1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Выбор насоса и оборудования для скважины - 5

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем AlexUA83, 16.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. splinteroff
    Благодарности:
    18

splinteroff

Участник

splinteroff

Участник

Благодарности:
    18
    Всем привет. Растолкуйте, пожалуйста, по выбору насоса. Исходные данные: скважина на известняк 55 метров ф117 труба пнд, фильтр начинается с 38 метров. Кондуктор металл ф133 идёт до 37 метра. Статика 37м, динамика 38м. Производительность 2,5м3. Рекомендуют по паспорту вешать насос на 45 метрах, но там уже фильтр, хочу на 42 (хотя там тоже фильтр). + горизонтальный участок трубы 8 метров + 3 метра на подъём до ГА +2,5 бара на напор. Буду делать через адаптер. Реле на 2,2-3,3. По расходу: мойка кухня, мойдодыр, душевая кабина, унитаз, стиралка, ну грубо 1 куб. Получается при желаемом напоре насоса 67 метров мне подойдет акварио асп 1е 75-75? Даже при подходе к давлению отключения насоса 3,3 мне нужен напор (42+3+33)=78 метров, а этот выдает 10 литров в минуту на 80 метрах.
    Рабочая схема? Или маловат запас по мощности?

2. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Вопрос к тем, кто держал в руках насосы разных производителей. Есть 2 предложения
    Скважинный насос Джилекс Водомет ПРОФ 110/110 или
    DAB CS4C-19. Ценовая категория одна. По параметрам подходят оба. В руках не держал, опыта эксплуатации не имею... но в DAB какой-то двигатель Тесла маслонаполненный...да и производитель больше доверия вызывает, чем российский кетай. Дайте пару аргументов для выбора?

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.716

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.716
    Однозначно DAB.
    В Джилексе тоже есть масло.

4. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    @ВодоУслуги, В Джилексе, как и у других аналогичных компаний, позиционирующих себя, как российский производитель (типа Великая Держава, Великие технологии, Великая Надежность)...строящих свой бизнес на наклеивании российских логотипов на китайское оборудование, наверняка в насосах тоже есть масло, чтобы была аргументация для отделов продаж при сравнении их товаров с товарами лидеров рынка. Правда не удивлюсь, если оно там растительное (а, может даже сливочное) и прикручено в отдельной пластиковой бутылке к насосу. Я не верю таким, как Джилекс, даже если у них неплохие намерения. И, если корпус из нержавеющей стали, так обязательно сталь не такой толщины, качества, состава...Если сталь такого же состава, то болты оцинкованные...если болты не оцинкованные, то резинки (сальники) обязательно из дешевой резины, если сальники из дорогой резины, то резина взята итальянская, но изготавливали на нашем предприятии, то есть криворуко, с браком... Если резинки действительно итальянские и произведены там же, значит двигатель китайский, с плохой изоляцией, подшипниками и обмотка алюминиевым сплавом или вал чуть бьет, но "ничего страшного, в допуске".. а то, что он через месяц сальник разобьет вместе с подшипником и задерет статор, так это фигня... и т. д. При всех перечисленных сомнениях, в позиционировании стоимости выше китайской не сомневаюсь. Страна ж Великая, не то, что Китай. Отсюда и цена.
    У нас поставщик был Ростовский...Российский производитель, так сказать...так тот вообще вез китайские электростанции ноунэйм (гаражная сборка)...и заказал клейкую ленту со своим логотипом. Вся работа российского производителя заключалась в наклеивании ленты на корпус. Я снимал с такой электростанции топливный насос (там плунжерные пары)...ну да, она с Хонды содрана...только ни хромового покрытия, ни шлифовки под него. Серый чугун с раковинами. Как это объяснить, что плунжерная пара (трущиеся детали) может быть выполнена без обработки поверхности? Вот такое оно всё, собственно в той или иной мере (чуть лучше, чуть хуже), если продукцию кетая за российское производство выдают. Кто с приличными заводами заключил договоры, кто с неприличными... разберешься потом, когда купишь.

Последнее редактирование: 17.03.21
  5. powershot720
    Благодарности:
    348

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    348
    По DAB читал не мало отзывов про гарантийный случай. Очень часто эта фирма грешит отказом, аргументируя выход оборудования из строя, в т. ч. и насосов по вине пользователя. Начиная от того что монтаж был произведен не специалистом, заканчивая не правильной эксплуатацией. Если решите брать DAB нужно иметь эти моменты в виду. Или нанимайте контору с документами и договором или все снимайте на видео. Иначе большая вероятность остаться с неработающим насосом на руках. Если есть еще варианты-присмотритесь к ним. Так же стоимость запчастей DAB Вас не приятно удивит, да и ремонтопригодность под вопросом. Думаю никакая контора кроме самого производителя не возьмется за ремонт.

6. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    @powershot720, Благодарю. Я никогда не надеюсь на гарантийные обязательства, приобретая какое-то оборудование, поскольку живу не в том месте, где есть сервисные центры. Надеюсь на то, что мне повезет. Пока срабатывало. В любом случае, купив насос другого производителя, чем DAB, думаю проблемы с гарантией будут иметь общий характер. А DAB выбрал пока потому, что надеюсь на разницу в надежности, обеспеченную технологичностью и уровнем ответственности производителя. Ну и ценовая политика, конечно не как у Грундфоса. Производитель неплохого мирового уровня по цене китайского Джилекс, собственно. Мне так представляется, во всяком случае.

7. powershot720
    Благодарности:
    348

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Хорошо-на закуску пару отзывов. Один с этого форума.
    1. Через пол года эксплуатации протерся корпус насоса об обсадную трубу. В Челябинске сервиса нет повезли в Екатеринбург. Вердикт неправильная установка насоса. На вопрос как его правильно ставить и где это написано сказали не знаем.
    2. ЛЮДИ ! НЕ ПОКУПАЙТЕ насосы DAB Micra HS это полное дерьмо! во первых вы намучаетесь с правильными настройками блока частотного управления (там все не так просто как говорят! а в ДАБ специалистов НЕТ! во вторых низкое качество обратных клапанов как в блоке частотника так и в самом насосе все не ремонтопригодное меняется только вместе с корпусом насоса стоит бешеных денег и по срокам поставки полтора месяца что то отремонтировать практически не реально ОБЗВОНИТЕ официальные сервис центры ! в БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ НЕ ВОЗЬМУТСЯ ремонтировать! очень быстро выйдут из строя подшипники а за ними и сальники в результате ПОЛУЧИТЕ в скважину стакан ВАЗЕЛИНОВОГО МАСЛА из ДВИГАТЕЛЯ и на закуску ухо для троса ! оно одно и дохлое перетирается оч быстро от вибрации это хорошо что можно за трубу вытащить а если что то с соединением ! короче опыт владения DAB Micra HS 302-8 - ДВА ГОДА постоянного гемороя по приезду на дачу (то блокировка хотя вода есть! то покупки стабилизаторов частотник очень капризный к напряжению!) в результате клин насоса из за подшипников и полная скважина масла!
    Возможно это единичные случаи и не про Вами выбранную модель...-но на авито много частотников продается без насосов. Сами догадайтесь почему?

8. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    @powershot720, Ну, прочел, за что спасибо огромное. И что делать-то? Я не хочу насос, срок службы которого, допустим 5 лет, а далее он сгнивает... Я не смогу его один вытаскивать/затаскивать в скважину глубиной 100 метров... Я хочу что-то надежное. Гарантия, которую дает Джилекс, к примеру, она ж не освобождает от процедуры вытаскивания, верно? Какой насос выбрать, с учетом того, что в руках не держал ни одного и даже косвенной оценки по внешним параметрам не имею?

9. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Ну, плохо, что потеря, видимо надо было адаптер какой-то ставить. То, что менеджеры не в курсе, как и что надо, не удивительно. Это продаваны, а не технари. Да еще и с уровнем современного образования, часть из них уверены, что ток вообще ТЕЧЕТ по проводу.

10. powershot720
    Благодарности:
    348

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Возможно помониторить насосы PEDROLLO? У двоих знакомых таки стоят и обоим уже под 11 лет. Но тут я не силен. Я придерживаюсь политики что 5 лет уже не плохо, и запасной насос в запасе. Но мне проблем нет из скважины насос вытащить...в Вашем случает надо думать конечно.
    Возможно и проблемы насосов DAB именно тех серий, что работают с частотниками, там своя специфика и разгонятся они могут не хило. Обычные насосы DAB вполне могут быть на уровне, но сомневаюсь что они особо отличаются по исполнению от среднего сегмента-тогда Вы больше за Брэнд переплачиваете.

11. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    @powershot720, Соседи, у которых скважины (не по одной)...уверяют, что только не китайский или российский. У всех печальный опыт в стиле "брал итальянский, 12 лет отработал...купил китайский -1,5...российский...2. Надо было итальянский ремонтировать".
    По поводу отзыва...который второй. С автомобилями Мерседес тоже бывает всякое. Тут важна закономерность. К примеру, "всякое" у Мерседес бывает 1 раз на тысячу...а в случае с УАЗ Патриот - еженедельно.

12. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Наверняка и для этого производителя найдется плохой отзыв, как нашелся о DAB. Но ценник у них на 150 долларов дороже DABовского...

13. powershot720
    Благодарности:
    348

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Ну тут уже срок службы насосов соседей говорит больше о том что их по характеристикам не правильно подобрали или качество воды их угробило. Галимый китаец у меня 3 года проработал, украинский водолей уже 7 год работает.
    Я думаю главное не спешить с выбором. Здесь монтажники Вам помогут.

14. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Так, может Водолей рассматривать? Если он не китайский внутри...если корпус выглядит надежно...крепеж из нержавейки...опыт эксплуатации положительный...цена, наверное ниже Пердолини, или как оно там.
    По поводу соседей. Неизвестно, как они вообще эксплуатировали, конечно...с учетом того, что ни у одного нет автоматики. Предполагаю, что на каких-то моделях и защиты от сухого хода могло не быть и конденсатор выходил из строя... В общем, детали не знаю, да и они не знают. Поломался - купили другой. Такой подход.

15. powershot720
    Благодарности:
    348

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Я купил 7 лет назад Водолей, через 2 года взял по мощнее запасной. Пока менять нет нужды, но по последним отзывам качество их упало-насколько-не могу судить. И надо смотреть их характеристики, эти насосы не рекомендуется опускать на глубину от зеркала воды больше 10 метров. Так что не факт что они под Ваши нужды подойдут. Они более в бытовом сегменте находятся. Надо дождаться совет профи с этой ветки. Паспорт скважины Вы выкладывали?

Статус темы:
Закрыта.