1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 51

Пятеро в домике (не считая собаки), или первый дом, который все же не хотелось бы сжигать

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ТриждыПапа, 17.11.17.

1. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Всем привет!
    Хорошая погода как и в прошлом году выгнала из дома и прекратила отделку второго этажа. Переключился на благоустройство участка.
    В прошлом году мы снесли старую времянку

снос 2.jpg

снос1.jpg

Казалось бы старый деревянный туалет + времянка размером 3*4 м, но в разобранном виде + всякий хлам забил под завязкой полноценное пухто. Работа ужасная. С легким сердцем отдал за это 35 тыс. двум бесстрашным таджикам, включая цену на вывоз мусора.

На освободившуюся площадку 30 м2 положили 10 м3 крупного песка с вкраплениями мелкого гравия.

песок пустой.jpg

Идея была получить на этой площадке набор качелей для троих детей, желательно с таким вот гнездом, которое лоббирует в первую очередь сын

гнездо.jpg

а также домиком для младших дочек типа такого

идея домика 2.jpg идея домика 1.jpg

2. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Начали с качелей. Решили не мелочиться и сделать качель гнездо + 3 одинарных качели, так как в гости часто наведываются двоюродные братья, обитающие по соседству

Купил на ближайшей базе 4 бруса 100*100 мм, довез не распиливая на крыше

брус на машине.jpg

брус на машине 2.jpg

Сначала распилил 3 из 4 брусов (спил под углом через центр, чтобы состыковать) и антисептировал брус и собрал из получившихся 6 половинок вот такие опоры в кол-ве 3 штук

сборка опор.jpg

Перед антисептированием все отшлифовал болгаркой с наждачным кругом 150 зерном. Перед шлифовкой по граням снимал фаску 1 см рубанком.

материал для качелей.jpg

Покрывал антисептиком ХМ-11. При покрытии он желтый, когда высыхает, бледно зеленый. Покрывал в 2 слоя с перерывом на полное высыхание

материал для качелей 2.jpg

3. Valery12
    Благодарности:
    3.483

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.483
    не плохо бы добавить выдвижную крышку. закрывать песочницу от непогоды, котиков и т. п. :)

4. Agrum
    Благодарности:
    255

Agrum

Живу здесь

Agrum

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Вау! Как шлифовали? Болгарка даёт ровно шлифануть? А то мне пол на террассе надо зашлифовать и все уверяют что болгаркой ровно доску провести невозможно

5. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    После сборки конструкции на земле при помощи болтов 12*160 и 12*200 мм и конструкционных саморезов 8*120 и 8*200 мм, втроем ее поставили и отметили получившиеся точки опоры, вбив туда обрезки от свай (осталось несколько штук по 80-90 см.

сваи.jpg

Потом кувыркнули обратно и забурились в нужные места. Обрезки вбили почти заподлицо с грунтом и залили бетоном

бетонирование.jpg

Вместо оголовков забетонировали опоры колонны бруса (там внизу толстая рифленая нога в бетоне)
    Под боковые стойки опоры были заложены в сваи под углом (с подкладками), чтобы был уклон на крайних опорах к центру площадки.

опоры на сваях.jpg

Поскольку нет возможности ждать, пока бетон полноценно наберет прочность, то решил приварить их к сваям. Варил первый раз в жизни, до этого пол ночи смотрел ютуб. Сварочник нашел у деда на даче, просто купил в Леруа краги и электроды 2,5 мм. Болгарка имеется. Полдня и все получилось. Даже не думал, что все это удастся. Если бы не Ютуб, я бы не был готов к типичным проблемам "первого" раза типа прилипания электрода, стекания метала в шов и т. п., и не знал бы как их преодолеть. Но подготовка очень помогла + сосед по даче в прошлом сварщик какого-то разряда, тоже подсказал по месту. Сложнее всего было приварить те опоры, что в свае под углом. Там пришлось прокладывать стальные прутки и приваривать их к свае и опоре. Получилось супер надежно, хоть и некрасиво. Болгаркой все зашлифовал и стало норм.

сварка.jpg

Подвесы для качелей взял "на века" шарнирные бельгийские KBT (цена от 1000 р. за штуку, если вам не срочно, я заплатил в Заглушке ру по 1350 с доставкой на следующий день)

подвесы.jpg

Отдельно отмечу, что верхнюю балку накрыл мини-рулонной черепицей от Технониколь (рулон 0,5 м* 5 м разрезал вдоль на 2 части по 0,25*5 м, так как брус - 6 метров), чтобы защитить отверстия крепежных болтов подвесов качелей. Именно это место самое слабое, как показал опыт создания качелей в 2014 году на участке родителей жены. За 5 лет балка просто сгнила в этих местах из-за воды от дождя, поэтому здесь решил защитить сразу не только антисептиком, но и "крышей".

Ну и вот результат

результат.jpg

Теперь прошу совет

Я сделал уже песок под трамбовку, чтобы уложить монолитным ковром резиновую крошку сверху, но интуитивно не могу окончательно решиться на ее укладку. Вопрос не только в цене. Просто чувствую, что это не очень верное решение для дачного участка. Детей у меня трое от 5 до 11 лет.

Буду благодарен за комментарий по этому поводу, может посоветуете как завершить площадку. Сейчас песок там слоем порядка 30 см, но он крупный карьерный и с вкраплениями мелкого гравия. Жена вроде согласна на песок, но хочет более пляжный вариант.
    Может подскажете верное решение?

6. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    конструкция домика такова, что он наезжает на песочницу) колесико в левом нижнем углу на фото)
    Но я наверное не буду делать песочницу вообще. Сама площадка - большая песочница)

идея домика 1.jpg

7. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Все зависит от начальной кривизны и ваших стремлений к ровности пола. Мне нужно было получить не ровную поверхность, а гладкую, без острых углов и заноз.
    Для терассы на мой взгляд абсолютно рабочий вариант. Просто купите насадку с липучкой и много шкурочных кругов. Можно сначала грубым лепестковым кругом пройти с зерном 40-80, а потом уже этой насадкой с зерном 150.

8. Agrum
    Благодарности:
    255

Agrum

Живу здесь

Agrum

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Спасибо! Ровность пола нужна такая, чтоб об него не спотыкаться :)

9. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    этого вполне можно добиться этим способом, просто если доски по толщине разные, то придется здорово попылить

10. Yanich_13
    Благодарности:
    106

Yanich_13

Живу здесь

Yanich_13

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Гнездо, наверное, самый лучший вариант качелей :super: Мы выбрали вариант не паутинку, а из сплошной ткани. На такой удобнее кататься в шортах, потому что от сетки остаются следы на коже, ну и грубовата она.
    BE2ECFD1-7907-498A-B3E6-1203B7BB31D2.jpeg

11. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    мы смотрели такой вариант, но все дети проголосовали за сетку, поскольку на ней удобно кататься не только сидя, но и стоя)

12. Yanich_13
    Благодарности:
    106

Yanich_13

Живу здесь

Yanich_13

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Мои стоя и на этой справляются)

13. Подаван
    Благодарности:
    279

Подаван

Живу здесь

Подаван

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Можете посмотреть в сторону искусственного газона, 30мм. Единственный минус, цена около 800р за м. кв. Мне кажется он приятнее, чем резиновая крошка.

14. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    вчера еще раз обсудили, наверное будем еще сверху красивый пляжный песочек насыпать. А по контуру буду делать из доски ограждение из доски 50*200. Короче получится огромная песочница с качелями внутри)

15. Подаван
    Благодарности:
    279

Подаван

Живу здесь

Подаван

Живу здесь

Благодарности:
    279
    @ТриждыПапа, решать конечно вам, но по мне песок не лучшее решение. он везде забивается, потом весь дом в песке. он наверное хорош, когда по нему можно босиком ходить. Но в остальное время..у нас у детей в саду песочная площадка и мы все ее мягко говоря не любим
    плюс под качелями сразу будут ямы и там будут лужи. У нас обычный газон, зону под качелями будем делать искусственным газоном