1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 51

Пятеро в домике (не считая собаки), или первый дом, который все же не хотелось бы сжигать

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ТриждыПапа, 17.11.17.

1. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Итак, планировка свайного поля согласована, пора переходить к практическому исполнению, а то уже и майские праздники на носу, в которые как я надеялся может и бригада заехать.

За пару недель до этого контора прислала тестового бурильщика.
    Бурильщик проделал 2 дырки довольно таки тонким буром и вынес вердикт - сваи д. б. не 2,5 метра, как обычно, а 3 метра. Выводы он делал "на ощупь". Типа там какое-то Г. легко проскочили до 2 метров, а значит свая зайдет дальше, т. е. 2,5 метра - это совсем впритык, может нехватить.

Вообще-то у всех соседей хватило 2,5 метровых свай, еще и подрезали сантиметров по 30, но у меня же участок выше, поэтому решил не спорить.
    Было предложено 2 варианта:
    - крутить 2,5 метра и при необходимости наваривать кусок через муфту
    - крутить 3 метра
    Первый вариант мне не особо понравился, поэтому привезли по 3 метра

И вот, что из этого вышло друзья:

NsFFTrR1gbE.jpg 4njdFrN8FWc.jpg

Ээ... высоковат цоколь получается :no:

В общем пришлось резать абсолютно все сваи и стал я счастливым обладателем 30 отрезков по 50-60 сантиметров. Может кто подскажет как в хозяйстве можно применить? :faq:

К счастью контора СВ-Фунд-т из этой ситуации вышла для меня с неожиданно большой честью :super:
    Они просто посчитали цену свай по 2,5 метра, а обрезки мне просто оставили.
    Кроме того, обрезали по лазерному уровню все четко, получилось все как в проекте и в уровень. Молодцы! Я еще пуще начал верить в своего подрядчика

u17YqRSgns4.jpg
    На оголовке ближней сваи лежит Проект!

Кстати, когда-то давно, когда свайная тема только еще начиналась, я начитался, что очень, понимаете ли, плохо - копать приямок под сваю. Так вот я с этим не согласен. Эксперимент в нашем грунте показал, что без приямка сваю не закрутить на такую глубину, как с приямком. Чтобы она дошла до глины ее нужно сильно раскачивать в процессе кручения, но это также разрыхляет верхний слой грунта, как если его выкопать, а потом закопать обратно. Кроме того, я уверен, что в песке верхняя часть сваи будет менее подвержена коррозии.

Ну и главное, как вы помните, у меня расстояния между сваями гораздо меньше предельных, поэтому с учетом мощной обвязки с поперечной связью, я вообще не переживаю.

Ну а раз мне все равно раскопали приямки, и верхний слой почвы заменен на уплотненный песок обратной засыпки (который уже точно никак ни на что не влияет) то почему бы и не убить еще пару-тройку зайцев? :)]

Вот так вот примерно:

ubbUFOLVMRg.jpg

Как можно догадаться из фотографии были проведены не совсем археологические раскопки на площади 70м2 на штык лопаты (~ 20 см). Т. е. вынуто 14 кубометров прекрасного плодородного грунта, которым после окончания стройки и сноса старой бытовки будет подсыпан задний пониженный край участка.

Теперь у меня под обвязкой будет возможность более комфортно заниматься подшивкой снизу черновыми досками, поддерживающими утеплитель цокольного перекрытия снизу. Там и места стало побольше и не земля, а песочек, до которого докопались таджики. И теперь там всегда очень сухо, независимо от погоды.
    Кстати, выборка этих 14 кубометров, включая корчевку по мелочи мне стоила 4 тыс. р. - дневная смена 3 таджиков.

Последнее редактирование: 23.11.17
  2. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Наступило начало мая

К сожалению на майских праздниках я строителей так и не дождался, зато осуществил подключение водопровода

У нас в СНТ проведен центральный водопровод с питьевой водой. На каждые 4 участка сделан вот такой колодец глубиной 2 метра, под которым выполнена разводка от входящего ответвления главной жилы.

IMG_20170508_200124.jpg

Колодец постоянно подтапливается грунтовыми водами, поэтому приходиться откачивать каждый раз, когда туда лезешь. К счастью это случается лишь дважды в год.

У каждого из 4-х потребителей есть главный кран и дополнительный. При перекрытом главном и открытом дополнительном происходит слив водопровода с каждого отдельного участка.

На участок из под земли приходит труба ПНД, на которую я временно установил вот такой шкафчик.

IMG_20170508_203517.jpg

Один обрезок сваи уже пригодился :)]

Последнее редактирование: 23.11.17
  3. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    13 мая, заехала бригада, а 16-го привезли первую партию пиломатериала.
    Наша местная воздушная линия (ВЛ) электропередачи показалась водителю слишком низкой для стрелы манипулятора, поэтому он поставил штабель прямо на въезд соседей. :ogo:
    К счастью это был вечер вторника и до выходных соседи на дачу не собирались

IMG_20170516_192046.jpg

Въезд на следующий день освободили и понеслась работа!

IMG_20170518_195338.jpg

IMG_20170518_195728.jpg

Погодка шепчет

4. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Не буду описывать весь процесс строительства да бы не сочли за рекламу или антирекламу подрядчика. Принципы ведения бизнеса компании я оцениваю положительно. Просто когда он стремительно растет, то человеческий фактор никто не отменял. Если это ваша первая стройка, то тут уж как подготовились в плане изучения чужого опыта, и как повезет в конкретном случае и с конкретной бригадой. Как и в любой наверное стройке не обошлось без взаимных претензий, но в итоге я остался удовлетворен. Если бы снова сейчас строил и процесс регулировал с учетом полученного опыта, то уверен, что все было бы вообще идеально.
    Для интересующихся могу только сказать, что фундамент мне обошелся в 90 тыс. руб, а стройка каркаса, включая кровлю МЧ (GL, 0,45 мм, монтеррей) с материалами мне обошлась 590 тыс. руб. (4,5 тыс. руб/м2 без фундамента, 5230 - с фундаментом)
    Основные ТЭПы:
    17АА05 - КР и2_Страница_07_копия.jpg

Цена была сформирована на этапе планировки, после согласования КР проекта она не изменилась, хотя архитектор на материалах явно не экономил при проектировании.

Для сравнения, вот что мне ответил один из наиболее известных подрядчиков по каркасникам на форуме
    Для принятия решения мне хватило обозначенной цены работы, не углубляясь в вопрос с материалами.
    Также уточняю, что цена при стройке из СС доски увеличивалась на 170 тыс. К сожалению у меня на тот момент не хватало денег, чтобы оплатить 60% от всего объема с учетом этих 170, поэтому я рискнул на стройку из ЕВ (помним также, что дом не для ПМЖ, а дача для летней эксплуатации).

Последнее редактирование: 24.11.17
  5. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    Странно, почему бы не описать? Фотографии узлов, сами по себе, не являются рекламой.
    А пока это как раз выглядит рекламой "строй и живи".

6. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.679

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.679
    человек наверное знает, что заклюют и закидают помидорами. Все знают стандартные косяки по конструктиву у данной организации... Дом построен - чего сейчас то перемалывать косточки...

@ogromkov, показывайте что сейчас представляет из себя стройка и переходите сразу в режим рассказа онлайн-бортжурнал.

7. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    ну хрен знает как еще писать, я же говорю "удовлетворен, не жалею", а не "доволен и счастлив"... замазывать их наименование на листах проекта мне влом, если модераторам не понравится - проще удалить. Я их исключительно по доброй воле для народа выкладываю, хотя проект стоил лично мне денег вообще-то

А вместо фотографий узлов я весь свой проект готов в альбом выложить. Надо?

8. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Да, косяки в плане решений про укосины и ригеля, ну там по мелочи еще, мне были известны еще до заказа. Это было вполне осознано.
    Да вот на недолго провисевшей аватарке как раз было текущее состояние снаружи. Сейчас утепляюсь.
    До текучки доберусь по-тихоньку, хочется изложить все в хронологии, даже просто для себя, чтобы потом через пару лет перечитать как все было от начала и до конца.

9. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    А я не проект имел в виду.
    На доме ватермарки стоят?

10. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Так у меня все узлы как в проекте, они там очень четко показаны и так же исполнены.
    Я их поэтому особо и не фотографировал. Кое что есть конечно и на фото, выложу так и быть, буду томатную пасту собирать раз уж на то пошло.

А что такое ватермарки на доме? Я это слово исключительно как водяной знак могу понять, но к дому никак не приложу что-то...

11. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
  12. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Ну поехали - 21 мая
    Собрано цокольное перекрытие

IMG_20170521_192918.jpg

Справа видно отрезок доски, который лежит на перекрытии. Это моя боль. Без шуток. Эта штука называет - МЕРКА. Я реально расшиб себе мозг пытаясь убедить бригаду размечать все по рулетке, а потом по метка расставлять лаги. Их даже видео с их собственным шефом на Ютубе не смогло убедить, что так правильно. Мужики в конкретно этой бригаде предпочитали поставить лагу, прибить, приложить мерку, поставить через мерку следующую лагу и так далее. К сожалению я не сразу узнал о ее существовании и предназначении, так как приезжал только по вечерам и наблюдал только результат.
    Эта МЕРКА - это самое большое ЗЛО, которое породило множество косяков. Большинство из них конечно же было исправлено, но нервов потрачена масса.

Рабочее место строителей
    IMG_20170523_203556.jpg

Ну и надо тут сказать наверное, что это конечно не классическая платформа. Перекрытие сделано таким образом, чтобы можно было поставить все перегородки, и потом без проблем иметь возможность заполнить утеплителем все полости.
    Цокольное перекрытие.png

13. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    23 мая
    Зачем-то уже привезли комплект МЧ и доборников. До кровли еще 3 недели работ при хорошей погоде, это если без форс-мажоров, а куда же без них. Так что лежала моя черепица еще очень долго вдоль дороги у канавы на ничейной земле. Ну хоть один плюс, что сосед перестал там свой микроавтобус парковать.

IMG_20170523_204255.jpg
    IMG_20170523_204309.jpg

14. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    25 мая собраны 2 стены

IMG_20170525_204255.jpg

Вот тут бы побороть в себе лень матушку и не пожалеть рабочих туфлей с брюками, да залезть и проверить размеры этих стен до установки. Сейчас вот ума не приложу, о чем я думал, ведь это ж СТРОИТЕЛИ. Без контроля никуда. В итоге некоторые проблемы с геометрией отдельных стоек и лишняя работа по утеплителю ибо 2 проема между стойками оказались на 2 см больше нормы. Да и вообще дом оказался на 5-7 см длиннее, чем по проекту, хотя на это я совсем не обиделся. ;)

14.jpg 15.jpg

Кстати, я даже обеспечил своих строителей ламинированными листами из проекта в формате А3, чтобы можно было бросать, работать под дождем, рисовать маркером и стирать потом легко. Рекомендую, сам до сих пор этими листами пользуюсь. Ламинатор нашелся на работе.

15. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    26 мая
    Выставлены стены первого этажа.

lxnpMCNr8vw.jpg

По углам дополнительно стянуты длинными конструкционными саморезами

konstr_samorez_395_397_png_5_80.png

Вылезают первые косяки из-за кривизны пиломатериала. Ну что ж, это же ЕВ, приходится мириться, хотя, если бы внимательно "пострелял" глазами перекрытие, то обнаружил бы это до постановки стен и мог бы рубанком убрать горб на доске, стоящей на ребре на обвязке.

IMG_20170528_125841.jpg