы в пользу извести. Ни один. Это про стены.
    Если же Вы спрашиваете, нужно ли мешать опилки с чем либо при укладке на пол - тут совсем другой разговор. Дело в том что на полу совсем не те условия, что в стене - опилкам нужна отдача влаги в ОБЕ стороны, иначе будет влагонакопление. А на полу как никрути - отдача только кверху.
    Конечно был бы интересен эксперимент смешивания опилок с ГЛИНОЙ и устройством глинобитного пола из опилко глиняной смеси. В глине опилки гнить не будут ибо глина-природный антисептик.

Последнее редактирование: 02.12.18
  15. Pchelka_Zhu
    Благодарности:
    339

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Мы свой опил сушили в гараже, в котором ворота были подняты, а дверь еще отсутствует. Ветер гулял только так. Под слой опила сперва б/у баннер клали, потом самый дешевый укрывной материал для грядок. Влага уходила и вверх, и вниз, в бетонный пол гаража. Слой был см 10, часто 20. 2 дня - и готово, сухие. Как-то слой навалили почти в 30см, ворошили пару раз, за 3 дня высохли.

Статус темы:
Закрыта.