1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 51

Пятеро в домике (не считая собаки), или первый дом, который все же не хотелось бы сжигать

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ТриждыПапа, 17.11.17.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.333

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.333
    Ну процентов 30 минимум. Я две кухни себе так собирал. Одну обсчитывали в 170, в итоге обошлась до 100, вторую примерно в 90, обошлась в 60-70. В икее если собирать с нормальной фурнитурой и хорошими фасадами ни разу не дешевые кухни выходят

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.333

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.333
    Но с непривычки есть риск ошибиться с размерами. Вытяжку я заталкивал между фасадами уже с трудом.

3. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    А можете в Питере посоветовать где брать ДСП + пилить, подготавливать детали, где комплектацию покупать?
    В ИКЕЮ съезжу посмотрю, возможно, что 117 это как раз с дешевым всем

4. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    у меня с той старой кухней такая же история была)
    декоративная деревянная рамка купола вытяжки выпирала сильно, пришлось ее фрезеровать специально

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.333

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.333
    На фасад лист и толстую кромку 3D я уже точно не помню где покупал. Где то в Московском районе. Справа от Московского проспекта если ехать из города не доезжая Лиговского. Фурнитуру всю тоже не помню где - по интернету нашел контору которая оптом торгует, мебельщики точно там затариваются. Все это отвез на Прфессора качалова - там большой цех (что то со словами невская и мебельная) и они по моим размерам попилили и откромковали лист и сделали ящики с запилами под фурнитуру (по моему фурнитуру и дверцы я сам ставил (7 лет назад это было уже не помню).

Они же мне попилили под гардеробную систему МДФ (или ДСП ламинированный), там вообще копейки вышли, с учетом фурнитуры (полновыкатные ящики) мне это обошлось до 15 т. р. а фирмы считали не меньше 50.

6. barbar1
    Благодарности:
    18.746

barbar1

юнга на корвете

barbar1

юнга на корвете

Благодарности:
    18.746
    Если есть руки, голова и инструмент, то нет ничего невозможного. А ещё проект и понимание конструктива. А ещё толика немалая времени.
    Так же думаю, что ежели раскрой с присадкой на стороне заказывать, то процентов 30 можно сэкономить.
    Не попробовав-не узнаешь;).
    В принципе икеевский вариантик не шибко сложный, должно получиться.
    Сам не подскажу, а что гугель говорит? А ещё надо про где фасады заказывать подумать.
    Для физика проще в Амикс, ТДМ глянуть, могно ещё в ТокоРоссо, если живы...Если через юрика, то в МДМ или в МакМарте много чего есть.
    Пыс. Для понимания и вникания в прОцесс советую потусить на Промебель. ру.

7. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Планы по кухне и прочим крупногабаритам пришлось отложить, теперь к участку можно подъехать только на компактном авто жены, куда ничего не влезает, зато клиренс обалденный и полный привод.

IMG-20190203-WA0002.jpeg

На расчистку парковочного места сил хватило, а вот подходы к дому даже и пытаться не стал, снег мокрый, тяжелый и его по колено, а местами и больше

DtHaDMulme4.jpg

Решил заняться подключением электрощита. Соединением компонентов внутри щита я занимался в морозы дома, осталось его вкрячить в стену и подсоединить провода.

В нужном месте в стене тамбура/прихожей при входе как назло оказался большой разбег стоек, поэтому пришлось придумывать направляющие.

IMG_20190209_144727.jpg

Особенно знатный геморрой, это освободить от внешней изоляции аж 22 хвоста по 60 см задубевшего на холоде ВВГнгLS.
    Тратить деньги на специнструмент для разовой работы не хотелось. Конечно трубчатый спецнож Jokari - хорош, но стоит от 1500р. Поэтому я решил обломать лезвие канцелярского ножа так, чтобы оно выступало всего на пару миллиметров и только надрезало изоляцию, а дальше применять силу для окончательного разрыва. На практике это сработало, но оказалось довольно долго, трудоемко и немного травмоопасно.

И тут меня настигла большая удача. К соседу именно в этот день приехал брат, спец по электротехнике. И знаете зачем? Подключать щит! И у него даже оказался с собой нужный мне инструмент.

IMG_20190209_144733.jpg

IMG_20190209_144744.jpg

нож для изоляции.jpg

Это конечно не самый лучший вариант. Торчащий нож в чехле в его верхней части вообще вредная в работе вещь, только мешается и у режущего маленького лезвия очень свободный ход вращения вокруг своей оси, чтобы прорезать кабель как вдоль так и поперек.
    Но дубовый ВВГ не так прост, как думают немцы, делавшие этот нож, поэтому пришлось приноровиться, чтобы эффективно им работать.
    В итоге все равно сэкономил он мне уйму времени и совсем без порезов, как изоляции проводов, так и пальцев, что для моих кривых рук самое обычное дело при подобной работе. Примерно за час я все зачистил. Если бы сделал глубину резания чуть больше, то справился бы быстрее, но мне было стремно задеть провода. Поэтому я фактически надрезал на 3/4, а потом разрывал, держа одной рукой пучок проводов, а другой - край изоляции, который распускал при помощи небольшого ножика.

Подключал свет уже почти в сумерках. Не без приключений. Забыл при сборке что-то где-то закрутить, начало пробивать искру. К счастью в темноте все косяки сами собой высветились и были моментально устранены)

щит крупно.jpg

На следующий день стеночка была зашита до конца

щит встроен.jpg

УЗМки кстати включаются и светятся красивыми лампочками только на порогах макс - 240, мин - 190В. Вот только бесит, что с момента включения вводного автомата до момента перехода УЗМ в рабочий режим проходит не менее 5 секунд. Т. е. войти и сразу получить свет нельзя, если щит отключен полностью. Хорошо, что у меня предусмотрена неотключаемая группа, включающая свет в прихожей и на крыльце. А все остальное идет через рубильник после УЗМ.

Кстати на последней фотке на стульчике справа лежит 18В шурик от Райоби, который я легкомысленно оставлял на даче между выходными. Так вот после январских морозов случилось так, что аккум сдох, зарядка его перестала видеть, точнее стала показывать, что он полностью заряжен. Но надо отдать должное ВИ (кто покупал Райоби и искал на маркете, поймет о каком магазе речь), они приняли зарядку с аккумом у меня без документов и гарантийного талона, просто найдя мой майский заказ в базе. Примерно 3 недели диагностировали и поменяли аккумулятор по гарантии. Теперь забираю домой. Хотя есть еще маленький шурик райоби, который не испытал таких проблем, не говоря уже старом интерсколе.

Последнее редактирование: 11.02.19
  8. Avs7153
    Благодарности:
    26.239

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.239
    Вводной кабель как-то нехорошо заведён, внатяг. Не подвытащить ли его немного?
    Это как? Пороги же выставляются, а норма у нас 230В+10% (207-253), например 190-270.
    Это правильно! Толщина изоляции слегка гуляет даже у хорошего производителя.
    Вообще, при минусе не рекомендуется с кабелями/проводами возиться, а ниже -15 просто нельзя.
    Кстати, удобно в верхние клеммы подключать?

9. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    На фото действительно создается такое впечатление, но по факту он поставлен не внатяг, а скорее даже в распор, т. е. если полностью разжать клеммы, то провода остаются в них ровно на том же месте. Вводной кабель поднимается снизу, проходит слева от щита, слева вверух делает разворот, упираясь сверху в деревянную поперечину и потом заходит в щит.
    Получилось не очень красиво, согласен, потом постараюсь исправить, когда буду все подключать.

В верхние клеммы подключать удобно, потому что с табуретки в них удобно заглядывать + свет падает сверху.

Спасибо, успокоили, а то я сначала поставил сдуру что-то предельно близкое к 220, по одной фазе не включилось, потом сделал диапазон побольше и УЗМ благополучно завелось.

Последнее редактирование: 11.02.19
  10. Avs7153
    Благодарности:
    26.239

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.239
    У меня лет 10 в сети болталось 265В. Ничего не сгорело (холодильник, спутник, стиралка, тв и пр.).
    Был бы стаб - раньше бы сам накрылся...

11. gdmqton
    Благодарности:
    1.152

gdmqton

Живу здесь

gdmqton

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    @ТриждыПапа, Икеа не дешевый вариант, как ни считай.

Я желал сэкономить, но не рукожопить. Икея выходила 400 за симпатичный вариант, 200 - самый дешёвый. В итоге заказывал «фирменную», но эконом сегмент, получилось 120 со сборкой.

Наверное, при распиле и кромковании в цеху, можно было бы в 80000 уложиться. Но эт оч. сложно для меня.

12. Im Tsu
    Благодарности:
    8.055

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.055
    Я плохо представляю покупку готовой мебели для себя, и поэтому боюсь дать вредный совет)

В сборке и установке кухни особо сложного ничего нет, если не будет особых запросов, типа столешницы из искусственного камня или сплошь выдвижных боксов.

Какие варианты существуют
    - заказать "на заказ". Дорого, но индивидуально до сантиметра.
    - купить готовую. Получить удовольствие от конструктора и получить гарантию.
    - найти того, кто делает на заказ дешевле, чем фирма. Выгодно и зачастую качество абсолютно то же. Но тут только через знакомых можно выйти.
    - нарисовать проект, заказать раскрой и необходимое кромление, заказать фасады напрямую на производстве. Не знаю как у вас, но у нас отверстия не сверлят, этим самому придётся заниматься. Но сложно ничего нет. Сэкономить можно навскидку 30-50%. Получить незаменимый опыт + долгострой. После этого, всю жизнь по аналогии делать необходимую простую мебель.

Если рассматривать вариант постепенных вложений, то можно купить готовые или самому собрать все столы/шкафы, установить столешницу, мойку и технику. Фасады, как самое дорогое оставить на "потом".

13. GelioSKA
    Благодарности:
    372

GelioSKA

Живу здесь

GelioSKA

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Ещё фурнитуру подбирать надо. Всякие вкладные/накладные/полунакладные петли, системы выдвижения ящиков, доводчики и навесы. У меня с этим было больше вопросов, чем с распилом (собрал три шкафа и две кухни). Не советую экономить на фурнитуре. Мало того, что недорогая изначально более хлипкая, так ещё и со временем производитель может снижать качество. Покупал одни и те же петли с разницей в три года - качество заметно отличается, так ещё и саморезов с заглушками в комплекте больше нет!
    И даже если после установки всё работает как положено, то через 1-2-3 года фасады могут "уехать" и придётся их регулировать. В общем тут как во всём, нужна золотая середина.

14. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    столешницы из камня не будет точно, а вот сплошь выдвижные боксы в нижней части как раз присутствуют. Их получается 3 шкафа по 80 и один на 60. Именно они и пугают больше всего. Но с дверцами не хочу связываться, уже привыкли к боксам, гораздо удобнее для нас оказалось.

upload_2019-2-12_10-52-4.png

15. GelioSKA
    Благодарности:
    372

GelioSKA

Живу здесь

GelioSKA

Живу здесь

Благодарности:
    372
    @ТриждыПапа, может всё-таки оставите мойку возле окна, как планировали изначально?
    Сейчас у Вас получается от мойки до холодильника почти 4 метра, а удобная рабочая поверхность напротив окна (справа от плиты не очень удобно и два человека не встанут в углу).
    Есть такая штука, как рабочий треугольник:
    spbRkWxi7Wk[1].jpg
    Где-то даже встречал рекомендации по максимальной длине стороны треугольника, но не вспомню где (вроде от 1,2 до 2,5 метров). Всё-таки приготовление еды занимает немалую часть времени и кухня должна быть удобной.

Не вижу размеров от столешницы до вытяжки, но если это 600, то лучше поднять. Я по ошибке поставил вытяжку вровень с верхними ящиками (600 мм от столешницы) и бьюсь об неё головой (172 см роста, высота цоколя кухни 100 мм, высота столешницы 850). Минимум 700 мм.

Высоту столешницы лучше сделать не стандартную, а подобрать под наиболее частого пользователя. 850 мм - это высота подходящая среднему человеку.
    У Нойферта, например, нет конкретной высоты - есть диапазон высот:
    e_kitchen_21[1].jpg
    Все размеры в строительстве и в быту вообще должны отталкиваться от размеров человека. Если это общественное место, то там всё по средним значениям делается, а в частном доме живёт несколько человек и должно быть удобно прежде всего им.

У меня окно напротив мойки и пятен особо нет от брызг (однако, подоконник является продолжением столешницы и сантиметров 30 в глубину). Мыть посуду, уткнувшись в шкафчик менее приятно, чем глядя в окно, но это субъективно :)