1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 51

Пятеро в домике (не считая собаки), или первый дом, который все же не хотелось бы сжигать

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ТриждыПапа, 17.11.17.

1. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Сегодня, благодаря приезду брата был ударный день.
    я решил наконец заняться мозаикой на пол в ванной комнате.

МОзаика Керама Мараци, клей - Литокол к55 замешанный на воде и добавке Latexkol-M в пропорции 1:1. ПРоизводитель обещает увеличение эластичности и морозостойкости.
    Шпатель использовал с зубом 4 мм.
    Клей конечно огонь. Я реально задолбался чистить после него инструмент и ведро. Будем надеться, что эти свойства он проявит и на полу.
    IMG_20180804_183446.jpg

Теперь по мозаике. К сожалению заводская выкладка далека от идеала. Каждый лист мозаики - это куча квадратиков, спаянных чем-то полимерным. К сожалению спайка эта сделана не очень хорошо, зазоры пляшут, края могут быть как и углу не прямыми. Брат заверил, что такая фигня - обычное дело и совсем корявые можно вырезать, а на остальные забить. После затирки говорит ничего не будет бросаться в глаза (если затирка не сильно контрастная к цвету плитки). Можно конечно заморачиваться и вырезать все криво вклеенные в "панно" квадратики, но это реально очень долгий гемор. Я не стал.

Сначала я разложил все листы на полу. Вырезал лишнее под трубы, а в районе трапа вырезал лишнее + еще два ряда. Дело в том, что там придется подрезать квадратики, а зажать их краем в одном ряду довольно сложно, с двумя-тремя проще. Поэтому вырезал кусками, которые положу после подрезки. Кроме того мне сегодня же понадобилось подмазать края вокруг трапа, клей не успел высохнуть до укладки мозаики.
    Полоски по краям помещения я тоже буду подрезать и класть после того, как встанет основная часть.

Основание нужно хорошо прогрунтовать (я использовал эскаро профи, разведенный 1:2), потому что клей очень быстро сохнет и теряет эластичность и способность оставаться на полу при проходе зубчатым шпателем с мелким зубом. Намазывать приходится сразу много, поскольку из-за ривой геометрии необходимо выкладывать сразу 4-6 листов и двигать и на клее, чтобы были более менее ровные швы. Лучше замешивать клей небольшими порциями и стараться работать быстро. У нас сейчас жара и через полчаса нужно уже добавлять жидкость в раствор, что не есть хорошо. Сквозняки на время укладки тоже лучше исключить.

Но в целом мозаику даже проще класть, чем обычную плитку, если основание ровное и хорошо подготовлено. Если есть где-то кривизна, горбы и впадины, то будут серьезные проблемы.

Пока я корячился с плиткой, брат занимался водопроводом. У него большой опыт по пайке полипропилена. К сожалению меня подвели и привезли только один бойлер из двух, а еще вентиляция съела часть высоты, поэтому пришлось как-то впихивать все мои хотелки на очень огранченном пространстве. Если бы я попытался сделать это сам, то боюсь бы очень долго тупил. А брат не стал ничего рисовать и проектировать разводку, а просто начала делать и как-то сделал. Получилось конечно не то чтобы по красоте, но все что нужно он развел, потом я все это все равно закрою фальш панелью.

IMG_20180804_183514.jpg IMG_20180804_183524.jpg

Коллектор для горячей воды (справа) пришлось собирать из тройников из кранов, поскольку в наличии не оказалось. Слева два коллектора для холодной ввод 32, выходы по 20. Сверху будет еще один бойлер, этот на 50, а будет еще на 80 литров.

IMG_20180804_190442.jpg IMG_20180804_190435.jpg

Под каждым коллектором будет слив с краном, чтобы всю систему можно было осушить. Бойлеры и водомерный узел - на сгонах (американка), чтобы можно было разобрать.
    С обвязкой для слива бойлера в магистраль решили не мудрить, и так места чрезвычайно мало.

2. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Продолжаем санузел

Повесили второй бойлер и допаяли разводку на первом этаже.
    IMG_20180826_111336.jpg

Все трубы к коллекторам под уклоном, а с коллекторов через нижние выводы они все собираются в одну 25-ю трубу, уходящую в пол под дом, там сливной кран в землю. Это для удобного слива системы на межсезонье.

Пока брат паял, я начал стены в душевой. На стены я купил пластиковые панели VOX с принтом под плитку. Выглядит вполне прилично, устанавливается просто, но конечно надо понимать, что это эконом вариант. Думал заморочиться с плиткой, но поскольку зимой дача будет промерзать, то решил все-таки пойти проверенным путем как в нашем текущем дачном жилище.

Ставил на обрешетку бруском. Панели очень легкие, но при этом довольно хрупкие, проделать в них дырку, ткнув чем-то случайно, раз плюнуть.

IMG_20180826_111411.jpg

в углах использовал стык для кафельной плитки

IMG_20180826_111426.jpg

Получилось как-то так

IMG_20180826_191606.jpg

IMG_20180826_191643.jpg

IMG_20180826_191703.jpg

IMG_20180826_191735.jpg

На потолок пошли аналогичные панели

IMG_20180826_191846.jpg

Ну вот, осталось доделать и затереть мозаику и можно будет уже ставить кабину, раковину и прочую сантехнику.

3. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    В воскресенье поехал с целью быстренько доложить оставшуюся мозаику по краям и в центре у трапа, а потом собрать яблоки и сливы, коих в этом году уродилось столько, что ветки обламываются.
    В прошлый раз я обнаружил в районе порога пару крайних мозаик, которые отклеились, решил их вырезать с подложки и переклеить. На всякий случай начал простукивать соседние, обнаружил еще несколько... потом решил простучать всё и испарилось моё хорошее настроение напрочь.

IMG-20180902-WA0002.jpeg

вот столько я наковырял (ковырять несложно, а вот клей отбивать...
    отбиваешь, а соседние мозаики отскакивают, и остается только материться неперставая
    В итоге взял небольшую стамеску и очень аккуратно все зачистил. Площадь проблемы конечно увеличилась
    IMG_20180902_164442.jpg

Из-за чего все это так получилось? На 100 % не знаю. Поверхность была хорошо прогрунтована, но мозхаику я укладывал при температуре +27 градусов и основная масса отклеилась или на стыке двух листов, где клея было меньше или в зоне, которая попала на окончание клея в первом замесе, то есть клей видимо уже не очень хорошо клеил. Возможно я сделал его недостаточно жидким, но разводил четко по инструкции и по консистенции было на вид нормально, со шпателя он легко сваливался.
    Другое дело, что изначально я старался очень сильно не вдавливать, чтобы клей не проступал через швы, ведь почистить потом будет очень сложно, они тонкие, может быть надо было давить больше. А также наверное было бы не лишним плитку и пол немного помочить перед укладкой,

Ну делать нечего, все это надо как-то заново все приклеить, желательно уже навсегда.
    На это раз что-то вымазывать шпателем на полу было явно бессмысленно, слишком маленькие участки, поэтому я стал мазать сами мозаики. На каждую клеточку по чуточку клея. Эту чуточку довольно быстро я нашел экспериментальным путем. На это раз мазал так, что клей в швах в большинстве мест проступил.
    Так умотался, что сливы уже в темноте собирал, а до яблок и фотографирования результата руки так и не дошли. Покажу уже после работ по затирке в следующий раз.

4. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Отделка санузла движется к финишу, но что-то с объемом затирки я промахнулся, расход с мозаикой получается очень большой, Затирка Litokol Litochrom 1-6 Luxury песчаный
    Расход получился примерно 0,8 кг на 1 м2

IMG-20180908-WA0001.jpg

Через некоторое время пришло осмысление в чем крылась часть проблемы с приклеиванием мозаики на пол.
    Когда я покупал мозаику, мне продавцы в ОБИ говорили, что напольная мозаика - всего пара вариантов, и она была в два раза толще и значительно дороже. Я решил проверить на прочность настенный вариант и меня эта прочность полностью удовлетворила, поэтому ее и купил.

Если бы был куплен напольный вариант с толщиной в 2 раза больше, то можно было бы вдавливать плитку в клей по полной программе и он бы не проступил в швах. И все было бы ОК.

5. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Вот результат после установки плинтусов.
    Последняя четверть выглядит иначе, так как здесь я почистил швы по еще не схватившейся затирке. Т. е. они тоньше, чем в остальной части. Буду конечно везде чистить до такого вида, но по уже набравшей прочность затирке занятие это тяжелое, поэтому оставлю до момента, когда встанет кабина, стиралка и тумба с раковиной, и почищу швы только в видимой части пола.

IMG_20180929_162009.jpg

6. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Давненько я ничего не писал
    Дело в том, что я в основном занимался полами второго этажа, чтобы уже безопасно везде ходить.
    И вот наконец удалось приступить к внутрнней отделке стен имитацией бруса, которая как вы помните была прикуплена еще прошлой зимой.

Прежде чем приступать к обшивке, нужно подготовить оконные проемы. А именно я решил заморочиться и замкнуть пароизоляционный контур на оконный профиль при помощи специальной ленты.
    IMG_20181118_160934.jpg

Один край этой ленты представляет собой полосу бутил-каучука или чего-то похожего, напоминает подтаявшую жвачку, а с другой стороны фольгированная лента имеет клеящий слой по типу сатех скотча.

Исходно контур оконного проема с уже подрезанными болгаркой монтажными пластинами выглядит так
    IMG_20181118_143121.jpg

Зазоры под пену у меня были везде 25 мм, поэтому я использовал бруски 30*45.
    С них стоит начать, нарезав в размер и сделав выборки под остатки пластин, чтобы бруски ровно и плотно прилегли.

После нарезки брусков по контуру окна надо аккуратно освободить край пароизоляции, если вы его уже пристрелили, потому что под нее нужно завести край ленты с той самой жевательной полосой, а потом уже пристрелить.
    Делать это лучше именно первым этапом, а потом уже приклеивать другу сторону на оконный профиль, тогда получается все ровно и красиво. Начинать лучше с верхней части окна, а потом переходить на боковые. И в каждом случае клеить лучше от центра к углам, иначе возникают перекосы и волны.
    И не забудьте до этого отклеить защитную пленку с оконного профиля и убедиться, что поверхность чистая перед приклеиванием ленты.

IMG_20181118_143414.jpg

IMG_20181118_143409.jpg

В итоге должно получиться примерно так:

IMG_20181118_143129.jpg

Потом ставим подготовленные бруски с выборками под остатки монтажных пластин. Если вы наклеили пленку, а выборки заранее не сделали, пока еще все было видно, то вас ждет геморой по разметке наощупь.

Дальше прикручиваем

IMG_20181118_144713.jpg

А нижнюю часть окна я буду закрывать подоконником и там будет много пены, поэтому особого смысла в этой пленке там не вижу, но в принципе можно проклеить по аналогии, заводя край в паз подоконного подставочного профиля.

IMG_20181118_143143.jpg
    Возникает вопрос. Зачем вообще нужны эти бруски?
    1. Фиксирует и прижимает ленту к оконному профилю.
    2. Служит основанием для опоры и крепления откосов, которые я буду набирать из обрезков той же имитации + декорировать деревянными уголками.

После того, как бруски прикручены, можно обшивать.

IMG_20181118_195503.jpg

Последнее редактирование: 20.11.18
  7. Avs7153
    Благодарности:
    26.243

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.243
    Так снизу и ставьте! Автоматике всё равно, а вам удобнее будет провода сверху подключать.

8. Avs7153
    Благодарности:
    26.243

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.243
  9. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Друзья, нужен ваш совет, особенно тех, кто с кухонной мебелью знаком не понаслышке. Да-да, я внимательно читаю ваши темы и точно знаю что опыт есть)

В начальном проекте я планировал что-то такое,

1 этаж Вид 1.JPG

1 этаж.JPG

но что-то передумал по поводу мойки у окна, ибо лень тянуть трубы, да и говорят окно будет вечно в пятнах. Ну и положение окна сместилось, поэтому слева кроме холодильника ничего не влезает практически, наверное микроволновку туда тупо на стол поставлю, рядом с холодильником ей самое место.

Присоветовали мне использовать вот такой планировщик
    https://goliaff.ru/konstruktor-kuhon-onlajn

Получилось у меня вот что (в приложении pdf с подробными чертежами)

Кухня проект.JPG

А в суровой реальности это сейчас выглядит так

IMG_20181202_181251.jpg

IMG_20181202_181249.jpg

IMG_20181202_181247.jpg

Часть стены, расположенной за мебелью кухни, фартуком я хотел зашить оставшимся у меня Quick Deck, но получается много видимых областей, которые облицовывать имитацией бруса будет непросто, если стыковать. Разве что поверх квикдека делать, но это как-то расточительно).
    Что посоветуете?

Кроме того, есть ряд вопросов:
    1. Как лучше выполнить примыкание к угловому коробу? Делать хитрую тумбу под мойкой с корпусом шире, чем фасад? (на чертежах в pdf хорошо все отображено по размерам)

2. Что взять в качестве столешницы? Все по старинке - из ДСП? Насколько недоступны по деньгам варианты столешницы с мойкой как одним целым, без бортика?

3. Подоконник окна выходит на уровень 900-950. Как лучше выполнить стыковку столешницы с окном?

4. На какой высоте от столешницы вешать верхние модули и какой их делать высоты (стандарт - 720?)

5. В какой точке (высота, отступ справа) лучше вывести розетку, под которую у меня торчит кабель выходящий из-за листа квикдека?

6. Плита у меня газовая, шириной 530, металлик, отдельностоящая досталась по наследству. Удобно ли я ее расположил?

7. Из чего сделать фартук? МДФ или есть иные варианты? Плитку я точно не буду класть, нужно что-то проще. Если над фартуком пойдет имитация бруса, то как сделать красивый переход?

8. По опыту городской кухни, нижние модули с дверцами неудобны и мало используются. Поэтому почти везде зафигачил ящики с металлобксами, которые как раз очень удобны. Не разорюсь я на таком решении?

Вложения:

10. barbar1
    Благодарности:
    18.746

barbar1

юнга на корвете

barbar1

юнга на корвете

Благодарности:
    18.746
    1) корпус тумбы сделать на 880, левый фасад повесить на фальшпанельку.
    2) ДСПшная будет более бюджетна, адназчна. Если взять 38мм нормального производителя, то прослужит долго и счастливо.
    3) лучшЕе, конечно же, столешку интегрировать под окно. Но возможны проблемы с соло- плитой, придется городить подставочку под неё.
    4) высота фартука обычно в пределах 500-600мм,зависит от роста хозяйки и высоты верхних модулей.
    Высота верхов может быть любой, определяется дизайнпроектом, высотой потолков и личными церебральными тараканами.
    5) слева или справа за габаритами плиты,на высоте 100мм от пола до верха рамки.
    6) в текущей компоновке вариантов не так и много, вроде норм.
    7) стеновая панель под цвет столешки, стекло, пластик...Я бы сделал плитку по гипроку.
    8) да, удобнее, но дороже. Металлобоксы побюджетней, тандембоксы получше.
    Пыс. Ухо справа от мойки на 300 заменить бы на скошенный модуль с дверкой.

11. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Спасибище огромное за подробный ответ!
    по пункту 5 уточню, точно верно написано? от столешницы надо читать? и до верха или таки низа рамки?
    Может глупости пишу, но думал втыкать как в городе сразу над плинтусом, который стык столешницы с фартуком образует

12. barbar1
    Благодарности:
    18.746

barbar1

юнга на корвете

barbar1

юнга на корвете

Благодарности:
    18.746
    Упс...Надо было мне уточнить-это фартучная розетка будет или же для плиты? Я-то говорил о розетке для плиты (для поджига/духовки).Фартучную розетку можно сделать справа от плиты, поближе к углу. Ну и по бокам от окна добавить можно.

13. Evgeniy29rf
    Благодарности:
    39

Evgeniy29rf

Участник

Evgeniy29rf

Участник

Благодарности:
    39
    1) Я бы на вашем месте пока возможность есть сделал короб по шире, чтоб две столешницы начинались от короба (Убрать некрасивый стык между собой).
    2) Б/У плиту заменить на двух-комфорочную панель (больше на даче и не нужна), рядом мойка
    3) на месте мойки сделать высокий шкаф-буфет, толщиной 30-35см. поверьте очень удобно
    4) под плитой предусмотреть шкаф 60см, чтобы успокоить себя что есть резерв под будущий духовой шкаф, не нужный на даче. все равно готовка на мангале или казане на улице.
    5) все нижние секции делать выдвижными не имеет смысла. ну может пару ящиков сделать.

14. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    1. Честно говоря я тут решил часть этого короба как раз вырезать нафиг, он там пустой практически в средней и нижней части получился после минимальных передвижений труб.
    2. Да мы как-то с балонным газом уже привыкли, да и эл-ая мощность расписана под завязку, возможно в будущем, если будут излишки очевидные.
    4. Духовка точно не нужна, а газовую плиту в будущем всегда можно заменить на шкаф.
    5. В разных квартирах у нас были разные кухни и как ра я пришел к выводу, что нижние секции реально полезны, если это крупные металлобоксы. В них укладываются всякие кастрюли, сковородки, пустые контейнеры для еды. В другие кладутся различные сухие продукты, консервы. Лично для нас это очень удобно оказалось, выдвивнул ящик и все сверху видно, легко достать любой предмет.

15. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    @Im Tsu
    @barbar1

Коллеги, а что думаете про сравнение по цене готовая кухня из ИКЕИ против самосборки

Времени катастрофически не хватает, решил посчитать в ИКЕя-планировщике, получилось 117 тыс. и это еще без заполнения угла, где короб. (прикладываю проектик)
    Сколько можно сэкономить навскидку, если самому все собирать, заказывать только распил, кромкование, выборку пазов, сверление отверстий?
    Лет десять назад тесть нам сам собрал кухню ДСП+МДФ с самой дешевой комплектухой, какуб только можно было найти. Длина была раза в 1,5-2 раза поменьше, а набежало все равно 45 тыс. и куча гемора. Вот и думаю стоит ли того?

И насколько первый опыт может оказать долгим и первоблинкомкообразным ?

Вложения: