1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. далбень
    Благодарности:
    430

далбень

Живу здесь

далбень

Живу здесь

Благодарности:
    430
    @askell, сначала хотел прибить короткие доски между стропилами вертикально по внутреннему краю мауэрлата, но лень подсказала более простой вариант. Теперь думаю если буду строить дом не каркасник, то мауэрлат подниму выше над балками потолка на полметра минимум.

2. Новикова_Марина
    Благодарности:
    731

Новикова_Марина

Живу здесь

Новикова_Марина

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @далбень, а зачем так много? у нас потолочные балки снизу с бруском 50х50, на них короткие доски поперек, затем слой упаковочного картона от коробок и до верха балок слой опилой с глиной (глина мочится, типа жидкой сметаны, перемешивается в корыте). Вроде хватает слоя около 10 см.

3. Serj
    Благодарности:
    12.675

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.675
    Сказочник! :aga: Без обид, ругаться и спорить не хочу, если Вы верите в это, то пусть для Вас так и будет. :aga:

4. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    А какой толщины и из чего у Вас стены?

5. Serj
    Благодарности:
    12.675

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.675
    Вот на вроде всё и кончается. Регион не указан, но в любом регионе 10см опилок да ещё и перемешанные с глиной или известью это вообще не утепление от слова СОВСЕМ! Зимой будет холодно, а летом жарко.
    Уже давно договорились - 20см минимум-минимум, 30-40см это более-менее, больше 40см то что доктор прописал. И ещё есть сферический конь в вакууме - опилочный рекуператор - в этом случае больше 1метра слой нужно.

6. Новикова_Марина
    Благодарности:
    731

Новикова_Марина

Живу здесь

Новикова_Марина

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Мапасан, стены брус 18х18, затем слой смеси опилки+песок+глина, направляющие из рейки-дюймовки, вплотную по периметру гкл тонкий. @Serj, регион Хабаровский край, более 100 км к северу от краевого центра.
    Печь с двумя отопительными щитками в виде межкомнатных перегородок, дровяная, дом примерно 80 кв. м. Морозы зимой все меньше и меньше. Минус 30 в этом году не было и не предвидится уже.
    Кстати, в простенках из досок тоже опилки+известь, толщина 10 см.
    Там, где брусок 50 на потолочных балках, получается слой воздуха 5 см и чистовой потолок из евровагонки по балкам.

7. aviamig29
    Благодарности:
    212

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    212
    без обид! но объясните... почему не антисептик

8. Serj
    Благодарности:
    12.675

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.675
    Марина, я может не понял. Вы про 10см слой на стены или на потолок писали? Но, ИМХО - и для стен брус18+опилки10 и для потолка опилки10см это мало. То что у Вас в доме тепло, то вполне допускаю что хорошо сделанные печи ситуацию сглаживают.
    Минимально простой вариант оценки утепления это оценка динамики остывания дома. Более дорогой (но не обязательно идеальный) вариант оценки утепления это тепловизор.
    Говорить что у меня дома тепло и из этого делать вывод что у Вас хорошее утепление это неправильно! :no: У меня два соседа и у того и у другого дома тепло и комфортно, сравнимые площади (140 и 190кв.м), газовое отопление (ТП и ТП+батареи) - разница в платежах за газ в тяжёлые месяцы впечатляет (800-1000р и 4-5т.р.) :ogo::flag:. А всё просто - у одного Каркас стены 600мм эковата, а у другого оцилиндрованное бревно 32см. :um:

Может и приврал где, но совсем чуть-чуть :|: без злого умысла. :hndshk:

9. Новикова_Марина
    Благодарности:
    731

Новикова_Марина

Живу здесь

Новикова_Марина

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Serj, 10 на потолок, 2,5 см на стенах.
    Старый дом из кирпича по площади в 2 раза меньше, толщина стен 60 с лишним см, а он холоднее намного. Дров одинаково уходит. И, я не говорю, что у меня хорошее) утепление - я говорю, что в доме - тепло). Утепление по минимуму, самым дешевым вариантом. Ну, может только межвенцовый дорогой - термолен.

10. Serj
    Благодарности:
    12.675

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.675
    Имел ввиду весь комплекс "суперсвойств" извести. Конкретно по антисептике - я сам:
    1. мешал негашёную известь с опилками при утеплении своего "Сарайчика",
    2. добавлял негашёную известь при минерализации стружки, перед замесом арболита
    3. Красил смесью негашёной извести и медного купороса доски поражённые грибком и арболитовые стены также поражённые крибком-плесенью во влажных невентилируемых углах.

В 1-ом и 2-ом случаях оценить эффективность применения извести не представляется возможным. На форуме есть множество примеров "удачного и не очень" утепления как с известью, так и без извести. НО! Абсолютно все отмечают необходимость хорошо организованного проветривания! :super:

В 3-ем случае. Эффективность применение негашёной извести как антисептика ОЧЕНЬ сильно зависит от условий применения. Если будет сыро и непроветриваемо, то грибы и плесень будут произрастать и расползаться как будто известь для них катализатор-витамин! :aga:
    Несколько раз сравнивал применение негашёной извести как антисептика одновременно с применением химии. Даже самая простая и дешёвая химия сразу давала эффект. Увы. :flag:

Ещё наверное заметили что я постоянно пишу "негашёная известь". Я не увлекаюсь сравнительными экспериментами и химиком себя не считаю, НО! - был тут раньше очень интересный человек Виктор, старожилы понимают о ком я говорю, так вот он просто говорил - "гашёная известь это мел, смысла использовать ни для каких целей кроме декоративных не имеет!" Как "химик" скажу - может даже и не мел, но где-то рядом! :aga:

11. Serj
    Благодарности:
    12.675

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.675
    Марина, микроклимат в доме это очень комплексное и сбалансированное состояние. Температура в помещении лишь один из показателей. И вполне допускаю что у Вас получился комфортный дом несмотря на недостаточность утепления. Может даже если Вы его утеплите более сильно что-то сместиться в балансе показателей Вашего микроклимата и Вам станет некомфортно и неуютно:
    1 жарко-холодно
    2 душно
    3 сухо-влажно
    4 ещё что-то лично Ваше :aga:

Ваш дом Вам нравится - ЭТО здорово! НО! - 10см опилок для утепления это мало. :hndshk:

12. aviamig29
    Благодарности:
    212

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    212
    а ничего, что у некоторых утеплено уже и все норм? при толщине слоя утрамбованного в 20см... и в морозы и в зной

13. Serj
    Благодарности:
    12.675

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.675
    Да конечно "ничего" :aga: - НИЧЕГО это не показывает :um: Только комплексное обследование может расставить все точки над i.
    Могу только ещё раз написать - Чудес не бывает! Вы что, предполагаете что "некоторые" как-то хитро уложили какие-то супер опилки и поэтому они теплее чем у "других"? :|: Я в это не верю. Но я совершенно не против и спорить не буду если Вы считаете иначе. :hndshk:

14. aviamig29
    Благодарности:
    212

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    212
    проветривать надо всегда, поэтому и незачем опилки с известью закрывать какими то пленками типа пароветрогидро... без проветривания деревянный дом не живет!
    далее... все что пропитано известью не любят животные которые ползают и грызут... тоже проверено столетиями! столетиями Карл!
    негашеная известь... негашеная известь может быть опасна при производстве работ вплоть до воспламенения! не шутка...бывали случаи (при замачивании раствора она все равно гасится и гасится с большим выделением тепла)
    мел! ну и что такое мел?)
    а вообще каждому своё!
    что до меня касаемо вот стены я б не делал из опилок ввиду геморойности не более, а также ввиду усадки и подсыпки всего этого потому как даже при хорошей трамбовке весь этот состав может и треснуть итд итп

15. aviamig29
    Благодарности:
    212

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    212
    что вы имеете ввиду под обследованием! а на самом деле опилки нужны (не стружка нет, из под рубанка на пилораме) а просто просеянные из под пилы вот и вся разница в опилках

Статус темы:
Закрыта.