1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Выбор насоса и оборудования для скважины - 5

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем AlexUA83, 16.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hydro247
    Благодарности:
    791

Hydro247

Grundfos installer

Hydro247

Grundfos installer

Благодарности:
    791
    Такая же как и SQ

2. html-html
    Благодарности:
    164

html-html

Живу здесь

html-html

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Друзья, встал вопрос выбора погружного насоса.
    Исходные данные такие:
    1. Скважина, глубина 79 метров, на скале.
    2. Зеркало на 29 метрах, Динамический уровень пока не известен. См. видео.
    3. Дебит не подсчитывали, но судя по видео, большой. По прикидкам бурильщиков 3 кубовик воду не выкачает всю, значит дебит жирней.
    4. 5 метров
    5. 1 этаж
    6. Туалет+умывальник+умывальник+душ+очень редкий и небольшой разбор на участке рядом с домом.
    7. Про давление не знаю, наверное как и у большинства)
    8. Диаметр в скале 110

Бурильщики предлагают вешать метрах на 40, но сам я склоняюсь к 50-60 метрам.
    Сам подумываю о UNIPUMP ECO MIDI-3.
    На видео момент фонтанирования воды, при промывке бурильней порядка 25 минут вода шла постоянно, не прекращалсь, зеркало измерили через часа полтора после отключения компрессора, через сутки, зеркало практически не изменилось, стало 26 метров, видимо что то выше еще небольшое поступление имеется.
    На той же бурильной установке, у товарища, при дебите 50 литров час, после ожидания полутора часов, вода выходила при продувке всего пару минут от силы, и то очень скудно.

И еще вопрос в догонку, обязательно ли использовать водопогружные кабели? Если нет, то чем заменить? А то ценник на них какой то адовый. На форуме заметил, что народ частенько использует ПВС и проблем не знает.

3. xXxjaloxXx
    Благодарности:
    1

xXxjaloxXx

Участник

xXxjaloxXx

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, уважаемые специалисты!

Прошу Вашего совета, так как собственных знаний не хватает. Многие из описанного оборудования ниже было посоветовано специалистами-монтажниками, которые присутствовали при создание скважины, при подборе оборудования котельной и так далее. Это все лирика так что лучше опустить все эти подробности и изложить что есть в сухом остатке:

Скважина глубиной 30.5 метра

Диаметр колонны 152 мм

Статический уровень воды 14-15 метров

Динамический 17 метров 17 метров при производительности 3 метра куб/ч

Дебит скважины 3 метра куб/ч

Под такую вот скважину и дом каркасный в два этажа (высота потолков 2.70 метра) было рекомендовано приобрести Belamos TF3-80 (не вникая и доверяясь специалистам так и поступил)

Расстояние от скважины до дома 5 метров (до начала разводки в котельной)

Далее долгими расчетами и с учетом 8 точек водоразбора с единовременной работой трех из них, а также, учитывая высоту и дебит скважины было закуплено Stout STW-0002-000100 (напольный ГА на 100 литров) и к нему автоматика управления насосом Grundfos PM2. Весь ввод в дом и до газового котла осуществлен 32 трубой Rehau, так же в системе есть фильтрационная колонна.

Суть проблемы следующая, в не зависимости от того как настроен ГА (-0.2 атм от пускового давления на PM2) или же как то иначе (пусковые значения как и давление в ГА подбирались все возможные 1,5 / 2 / 2,5 / 3 / 3,5 / 4 / 5) а так же был включён 5 джампер отвечающий за работу системы с ГА, по факту давление на самом PM2 и на манометре перед ним отличается на 1 атм. А автоматика циклично включает насос при открытие одной точки воды. При чем есть подозрение, что это происходит из-за того что насос на 85 метров водяного столба и он просто мгновенно с учетом дебита скважины заполняет ГА и его производительности через чур много для работы одной или двух точек водоразбора.

Сейчас найдено промежуточное решение, которое точно не должно остаться.

Автоматика переведена на режим без ГА, при этом сам ГА подключен и наполняется насосом исправно до 7 Атм, но запаса в ГА хватает на наполнение 10 литров без включения насосом, а так же при его включение происходит постоянная его работа, а не цикличное включение.

Вопрос, правильно ли я понимаю, что моя проблема состоит в том, что насос мне нужен максимум на 60 метров водяного столба (высота верхней точки водоразбора от уровня земли 5 метров), а не 85 как мне посоветовали. Тогда максимальное давление в системе будет не 7 атм а в районе 5, что уже допустимо для бытовой сантехники и что можно купить в замен существующего, если мое утверждение верно, но с учетом что автоматика PM2 хотел бы оставить так как она не дешевая, что бы от нее с легкостью отказываться. Так как хочется, чтобы на время открытия крана насос не включался, а работал постоянно и выключался только если в ГА достигается правильное давление, к примеру 3.5 или 4 атмосферы, при пусковом давление в 2.5 / 3 атомосферы

Спасибо

4. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    1. Наоборот (но не суть)
    2. Судя по тексту у Вас "перекачен ГА" или, наоборот "пустой ГА"
    (возможно дырявый или неисправный изначально) :close:

Его нужно полностью слить, отключив от системы (полностью)
    И лучше предусмотреть для этого при проектировании некий "набор кранов" ибо желательно ежегодно (а лучше 2 раза в год) его проверять :um:

То есть дело +100500 не в насосе:no:
    судя по Вашему "анамнезу":um:;)
    А именно в степени наполнении ГА :flag:
    (или пустой или "перекачанный":um:)

5. xXxjaloxXx
    Благодарности:
    1

xXxjaloxXx

Участник

xXxjaloxXx

Участник

Благодарности:
    1
    Огромное спасибо за быстрый ответ, ГА новый, он уже несколько раз полностью опустошался и груша проверялась на герметичность. Если установить 2.5 атм на включение автоматику, то ГА накачиваю на 2.3 атм. При первом включение ГА наполняется но не сильно может литров на 5 (из 100) и далее при открытие крана через 5 секунд включается насос и циклично подкачивает воду каждые 5 секунд. Да Вы правы очень похоже что груша не раскачивается и потому она не амортизирует излишки воды, но тогда мне не очень понятно почему сейчас когда давление в систем 7 Атм, а автоматика установлена на работу без ГА, при этом ГА подключен (да на нем есть и накидная гайка и ниппель для стравливания жидкости и все группы безопастности) То в таком режиме все работаем как положено, то есть ГА отдает без включения насоса до 10 литров воды, а после включается насос и работает как и должен без выключения до момента закрытие крана и повторного набора указанного уровня давления.
    Возможно ли другие проблемы кроме груши в ГА?
    Спасибо

6. xXxjaloxXx
    Благодарности:
    1

xXxjaloxXx

Участник

xXxjaloxXx

Участник

Благодарности:
    1
    И все это сопровождается сильными гидроударами на малых давлениях, а в 7 атмосфер их почти нет или очень тихие (обратный клапан стоит дополyительный латунный на насосе и на автоматике PM2)

7. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Ну прям "типичнейшай картина" :victory: не работающей (или плохо работающей) "груши":um:
    7 атм для дома - явный "перебор" (где Вы такое реле-то нашли:close:)
    Я давно ищу и подбираю, чтобы на 5 выключалось а при 2,7 включалось и при всех их регулировках это "на краях диапазона":um:
    При настройках на 2,5 на включение насоса давление в баке 2,3 - ЭТО НОРМАЛЬНО:flag:
    И в него должно тогда заходить (при 100-литровом баке) - литров 50-60, а не 5:no:
    Ищите "неадекватность" в баке:um:

8. xXxjaloxXx
    Благодарности:
    1

xXxjaloxXx

Участник

xXxjaloxXx

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо огромное, пойду сейчас бак разберу и осмотрю грушу уже вытащив её полностью. Про реле это автоматика от Grundfos PM2 он может нагнетать до 6 атм +1 атмосфера.

9. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Подождите грушу вынимать :victory:
    Хотя бы гарантированно отсоедините его полностью от воды (чтобы он с улицей сообщался +100500) и померяйте давление на "автомобильном ниппеле":um:
    И напишите
    Я даю 90%, что бак в порядке, а именно Вы где-то ошиблись с замерами:victory:;):aga:

10. xXxjaloxXx
    Благодарности:
    1

xXxjaloxXx

Участник

xXxjaloxXx

Участник

Благодарности:
    1
    :)] поздно, бак разобран, мембрану вытащил, осмотрел, протер и вставил обратно. Сейчас пойду еще раз накачаю (накачиваю масленным компрессором, там и манометр на нем есть (и есть шкала в "бар", что бы удобнее было) Качаю 2.3 бар, автоматику выставляю на 2.5 бар включения и 3.5 отключения. Джунгли зовут)
    Но скоро вернуть с результатами

11. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Мне бы Вашу энергию :|::victory:
    Я капец как не люблю делать лишнюю работу:close:
    Если бы мембрана была дырявая вы бы увидели воду в "автомобильном ниппеле";)
    Я не знаю что за бак, но если его повернуть "ниппелем вниз":um:
    (и сразу бы стало всё ясно) :hello:
    А если он спускает давление, то там (в 100-литровом) воздуха, как в 6-ти колёсах жигулей по объёму и если он быстро его стравливает...то это было бы слышно...
    А если не быстро...
    То хотя бы день-два он бы поработал нормально :victory::hndshk:
    Вот так не вставая с дивана...;)
    Можно, как Шерлок Холмс решать вопросы:aga:
    А Вы сразу - "гайки крутить":close:

12. xXxjaloxXx
    Благодарности:
    1

xXxjaloxXx

Участник

xXxjaloxXx

Участник

Благодарности:
    1
    Вообщем Вы правы, дело не в бобине... ГА перебрал все норм работает, и мембрана нормальная и все остальное тоже, тогда остаются два вариант, первый переносить ГА и делать его последовательным (Автоматика, ГА, Фильтр) или же садится за расчеты и понимать какой насос мне нужен.

WhatsApp Image 2018-10-31 at 20.58.32.jpeg

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.710

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.710
    @xXxjaloxXx, ГА никогда не даст 100 л. Максимум 30.
    При таких настройках в пределах 5-6 л.
    Зачем такое высокое давление?
    Сделайте общее фото, чтоб все было видно.

14. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Насос точно не при чём:no:
    Ха :victory::flag:
    Я кажется понял в чём Ваша "засада" ;)
    Я и предположить не мог такого, пока Вы не написали :um:

Автоматика всегда ПОСЛЕ ГА :flag:
    И ДО фильтра:um:
    При том в ГА от насоса должно быть самое максимальное сечение трубы без всяких заужений :flag: (а уже после без разницы и по потребностям ;))

15. xXxjaloxXx
    Благодарности:
    1

xXxjaloxXx

Участник

xXxjaloxXx

Участник

Благодарности:
    1
    За 100 литров разговора не было, не знаю что подразумевается под общими фотографиями но накидаю разные виды, так как комната 2 кв м и панораму там не сделаешь.
    Малая кровь это перенести отвод с ГА с левой стороны на правую и сделать его перед фильтром (хотя тоже не уверен что имеет смысл).

WhatsApp Image 2018-10-31 at 21.26.21-3.jpeg WhatsApp Image 2018-10-31 at 21.26.21-2.jpeg WhatsApp Image 2018-10-31 at 21.26.21.jpeg

ПОзвольте уточнить, получается разветвление и сказывается на автоматику и она не корректно отрабатывает перепады давления? Тогда нужно делать последовательно: ввод, автоматика, ГА, фильтр, и пошла родимая по трубам дальше? :aga:

Статус темы:
Закрыта.