1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

СО для одноэтажного деревянного дома с газовым котлом

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Manhill, 15.11.17.

  1. Manhill
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    37

    Manhill

    Живу здесь

    Manhill

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    37
    Левая ветка 3,5*2+9*2+8*2=41 метр+ перегибы еще, думаю примерно 44 всего будет.
    Справа 6,5*2+7,5*2=28, думаю 30 м максимум.
    По кВт слева 8-9 кВт, справа порядка 5 кВт.
    Думаю железом провести, Ленинградка, по диаметрам пока не знаю, подвод к батареям -20, наверное.
     
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.829

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.829
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В железе:
    - Ветка (44м) - труба 1"
    - Ветка (30м) - можно обойтись и 3/4". Но "конструктивно" (врезка подводок 3/4") можно сохранить 1"
    Подводки приборов 3/4" с шар. краном 3/4". (второй по сильному желанию)
    По 1 крану на ветку, для их выравнивания-"балансировки".
     
  3. Manhill
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    37

    Manhill

    Живу здесь

    Manhill

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    37
    @Lyko, спасибо. Значит в целом схема рабочая.
    Так... Думаю тогда делать все 1", трубы и фитинги одинаковые, так проще, наверное, будет при закупке.
    Кранов все равно 2 думаю нужно, вдруг батарею менять придется, мало ли что.
    Скажите дополнительный насос нужно будет или штатный от котла справится? (котел 24 кВт, типа Бакси или Риннай).
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.829

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.829
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Что-то подсказывает, /:faq:/ что справится. ;)
     
  5. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.136
    Благодарности:
    28.773

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.136
    Благодарности:
    28.773
    Адрес:
    Касимов
    Это возможность подать в каждую батарею ветки горячий теплоноситель. Не ждать, когда батарея начнет конвективно работать (при однотрубке), а сразу загнать в нее горячую. Настенники с высокоскоростным теплообменником, заточены как раз под двухтрубку.
    Есть такое, но не меньше вопросов, о некорректной работе настенных котлов, именно на ленинградке. Эта система не терпит спешки, и не любит маленькие диаметры. Оно это надо?
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.829

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.829
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @касимов 2, Что-то "не срастается" котел с видом / типом обслуживаемой системы...:close:
    Если без "лирики", дело котла - выдавать расход (л/сек) с определенной разницей температур.
    А как (?) распоряжается система этими показателями (?) еще и совместно с котлом?
    - Это уже предмет обсуждения / предпочтения 1- или 2-тр. системы. :um:
    ...
    Замечу, еще, что "задать" расход и разность температур на текущую мощность СО
    можно совершенно одинаковыми для 1- 2- трубных систем.
    Из чего котел и не "заметит" на какую систему он работает. ;)
    Может, потому(?) ни одному котлу не присвоили ярлычок "для 2-тр. системы" или "для 1-трубной".:faq:

    Косяк с зажатой однотрубкой, тоже ...ее свойство? :|::close:
    ..Просто "маленькие" диаметры у 1- и 2- трубки - тоже разные, "свои".
    - ..Терем, о 3-х этажах, с 2-трубкой, тоже не любит ПП20 на этаж...;)

    Ну и еще, в защиту 1-трубки.
    Это, по факту - "система с первично-вторичными кольцами", как называют г/стрелку в интернете.
    И разводка получаецца контуром "первичным" (котловым),
    а все подсоединенные радиаторы - контурами "вторичными", не особо* зависимыми ...от насоса котла.
    Соответственно, к 1-трубке ..переходят все "плюшки" гидрострелки.
    И даже без ..мелкого косяка последней (подмес собственной обратки "вторичными" кольцами, при недостатке расхода в "первичном" (котловом)
    - Просто потому, что на радиаторах нет собственных насосов и "пересосать" из котлового контура
    не получится, ну никак.
    Не получится и "заткнуть" контур / котловой насос закрытыми радиаторами и термоголовками на них.
    Что здесь плохого?
     
  7. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.136
    Благодарности:
    28.773

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.136
    Благодарности:
    28.773
    Адрес:
    Касимов
    Вопрос только в том, а годен ли, захочет ли радиатор работать в ЕЦ? Чугуний давно не в моде...
    Вот он высокоскоростной это и делает. Да так быстро, что уже отключается по заданной температуре в разводке, а батареи еще переваривают случившееся...
    Спору нет, заставить работать на однотрубку, можно любой котел. Пользователь, начитавшись тырнета, хочет все и сразу, и очень рад равномерности нагрева батарей, но не рад тактовкам котла, или котел работает прилично, зато батареи слоеным пирогом греют домик.
    Как бы для Навьена это и в пользу, в связи с отсутствием у него котлового перепускного байпаса. mujik.gif
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.829

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.829
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Можно понять (?) что в радиаторах однотрубки работает только! ЕЦ? :faq:
    Для разводки Ду50 и радиаторов (разных) это так и есть В системах, "заточенных" на ЕЦ.
    В системах же, строго принудительных, возникает и ...принудительная "составляющая" затекания
    в радиатор. :ogo:
    Т. к. сопротивление байпаса заставляет воду искать и находить (!) "новые пути" - через радиатор.
    - Так они и работают, эти обе составляющие в принуд. 1-трубке.
    Т. е. "самовсасывание" от ЕЦ + чисто гидравлическое деление потока надвое, согласно сопротивлений
    байпаса / радиатора с арматурой.

    Само-собой, делает "сопротивления радиатора" - человек. :ogo:
    И если этот человек, сделает подводки к прибору в 1-трубке тонкими / извилистыми / длинными,
    да еще поставит кран-клапан с дырочкой - "горошиной",
    То почти все пойдет мимо ..радиатора.
    Несмотря ни на составляющую "гравитационную", ни на "гидравлическую".:(
    После чего, ..человек обьявляет 1-трубку "г-системой" и пиарит 2-трубку.
    В "интернете", в т. ч. :um::flag:

    Не оч. понятно, но
    "высокоскоростной" может выдавать разность температур ту же, что и "низкоскоростной".
    В данном случае, (тактование) это проблема котла, "заряженного" на работу с повышенной мощностью
    горелки. Вроде бы именно с повышенной мощностью он выдает наилучший КПД.
    Т. е. надоедающее тактование - "плата" за работу котла с лучшим КПД.
    ...Это к тому, что в 2-трубке, СРАЗУ (?) все радиаторы горячие, а в 1-трубке - "по очереди"?:faq:
    - Это не к системе. :no:
    А к дурацкому режиму НЕмодуляции котла по мощности и вообще, к периодическому отключению
    котла. ТТ, например.
    С котлом, работающим постоянно (!) у системы нет никаких "вкл./ выкл." с "повременной" работой радиаторов.
    К тому же, минуты 2 по разнице прогрева "последних" радаторов в сравнимых 1- и 2- трубных системах
    - тоже не показатель.
    Иная (правильная) 1-трубка нагреет "последний" прибор побыстрее, чем "косячная" 2-трубка.
    Кстати, и правильное и "косячное" делает все тот же, ..человек.:|:
    Чему подтверждение - холодный / теплый дом с одной и той же (1- или 2-тр.) системой.
    Ну, это не "наворот", а "костылик" от возможных затыков 2-трубки.
    - Опция, т. с. от производителя. :victory:
    При нужде, такой перепускной клапан вставляется на "гребенке",
    либо на один из радиаторов не ставят т/головку. (дабы оставить миним. проток для насоса)
    При работе такого (с перепуск. клапаном) котла в 1-трубке, такой ..прибамбас просто, лишний.
    - 1 трубка работает с постоянным расходом и затыков не имеет, по "принципу".
     
  9. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.136
    Благодарности:
    28.773

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.136
    Благодарности:
    28.773
    Адрес:
    Касимов
    @Lyko, Доходчиво! Благодарю от всех ознакомившихся.
     
  10. Manhill
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    37

    Manhill

    Живу здесь

    Manhill

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    37
    Я извиняюсь за свое отсутствие. Почему-то перестали приходить оповещения об ответах в теме, сам же изучаю вопрос по радиаторам, схеме обвязки котла, и со временем затык сейчас.
    Мне, как впрочем и любому пользователю СО, нужно чтобы котел работал без тактования и с максимально возможным КПД, т. е. в экономически оптимальном режиме. Но при разнице наружных температур больше чем 50 градусов (отопление сам для себя, а не дядя в ЖЕКе, включишь уже при +15С, а прошлой зимой было -42С). Боюсь что настолько гибких котлов еще не изобрели. Поэтому думаю настроить систему так, чтобы она оптимально работала в диапазоне -10С/-20С (-42 было около недели).
    Насколько я понял, чтобы исключить тактование котла, нужно подобрать объем воды в СО соответственно его мощности, т. е. чтобы он мог на минимальной мощности гореть постоянно в межсезонье при +15С на улице.
    Для этого мне сейчас нужно определиться с радиаторами: чугун, панельные или алюминий?

    В однотрубке можно сразу загнать горячую воду во всю трубу подводки, разве не так? - вот показательный пример у Tihon95 без радиаторов три этажа прекрасно топились - (https://www.forumhouse.ru/threads/195633/page-10). Постепенно и радиаторы подтянутся.

    Я как раз про это сейчас думаю - м. б. увеличить подводящую трубу?

    У меня, к сожалению только принудиловка, ЕЦ не получится...
    Это один из основных аргументов при выборе мной однотрубки.
     
  11. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.136
    Благодарности:
    28.773

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.136
    Благодарности:
    28.773
    Адрес:
    Касимов
    Радиатор в однотрубке, подключенный ленинградкой (низ - низ), в основном работает только конвективно, то бишь в нем происходит ЕЦ теплоносителя.
    @Manhill, то, что написал ув.@Lyko, нужно пережить физически. Не сведущий человек, поймет это только на собственном опыте.
     
  12. Manhill
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    37

    Manhill

    Живу здесь

    Manhill

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    37
    Я понял что вы имели ввиду, но в понимании своей системы я пока не продвинулся. Пытаюсь определиться с видом радиаторов.
     
  13. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.136
    Благодарности:
    28.773

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.136
    Благодарности:
    28.773
    Адрес:
    Касимов
    Прибор должен носить имя батарея (радиатор), или чугунные или стальные панельные.
     
  14. Manhill
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    37

    Manhill

    Живу здесь

    Manhill

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    37
    Вот между ними и выбираю. Чугунные дольше греются и дольше отдают тепло. А с точки зрения емкости по воде, чугунные по литру в секции примерно. Тогда в СО будет 74 метра ф25 - 36-37 литров + в секциях батарей (радиаторов) где-то 150 минимум. Это нормально для настенного котла 24 Квт? Марка пока неизвестна (Бакси, Навьен, Риннай)
     
  15. Manhill
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    37

    Manhill

    Живу здесь

    Manhill

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    37
    Вычитал, что инерционность чугуна это минус для системы с автоматической регулировкой температуры. А в случае настенного котла как раз автоматика. Значит остаются панельные радиаторы.