1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 51

Пятеро в домике (не считая собаки), или первый дом, который все же не хотелось бы сжигать

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ТриждыПапа, 17.11.17.

1. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    ЛОС бывают разные и качество очистки в них - тоже
    Если обычные колодцы с перетоком, то конечно нельзя так делать

А в случае Твери, за то и заплачено 100 тыс, чтобы вода была чистая

Про зимнюю эксплуатацию ТВери не подскажу, не изучал, но думаю, что вполне можно этой водой детям горку заливать для катания.
    у "зимних" соседей сделан накопительный колодец (обложен пеноплексом) для стока после очистки, оттуда насос перегоняет в инфильтратор с вентиляцией. Но у них просто Танк, там не чистая вода.

2. Sanch99
    Благодарности:
    31

Sanch99

Живу здесь

Sanch99

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я тоже хотел забашлять побольше за нормальный ЛОС и не делать поле фильтрации. У меня высокий УГВ, фильтрующий колодец не сделать, только в придорожную канаву сливать. Но что-то никак не могу разобраться как после очистного воду отводить в канаву чтоб зимой это не замерзло.

3. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    Так если у вас чистая вода, вы её используйте тогда для питья, умывания, полива. Или всё таки в подкорке сознания есть осознание того что вода условно чистая и чем то можно заразиься? Где то документально подтверждено что эту вашу "воду" из ЛОС можно сливать за пределы участка?

4. Sanch99
    Благодарности:
    31

Sanch99

Живу здесь

Sanch99

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Да, Ратников утверждает что маленькие ЛОС хоть и сделаны по аналогии с большими (на целый поселок), но не работают как от них ждут и нужна почвенная доочистка. И что в развитых западных странах никто воду в канаву не сливает, только в почву на доочистку. А у нас в России вводят людей в заблуждение и впаривают ЛОС с подачи держателя бизнеса по производству ТОПАС.
    Я пока не разобрался это очередная паранойя или Ратников что-то свое пытается продвинуть или и правда все так печально с этими ЛОС. Думал может @ТриждыПапа разобрался.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.334

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.334
    Отводящая магистраль с обратным уклоном делается.

6. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Честно говоря так глубоко в в вопрос не углублялся, но уверен, что это все равно гораздо лучше, чем сотни выгребных ям в нашем садоводстве в сочетании с высоким уровнем УГВ. На этом фоне Тверь выглядит достаточно безопасным вариантом. Весьма вероятно, что качество верховодки из-за этих выгребных ям ни чуть не лучше, чем качество стока на выходе из Твери.
    Конечно пить из нее никто не собирается, но и переживать из-за слива в канаву я тоже не буду.

7. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Прошлые выходные были расписаны и работ по дому там практически не значилось, удалось зайти на пару часов, что-то по мелочи сделать.
    Достыковал всю канализационную внутрянку
    Шел сверху вниз.

На втором этаже в одном помещении отвод 50-й на душевую кабину и раковину + унитаз.
    Сверлить отверстие в лаге наискосок - тот еще гемор, это мы с братом упражнялись еще месяц назад, следующее делал уже под 90, 45-градусными элементами там было никак нормально не сделать, но тут если что очень просто будет прочистить, да и вряд ли из слива душевой кабины засор в 50-й трубе образуется. Уклоны везде как положено по науке.
    2 этаж.jpg
    2 этаж 2.jpg

На первом этаже все просто: унитаз + отвод на мойку в кухне. Все остальное в стяжке и приходит в основную трубу уже под перекрытием снизу, фотки выкладывал ранее.

ревизия.jpg

Ревизия была поставлена скорее не из надобности, а по нехватке нужного короткого отрезка 110-й трубы. А тут она под руку попалась и прямо в размер точнехонько вошла. Только прокладку перед установкой пришлось поправить, стояла на перекос, хорошо, что не поленился открутить крышку и посмотреть.

8. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    А вас из выгребных ям качают в канаву что ли? Вот уж действительно страна не пуганых...

9. Sanch99
    Благодарности:
    31

Sanch99

Живу здесь

Sanch99

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Этот момент понятен. Не понятно то место, куда выливается из отводящей магистрали. Как вода зимой течет по замерзшей заваленой снегом придорожной канаве. Она же не впитается в замерзшую землю, а замерзнет неподалеку от септика в канаве. И за пару дней намерзнет 2 куба льда. Или нет?

10. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    нет, конечно не качают, но все, что живет в ямах разносится водой. Песок с водой начинается очень близко к поверхности и видимо фильтрует он недостаточно. У нас водопровод центральный начали делать, когда у многих в колодцах вода стала портиться. Раньше народу было меньше значительно, а в последние 15 лет нагрузка на садоводство очень сильно увеличилась, много постоянных жителей, а септики по пальцам пересчитать можно.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.334

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.334
    Я 10 лет занимаюсь автономной канализацией, 9 лет пишу и изучаю проблемы описанные на форуме, на моей памяти случаи намерзания воды в канаве единичные. Уходит вода под снегом куда то и как то.

12. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    а у меня вместо канавы вправо и влево по 10 метров от точки врезки слива септика на глубине метр идет толстая дренажная труба диаметром 340 мм, в ней зимой стоит вода или она полупустая, если дождей осенью было совсем мало, насквозь она точно не промерзает.

13. Sanch99
    Благодарности:
    31

Sanch99

Живу здесь

Sanch99

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @Вадим (spb), а про утверждения Ратникова что маленькие ЛОС не работают как следует и в любом случае нужна почвенная доочистка что думаете?

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.334

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.334
    Я думаю что с Ратниковым в принципе спорить тяжело и не нужно в силу того что он во многом прав. Но очень часто почвенную доочистку в принципе не организовать. Поэтому я для себя всегда отталкиваюсь от возможностей на каждом конкретном участке.

15. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    В выходные доделал разводку вентиляции, осталось только подключить вентиляторы совмещенные с решетками.

Это разводка на первом этаже с канала для санузлов. Ближе к будущим решеткам встроены обратные клапана, так как все равно будет принудиловка. Встроены они так, что при желании, я при желании легко смогу их зафиксировать в открытом состоянии, просто сняв решетку, без разбора чего-либо. Подрезать последние участки канала буду позже.

IMG_20180714_164302.jpg

на втором этаже тот же канал имеет еще один отвод в с/у

IMG_20180331_144841.jpg

второй канал идет в кухню-гостиную

Итого:
    вид с первого этажа на второй

IMG_20180714_141836.jpg

тут чуть-чуть не доделано, в итоге канал по центру отстоит от внешней стены на 50 мм на проставках из бруса

фото со второго этажа на первый

IMG_20180714_141931.jpg

IMG_20180714_141926.jpg