1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

По-настоящему умные интернет-вещи для умного дома

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем ConceptSHome, 16.11.17.

1. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Тогда запрягнём лошадь сзади...т.е. @Step40 и @Guropes что для вас означает понятие Умный дом?

2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @Mycraft, В моем доме все работает без меня, и он при этом не шпионит за мной. Его конечно нельзя считать умным, просто все системы жизнеобеспечения работают постоянно и автономно. Отопление, водо и электроснабжение. Если я покидаю дом на короткое время, ничего не отключаю. Свет работает, музыка играет, комп работает. Прихожу домой, там все нормально, как будто и не уходил. Если уезжаю на несколько недель, могу выключить все вообще. Свет, воду... Может быть и хотелось бы еще какой автоматизации, но с возрастом понимаешь, что все это лишнее, можно и за водой сходить и печку затопить в удовольствие, вместо того что бы мчаться на работу что бы заработать на умный дом, который без тебя там умничает.

3. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Никто в умном доме этого не запрещает...Но вы не ответили на мой вопрос...

4. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    а на что тогда я вам отвечал?

5. Step40
    Благодарности:
    2.490

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Автоматизация рутинных ежедневных операций по дому. Щоб то что я должен делать каждый день, дела он. К примеру включал и выключал свет.

6. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Вот, у меня так и сделано, пока я сижу у компа, свет вечером сам включается. Потому что это необходимо делать каждый день. Раньше еще выключался когда комп выключен, теперь выключаю в ручную. И никаких ардуин, вайфаев и смартфонов для этого не надо. В остальных местах свет я включаю сам, там где мне надо и когда надо.

7. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    @Guropes

Вы ответили мне что у вас и как сейчас в доме,
    но не на мой вопрос что для вас "умный дом" и вы даже подчеркнули:

А вот это:

на самом деле является одной из характеристик умного дома...с одним нюансом...если та или иная система не нужна, она спит или вообще отключенна от питания самостоятельно умным домом а не пользователем...и подключается по надобности тоже самостоятельно.

Именно этим умные дома и занимаются на нижнем уровне...а на следующем потом к системе присоединяются розетки, электроприборы и прочее...

У меня аналогично но не только вечером а всегда когда нужна подсветка, не зависимо от компа, а от окружающей среды. Ничего не надо вообще нажимать или делать...достаточно находится в той или иной комнате...(конечно не во всех комнатах свет 100% автоматический)

Аналогично здесь...

Аналогично здесь...

Вывод: Мы все говорим об одном и том, у нас просто разные уровни желаемой автоматизации...что абсолютно не противоречит термину "умный дом".

- Одному достаточно автоматизированный свет.
    - Другому надо автономная инженерка.
    - Третьему максимальное энергосберегание.
    - А четвертому вон как название темы умный интернет вещей подавай.

А ещё можно это всё вместе обьеденить в единной системе...которая будет работать автономно, автоматизированно, энергосберегающе, и с интернетом вещей...

И всё это умные дома...только в разных плоскостях.

8. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    именно это и был ответ. Что у меня есть то я и считаю.
    Именно это и делает насосная станция, ИБП и контроллер отопления. Но это не умный дом, это просто отдельные автономные системы. Разве им нужно что то еще кроме выполнения своих прямых обязанностей?

Да ну, для простой автоматизации это слишком громкое название. По настоящему умный дом не нужен, надежность под вопросом. У меня пол сарая и в подполе еще куча остатков умного дома прошлого тысячелетия валяется. Лишнее все это. Долго и нудно работало, а потом в случае неполадок я не смог уже ничего вспомнить, как это фунциклировало...

9. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    По это му я всегда пишу это крылатую фразу в кавычках...

Но тем не меннее дом где не надо клацать по клавишам чтобы банально включить или выключить свет например в проходных комнатах уже умнее того где всё это вручную делается...где граница умно или дурно?

- Если свет не только включается/выключается но и автоматически диммируется?

- Если свет в зависимости от состояния жильцов подстраивает яркость? Т. е ночью/утром слабее чем нампример вечером?

- Если свет меняет гамму+цвет самостоятельно поддерживая этим круглосуточно идеальную подсветку картины чтобы эта рассматривалась гостями/жильцами и виделась всегда в одних и тех тонах?

Если всё на коленке делать с ардуинами и прочим, безусловно...но в сегодняшних умных или автоматизитованных домах такое не используется...

Мир не стоит на месте...в прошлом столетии ещё телефоны с крутилками были...сегодня все с другими бегают...

На сегодняшний день есть стандарты и при (крайне редкой) поломке замена того или иного компонента с востановлением полного функционала дело пяти минут, и вспоминать ничего не надо...подключил...перезалил готовую прошивку через Wi-Fi или USB - всё...а то время пока компонент не работает вся система просто обходит его мимо т. е. поломки никак не влияют на работоспособность остальных систем и подсистем...

Просто свет в кухне не горит и всё...а в подвале всё работает...

Последнее редактирование: 19.11.17
  10. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Я могу тупо вечером включить все и везде на режим подсветки, и ходить не клацая. Потом перед сном все выключаю, что бы не светилось.

Да вот нет, пока время пройдет, стандарты сменились... Мне компы приходится менять потому что на старых уже ничего не работает, хотя они исправны. Вот и приходится мучиться до последнего, пока терпения хватает.

11. moskovskiy82
    Благодарности:
    416

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    416
    На форуме все таки точно не хватает закрепленной темы... Названия на выбор:
    "Умный дом - Дурдом"
    "Почему мне не нужен умный дом",
    "Умный дом - опиум для народа"

12. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Правильно это тупо...зачем включать свет в подвале если туда собораешься только на следующей неделе?

Если использовать проприетарные системы...это безусловно так...но это для хайперов...годик два поигрался и на помойку...

И тем не менее TCP/IP протокол с 1978 практически не изменился...т.е. если взять сегодня и запустить INTEL80286 то с ним тоже возможен будет доступ в интернет и он сможет исполнять (хоть и довольно рудиментарные) операции в современной сети.

Аналогично с протоколами в автоматизации...ничего нового ещё долго не намечается так как то что есть на сегодняшний день вполне устраивает и даже только сегодня с появлением всех этих интернетом вещей только начинает использовать ресурсы которые были при внедрении этих протоколов заложенны на будущее...ИМХО минимум ещё лет 20-30 больших измененей не будет...а только апгрейды как это и происходит с 80-х...самое интерессное что девайсы того времени сегодня работают рядом с новейшими и все друг друга понимают...

Как примеры:

DMX из начала 90-х (тут вообще ожидать нового ничего не надо)
    DALI из конца 90-х (практически только появился)
    KNX из 80-х (прошло детсво и сейчас в юнности)
    TCP/IP из 70-х (аналогично ничего нового пару десятков лет не будет)
    Z-Wave (вообще ещё младёныш)

Всё очень даже подходит для автоматизации домов и зданий и успешно используется по всему земному шару...

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    И не включаю никогда. Там выключатель удобно включать непосредственно перед залазом в него. Включаю только там, где я бываю вечером. Во всем доме и в гараже. На улице автоматически все включалось, но солнца давно не было, что то дружно все сдохло.

14. Elfa10
    Благодарности:
    1.128

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    @Guropes, Эх, хорошо вам. А у меня после автоматизации освещения в ванне\туалете население требует автоматизации света везде. А то непривычно. Оно само не загорается, а можно же!

15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Ну да у меня население только я. И поскольку делать тоже мне, и лень, то...
    Но вот сегодня искал пол минуты выход из сарая, не дело это, надо пойти подключить свет. Всего то надо аккумулятор притащить. Двухсотку не смогу, но теперь 75-й есть.