РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Далеко не уйдет - корни догонят. С песком, да, насыпать, пролить, насыпать сверху грунт (чернозем? Вы откуда? Из Воронежа? С чего вдруг чернозем?) Мелкий гранитный отсев вместо обычного песка? Ну почему бы и нет? Можно ли заменить обычный профнастил на крыше листовой медью? Наверное, можно. Я знаю человека, который медью покрыл беседку в огороде - просто медь у него была, а больше ничего другого подходящего не было. Еще у одного товарища есть тяжеленный иридиевый тигель. Он в него насыпает собачий корм. Очень удобно - собака не переворачивает, когда ест. Так что...
С черноземом погорячился, согласен) территориально Екатеринбург. Спасибо еще раз, пазл начинает складываться, буду дальше продумывать технологию. Придет лето - буду пробовать на каком-то небольшом участке реализовывать данные идеи.
Приветствую, форумчане. Пришла спросить совета по поводу выращивания травы на склоне. Имеется несколько недавно насыпанных холмиков в саду, на которых планирую посадить плодовые деревья. Холмики насыпаны из грунта, который был снят перед закладкой фундамента дома, грунт глинистый, тяжелый, комковатый. Холмики диаметром 3 м, высотой 0.6-0.7 м, склоны получились под 45 градусов примерно. Газонная смесь Райграс 30% + Овсянница красная 60% + Мятлик луговой 10%. На пробу засеяла вчера один холмик: склоны пролила водой, утрамбовала немного поверхность, посыпала песком слоем около 0.5 см, насеяла семян, поверх прикрыла еще чуть-чуть песочком, и всё это укрыла спанбондом. Стала поливать через спанбонд - и наблюдать, как под ним песок стекает со склона вместе с семенами. То ли поливать стала слишком сильно... (из шланга через насадку от лейки, напор, вроде, не сильный, как будто просто из лейки лилось) То ли песок не надо было под семена класть... (тогда бы они лежали на поверхности уплотненного грунта - тоже бы смылись) То ли уплотнять не надо было перед посевом, чтоб семена могли в грунт провалиться, а потом уже уплотнить? (тогда вопрос - прорастут ли вообще) Что посоветуете?
Не претендуя на истину в последней инстанции, вижу технологию посева такой: 1. купить универсального плодородного грунта (если нет в наличии легкой почвы с высоким уровнем органики) 2. расцарапать склоны граблями на глубину 2-3 см. Царапать в горизонтальном направлении, перпендикулярно линии падения воды. Увлажнить при желании. 3. Отсыпать плодородный грунт слоем около 2-3 см 4. Посеять травосмесь 5. Подсыпать еще грунта 0,3 - 0,6 см (в принципе, можно пп 4 и 5 объединить, замешав семена с грунтом заранее). 6. Прикатать (уплотнить аккуратно лопатой) и еще раз слегка загрубить поверность граблями. До 13.7 не укутывать спанбондом и не поливать: у вас там, я смотрю на прогноз, до вторника жесткая жара. Спанбонд мог бы помочь, если бы вы обеспечили свободное прохождение воздуха вдоль склона: тогда бы склон меньше "горел" на Солнце, получилась бы полутень. Поливать можно попробовать мелкой лейкой, но без фанатизма. Почему легкая плодородка, а не песок: дело в том, что песок обеспечивает быстрое проникновение воды через слой, а в основании у вас слабопроницаемый суглинок. У суглинка намокает поверхность и становится "скользкой" - на таком уклоне песок без сопротивления съезжает вниз. Плодородный грунт содержит в себе много мелких пор и органики, способен удержать значительное количество влаги. 3-сантиметрового слоя, в принципе, должно быть достаточно, чтобы удержать 3-5 миллиметров дождя прежде чем вода проникнет ниже. А, чтобы при сильном дожде минимизировать повреждения, проводится противоэрозионное "боронование" граблями: поперечные канавки, во первых, будут ловить и держать влагу, во вторых - снизят вероятность оползания слоя. Если легкого плодородного грунта много, можно сделать слой и 5, и 10 см - на склонах главная проблема для трав - водный стресс, поэтому лишние объемы грунта, который способен принимать и отдавать влагу растениям, всегда полезны. Как-то так (мне так кажется)
Здравствуйте. Планирую выкопать пруд примерно 500 м. кв., из вынутого грунта сделать насыпи до 2.2 метров высотой. Грунт: 20 см перегноя-гумуса-торфа, ниже - глина белая+голубая средней жирности с редкими и мелкими прожилками песка, очень плотная и тяжелая, однако зарастает сорняками полностью за 3-4 года. Работы планирую проводить в конце сентября в Волховском районе Ленинградской области. Плодородный грунт планирую снять по всей площади и складировать отдельно. Насыпь в основании шириной 3 метра, на вершине дорожка шириной 1 метр. По изначальному проекту думал полностью укрыть насыпь геотекстилем - 250, отсыпать строительным песком толщиной 3 см (рядом есть карьер, оттуда возят крупный, чистый и колючий - для пляжа самое то), затем раскатать геомат-250, засыпать его песком, перемешанным с семенами. Вопросы такие: Имеет ли смысл засыпать геомат речным, а не строительным песком? Нужно ли вообще на таком откосе стелить геотекстиль? Сейчас я склоняюсь к варианту глина-песок-геомат-трава, т. к. глина сама по себе зарастает неплохо, а через геотекстиль корням газона сложно будет проникнуть в глину. Снятой землей засыпАть геомат со стороны пруда не хочу, чтобы в пруд не попадала земля совсем. Имеет ли смысл засыпать откос песком с семенами в зиму или лучше подождать до весны? Стричь планирую бензо/электро-триммерами. Полив тоже планирую обеспечить. Спасибо. Склон по расчетам получается 65 градусов.
на 65° склоне на глиняном основании что-то путное вырастить будет крайне сложно. К тому же южная направленность - вода не будет удерживаться - либо стекать, либо испаряться. Можно было бы оформить склон вертикальными стенками небольшими террасами 20см шириной на каждые 50-60 см перепада высоты. На террасы высадить травы, дающие хорошую декоративность без скашивания - оформить вал в виде песчаной дюны. Песок на глине на таком склоне, даже укрепленном геотехникой - имхо, замучаетесь озеленять. p. s. Проект симпатичный
Здравствуйте. Имеется такой вот полузаглубленный погреб. Этой осенью при помощи георешетки сформирую склоны, а весной хотел в них посадить траву. Газон планируется больше технический, хотя и красота не на последнем месте. Сама куча насыпана из пескогрунта, в георешетку засыплю плодородку. Тему изучил, но вопросы остались: 1. Ничего, если я засыплю грунт осенью а газон засею весной. Не размоет склоны весенними паводками? Может спанбондом закрыть? 2. Траву требуется подобрать такую, чтобы почти не косить, чтобы побыстрее наросла дернина. Кроме белого клевера есть какие то варианты?
Такой травы не бывает, чтобы не косить и дернина. Я на таком склоне посеял райграсс и овсянницу. Райграс активно всходит, быстро вырастает и имеет крепкие корни. Но и дальше растет активно, косить надо. Овсянница же сидит и ждет смерти райграсса, который размножается только семенами. Как райграсс вымрет, будет коврик из овсянницы.
Ну ладно, не так выразился. Я готов лазить по такому холму с электротриммером раза 4-5 за сезон, не чаще. А овсяница и райграсс у меня растут на горизонтальном газоне, и реже чем раз в 8 дней я их не кошу (газонокосилкой, ессно).
Я на склон ходить купил футбольные бутсы с большими шипами. Как по горизонтали ходишь. И аккумуляторную косилку. Но у меня такого склона около полутора соток, есть смысл аккумуляторную косилку купить.
Хорошая, все-таки, вещь - овсяница красная красная. Осень, склоны северо-восточной направленности, песчаное основание с "так себе" плодородным грунтом, деревья кругом - тем не менее, травка всходит и дает декоративность. Сорняки уже не растут, а овсяница - потихоньку, по миллиметрику, но отрастает, готовясь к зиме уйти повзрослевшей. СПб, гидропосев 20.08, первые всходы 01.09, сейчас газону 3 недели. Из удобрений - только комплексы начального роста (для повышения работоспособности корневой системы и немного азота в на первые 6-8 недель роста (Биопрайм) Да, сорт из недорогих (Максима1), расход 20г/м2
Посоветуйте как поступить, чтобы было менее трудозатратно? Есть погреб полузаглубленный. Когда построили, то сделали георешетку и засадили травой, но не обратили внимание и трава попалась однолетняя. На след год трава не вышла и земля начала сползать. Заполнили снова ячейки землей, посадили немного почвопокровников, но они не разрослись. В общем по итогу теперь надо снова начинать все сначала. Что думали, варианты: - убрать георешетку или нет, засыпать семена многолетней травы или клевера белого, а сверху посыпать торфом. - сделать рулонный газон (убирая или не убирая георешетку). В общем вся в раздумьях и не пойму как быть.
У меня примерно такие склоны на участке, около полутора соток. Георешетки нет, грунт глинистый. Кошу, чтобы не быть голословным, в футбольных бутсах с шипами, по-другому на склоне аккумуляторную косилку не удержать и самому тоже не устоять. Я посеял в 2020 году смесь райграса пастбищного и овсянницы красной. Райграс очень быстро вылезает, имеет хорошие корни, растет очень активно закрепляет грунт моментально. К 2022 году он уже достаточно сильно вымер (как и планировалось), но за это время его аккуратно заменила овсянница. Корни у нее в таком возрасте уже до 20 см, склон она теперь будет держать сама. В общем, рекомендую засыпать георешетку и посеять смесью райграса с мятликом или овсянницей красной, что больше нравится.
Имхо, Георешетку оставить, грунта досыпать (оптимально, смешав "родной" средний суглинок с нейтрализованным торфом и песком, посеять смесью с большим процентом овсяницы красной красной, тростниковой, можно добавить какой-нить донник. Уровень райграса в смеси лучще не превышать 30%. Чтобы не пересыхал - лучше организовать полив. Как я вижу, исходный грунт имеет много глинистых частиц, трескается при высыхании. Значит, влага на нем плохо держится, и растениям для хорошего укоренения нужно помочь. И еще один момент: если слой грунта тонкий, то, возможно, исходная трава не просто так ушла, но вымерзла: корневая система получилась поверхностная, банально не вынесла мороза и бесснежья (с такого холма вполне снег может сдувать, оголяя его для мороза). Если это так, то слой нужно увеличить минимум до 20см.
Как решили поступить в итоге, сняли слой грунта вместе с сорняками, заново смонтировали георешетку, засыпали ее своим грунтом (суглинок), смешанным с торфом и песком. Завтра планируем засыпать семенами (райграс, овсяница красная и мятлик) и потом засыпать ещё таким небольшим слоем земли (та же смесь). В общем уже почти на финише. Посоветуйте, какую пропорцию семян взять, а также как в таком случае трамбовать или можно без тромбовки. И как часто поливать?