РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста: Есть склон, даже не склон, а перепад высот около 40-50 см от одной площадки на другую - ну типа ступень- какой условно максимальный/разумный/ позволяющий стричь газонокасилкой угол склона следует выбрать... Ровняю участок щас... Без перепада этого никак... Склон северный - солнца очень много - почти весь день- будет посеяна овсяница красная
СПАСИБО ВСЕМ. Газону примерно месяц, еще не косили. Трава - спорт газон (рейграс 40%, остальной состав не помню). Теперь везде, где можно засеиваю потихоньку газоном) Правда поливать теперь приходится постоянно. Местами все равно вылезли вьюны и одуваны, хоть и землю всю перебрала вручную от корешков. Читала, что газон не дает расти сорнякам. Так ли это на самом деле? Или только на рулонных газонах сорняк не уживается?
Активно вышел райграс - это видно. За ним должны выйти многолетки. По поводу сорняков: а) семена/корни сорных трав сохраняются в почве очень долго. Если они находятся в "активной зоне" (0-15см), то будут прорастать потихоньку, плюс - с соседних участков налетать. Газон, конечно, препятствует распространению сорняков, но не останавливает процесс. Скашивание помогает частично. Если перед посевом трав избавиться от сорняков в почве (протравить), ситуация улучшается кардинально. Рулонный газон, как уже готовое полотно, более эффективно препятствует попаданию на землю семян сорняков по воздуху. Но, чтобы "раз и навсегда" - такого нет.
@romkaff2, чисто имхо: - для любой травы - чем положе, тем лучше. - газонокосилки разные бывают - по геометрии прохождения выпуклостей/вогнутостей. имхо, для проблемных зон всегда поможет триммер - зона перехода ровной поверхности в склон - самая проблемная (вымывание, влагоудержание, водный стресс). идеально - ее максимально сгладить. Делать ступеньку круче 2.5:1 ... 2:1, на мой взгляд, не стоит (если геометрия участка позволяет)
Кроме этого, именно в этой зоне будет или сбрито до земли, или наоборот, оставаться "хохолок". И то и другое - не хорошо. Поэтому эту зону стараются делать сглаженной, "закругленной".
Доброго времени суток. у меня такой вопрос, необходимо облагородить склон высотой 3 метра и протяженностью метров 100. Надо ли использовать геоматы или хватит георешетки и подпорных стенок? Или проще и дешевле сделать подпорную стенку и застелить рулонный газон?
Вопрос непонятен. Давайте сначала. 1. У вас длина склона 100 метров при перепаде 3м? Тогда можно обойтись без армирования вообще. Или ширина склона 100м, перепад 3м, длина/уклон ? Тогда существует масса различных вариантов с применением указанных вами решений (геоматы, георешетки, подпорные стенки, и много всего другого). Самым важным этапом является постановка задачи, под которую уже предлагаются пакеты работ. 2. "Использовать геоматы или хватит георешетки и подпорных стен" - в корне неверное утверждение. Это разные элементы инженерной защиты, они могут работать сообща и по-разному применяться в зависимости от условий. 3. Использование рулонных газонов на крутых склонах - тот еще квест. При наличии альтернативы я бы сильно подумал, прежде чем решиться. В-общем, нужна конкретика. Чем больше данных, тем уже выбор.
1 склон высотой метра 3 (если лечь и вытянуть руки, то чуть -чуть не хватит дотянуться от начала до конца) угол чуть больше 45 градусов. протяженность этого склона более 100 метров вдоль забора, но сделать надо лишь до угла. 2 использование подпорной стенки на мой взгляд обязательна, потому, что возможно вдоль этого склона положат асфальт (если финансирование позволит, но не факт). В качестве стенок в планах установить фундаментные блоки, боюсь бордюр будет слишком низок для этого. но вот георешетка остается под вопросом. обязательна ли она, какую высоту ячеек следует выбирать? 3 по поводу рулонного газона уже передумали.
А что будет если рулонный газон будет уложен на склоне не горизонтально, а вертикально? Он приживется?
Склон 45+° априори неустойчив, если он не сложен из мергелей, безводных глин или скал, и имеет шанс промокать иногда. Если породы, слагающие склон, суглинистые (песок и супесь уже "стекли" бы вниз), то решение о защите склона от обвала выглядит очень разумным. Ну, одно из другого не следует Чтобы Ваш склон стоял надежно, имеет смысл по обочине дороги (даже до укладки асфальта) между склоном и дорожным полотном сделать водоотводный лоток, который можно легко чистить. Над верхним перегибом, где начинается ваш склон, сделать нагорную канаву, если над склоном формируется сток) - канава будет отводить воду от склона и сделает его суше. Сам же склон, конечно, нужно укреплять. Если будете ставить подпорную стенку, то ее нужно анкеровать соответственно, чтобы компенсировать опрокидывающий момент. Но, имхо, это дорогое решение. Проще (и дешевле) укрепить склон грунтовыми анкерами и (при необходимости усилить сеткой), добавить слой противоэрозионного геомата и посеять траву в него гидромульчированием. Примерно как на фотографиях по ссылкам. https://www.facebook.com/ectmltd http://www.ectm.ru/news/248-kracnaya-polyana-erosion-control.html Ok.
Добрый день. Еще раз повторю свой (возможно) дилетантский вопрос. В мое отсутствие на участке постелили рулонный газон. В одном месте, на склоне участка, рулоны постелили вдоль склона (т.е. сверху вниз). Длина склона прибл. 2.5 м, но он достаточно крутой (ок. 45 град.). Каковы перспективы выживаемости этого участка газона? Что с ним делать? Оставить как есть? Он приживется? или лучше уложить его горизонтально?
@law31, главное чтобы не сполз... а так хоть диагонально, хоть крестиком. Правильно когда укладывают корнями к земле, все отстальное детали...
@law31, имхо, ничего страшного (здесь есть специалисты по рулонным газонам, думаю, поправят, если что). Важно, чтобы рулон не "полз" (закрепление скобами), а также швы были хорошо заделаны - это потенциальный очаг эрозии и одна из причин соскальзывания рулона со склона. Поэтому обычно укладывают поперек склона и "шахматкой".
@law31, мы для закрепления применяли шпажки деревянные, типо больших зубочисток, на таких еще в ресторанах шашлык иногда подают, работники зеленхоза крепили электродами, но на вопрос как косить будете, задумались.
@Колян Петров, я думаю, хорошим вариантом для крепления являются П-образные скобки, 150-250мм - у них удерживающая способность получше будет - больше площадь прижима, не будет резать дерновину при "тангенциальной" нагрузке, если она возникнет. Но на пучинистых грунтах после зимы штыри может выпирать наверх - встречал такое на сложных склонах под геоматами. Предполагаю минисдвиги из-за переувлажнения и частичной временной потери стабильности поверхности, либо силы морозного пучения опять же, на переувлажненном склоне (суглинок)