1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Да, именно так. На ДВП между балок. Балки (высота 20 см) засыпаны. так как слой опил более30 см.

2. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    А когда ходите сверху по потолку, наступаете где придется или стараетесь угадать где балки?
    Я когда строили домик на 22 квадрата с отцом, предлагал бросить на потолок двадцать пятку, но отец настоял на пятидесяти - "пусть будет настоящий потолок", "все так делают", "не изобретай велосипед". Теперь прочитав Вас, прихожу к выводу, что зря все таки согласился с ним. Опилки должны перераспределять усилие от ноги человека сразу на несколько досок, поэтому вряд ли наступив на полметровую кучу, какая то одна доска провалится и человек травмируется, даже если она наполовину с сучком. Ну а пока нет опилок, можно наступать на балки...

3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Потолок я начал делать после завершения работ по кровле.
    До этого были только балки и на них были брошены немного досок сверху, чтобы можно было спокойно ходить по чердаку. После завершения работ по крыше там уже не ходили, пока не начал отсыпку на потолок.
    Пока засыпался слой до высоты балок, ходили по временным доскам (предохранялся, хотя при любой позиции вес человека распределяется мнинимум на 4 самореза), потом их убрал и ходил по опилу.
    Посещать чердак в будущем придётся только для досыпки опила или при ремонте крыши.
    ДПП тоже достаточно прочный материал на прорыв, прогнуться под ногой может, но прорваться - нет.

Поживем увидим, пока потолок стоит хорошо.

Последнее редактирование: 09.12.18
  4. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Решено, буду на потолок использовать двадцатьпятку. Нечего зазря переводить материал. Если уж ДВП дёржит, то двадцатьпятка и подавно.
    А вот с полами ситуация сложнее и в том плане, что пролеты балок больше четырех метров работают как батут - а резать шестиметровые балки на четыре метра жалко, слишком дорогие обрубки - по два метра получаются. И в том плане, что фундамент под четырехметровый пролет придется делать с двумя бетонными перемычками, что не добавит простоты и скорости - длину дома хочу сделать около 12 метров.
    Поэтому который раз (и уже который год кстати) обдумываю идею все таки сделать теплый пол из опилок (из чего же еще). С одной стороны есть вероятность, что опилки будут сыреть и ничего не получится (есть такое мнение в народе). С другой стороны, если все сделать правильно, может получиться. То есть нужно предпринять меры, которые не допустят отсыревания опилок под полом:
    1) Если приглядеться то можно заметить, что опилки плохо сохнут, когда хотя бы с одной стороны из них некуда выходить влаге - например опилки на пленке. Значит нужно сделать так, чтобы опил не был закупорен ни снизу ни сверху. То есть опил например нельзя ложить на глину или суглинок, ложить нужно на гравий либо щебень, причем чем крупнее тем лучше. Подойдет самая крупная фракция, чтобы было побольше пустот.
    На пол нельзя стелить линолеумы и прочее, только доски и фанера, иначе будет скапливаться влага.
    2) Чтобы влага лучше выходила, подмешиваем в опил стружку, со стружкой опил будет пористым и вряд ли накопит влагу. Можно наверно и вообще заменить опил стружкой, но пожарная безопасность будет ниже, а еще стружка не будет слеживаться и принимать форму, а значит пол будет пружинить и может даже пылить (самое скверное).То есть тут нужна золотая середина в пропорциях.

Думаю не нужно описывать преимущества, так как даже при утепленном фундаменте, теплопотери через пол весьма значительны, поэтому пол на опиле чуть ли не идеальный вариант (впрочем как стены и потолок)
    Технология простая - накидываем гравия покрупнее, если гравий с песком - пропускаем через сито, песок тут не нужен, мелкая фракция тоже. Далее накидываем нужный слой опила и ходим по нему утрамбовывая в корку, когда уже дальше утрамбовывать некуда, естественно выравнивая ПО УРОВНЮ. Далее берем доску 150х25 и настилаем с шагом, например в полметра. Настелили, а дальше набиваем такие же доски, но уже поперек. Дальше фанера по необходимости. Все, теплый пол готов. Керамзит нервно курит в стороне, так как дорогой и холодный. Со временем нижние прокладки слегка утонут в опиле и пол не будет играть, ходить по нему будет одно удовольствие, никогда не простудите ноги.(А чтобы не ждать когда утонут прокладки, можно после их установки подсыпать опила еще на 25мм и утрамбовать)
    Если где то есть ошибка в рассуждениях - прошу не молчать.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Ваалич, у вас между балок расстояние небольшое ведь. Доску 25 мм. сама по себе держит нагрузку, а с учетом опила сверху нагрузка получается частично распределенная. Уверен, что 25 мм. более чем достаточно, только крепить ее надо с каждого конца не на 1 гвоздь.

6. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @Ваалич, Хочу заметить, что фанера как и ОСП хороший пароизолятор из-за клея между слоями шпона.
    А посему под ней будет сыро со всеми вытекающими последствиями, если не будет канала для отвода водяных паров.

Вы предлагаете конструктив утепленного пола, а не теплого.
    Тёплый пол является источником тепла, а утепленный препятствует потере тепла через пол.

7. olega43
    Благодарности:
    138

olega43

Живу здесь

olega43

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Неубедительно. Тот же посыл можно дать и производителю эковаты, что можно не добавлять буру, тем самым удешевляя конечный продукт. Речь таки шла про одинаковые условия применения утеплителей

8. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    При 70 см опила - не немного.
    А зачем убеждать, где есть чего поесть, там - эковату, где вся еда у шкапчике, там - опил. А условия сами создаем.
    Когда в мастерской оставил на зиму какие-то продукты открыто (просто забыл), так мыши гнездо под ЭППСом свили, естественно погрызли и его...Но весной, когда хаванина кончилась, мышей я не увидел.

9. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Сегодня открыл новую тему по своему опилочному каркасном дому, но модераторы перенесли его в раздел "каркасные дома".
    Кого интересует эта тема перейдите по ссылке и можете участвовать в обсуждении.https://www.forumhouse.ru/posts/22985002/.
    Потому что, в каркасном разделе, опилочное строительство не приветствуется и боюсь нормального обсуждения без вас не будет.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @АльтИстЭн, а зачем новую тему создали? Сделали бы в своей теме Альтернативный каркас (двойной объемный) продолжение обсуждения. Все равно кто по темам лазит открывает профиль, видит темы вами созданные и эту тему тоже открывает. Просто можно было на первой странице вашей темы вставить ссылку на ваше сообщение, с которого вы начинаете рассказ о реальной реализации этого варианта. Кто захотел бы прочитать изначальные рассуждения, то начал бы сначала, а тот, кого интересует реализация, начал бы с 15-ой страницы.

11. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Спасибо за совет, но я слабый интернетчик. Читать, писать я ещё могу, а более сложные комбинации мне не по плечу.

К тому же в этой теме будут рассмотрены и устройство фундамента, стропильная система и система воздушного отопления, возможно в процессе возникнут и другие вопросы.
    Поэтому я посчитал, что все это рассматривать в теме открытой только для обсуждения конструктива стены, будет не совсем правильно.
    А вот в теме про дом будет уместно все эти вопросы обсуждать.
    Возможно я ошибаюсь, но тема уже открыта.

12. kyzany
    Благодарности:
    689

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    689
    @Ваалич, сам сейчас делаю полы, при вашем пролете 4 метра, берете 200 х50 .брус, и напиливаете по размеру, остатки по два метра сплачиваете по такому принципу 1 цельный брус, а сбоку прибиты 2 половинки встык друг к другу, так делаются стропила всех крыш, так как пролет их даже больше 6 метров, 10 гвоздей на метр вроде, бить вразнобой под углом. Можете использовать 150х50 брус, а вот 150 на 150 конечно же не эффективно да и жесткость 2 х сплоченых брусов выше чем одного 150 на 150

13. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Народ, кто уже утеплял потолок опилками подтягивайтесь в тему. У человека зимой -45С-50С стабильно на улице, так что там и с пароизоляцией, и с толщиной опилок вопросы есть. https://www.forumhouse.ru/threads/463578/

14. olega43
    Благодарности:
    138

olega43

Живу здесь

olega43

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Столкнулся с тем, что все труднее найти условно-бесплатные опилки (или доставка сводит на нет смысл). А доутеплять потолок-стены тем не менее нужно. Вопрос - стОит ли задумываться о смеси опилок и крошки ЭППС, коей много и она условно-бесплатна ? Как такая субстанция может повести себя в слое 20-50см ?

15. Serj
    Благодарности:
    12.680

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.680
    ИМХО - я бы точно не стал! :no: Обосновывать не буду.
    Самый близкий вариант утеплителя к опилкам это эковата. Именно ей и решил утеплить перекрытие по фермам над гаражём, при той-же толщине засыпки предполагается более качественное утепление. Но смешивать точно не буду. :no:

Статус темы:
Закрыта.