1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 51

Пятеро в домике (не считая собаки), или первый дом, который все же не хотелось бы сжигать

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ТриждыПапа, 17.11.17.

1. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    У соседа по другую сторону зеленой зоны живет потомственная охотница, будем надеяться, что наш участок тоже попадет в границы ее угодий :)

2. Snow77
    Благодарности:
    2.383

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    Вы все-таки сеткой мелкой загородили-бы по максимуму, чтобы мышам непросто было найти вход.
    У моей соседки штук шесть кошек и еще столько-же подкармливает. Мышам и даже крысам это совершенно не мешает, этой осенью их особенно много. Дом у меня каменный, туда не залазиют, но в старом доме родственники замучились с ними.

3. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Извините за паузу
    Через пару дне после вышеописанных трагических событий на участок заехала новая бригада, которую я даже не успел увидеть в деле, так как пора уже было улетать на солнечный итальянский остров. Это было волевое решение, все-таки поехать отдыхать в год основной стройки, и сейчас понимаю, что оно было очень верным несмотря ни на что.

Вернулись через 2 недели, в день обратного перелета мне позвонил директор по строительству и сказал, что какркас и кровля закончены, бригаду он забирает с объекта, а приемка предполагается через пару дней. Отдохнувшие, в хорошем настроении, мы забыли обо всех горестях и с воодушевлением летели в мыслях о чудесном преображении кривой стропилки и красивой большой крыше.

Такой вот нас ждал результат:
    DSC_0501.JPG DSC_0500.JPG DSC_0499.JPG

На первый взгляд конечно был эффект вау, но дьявол как всегда кроется в деталях, а я уже был настороже и не собирался слепо подписывать акт, пока не убежусь, что все сделано хорошо.
    К сожалению косяков нашлось немало, причем явно видимых, которые невозможно пропустить профессиональному строителю. например одну перегородку забыли поставить. :aga: К сожалению директор по строительству их пропустил и зря забрал бригаду. Работы там еще было на пару дней.
    Тут я уже порядком разозлился. Уж за 2 недели-то можно было все успеть и провести внутреннюю приемку и устранение косяков до моего приезда! В обычно ситуации - ладно, но у нас-то уже была определенная предыстория с негативом. Да и не был устранен ряд небольших дефектов, на которые я обращал внимание еще до отъезда.
    В этот момент я для себя внутренне решил, что дипломатию пора заканчивать и если не начинать боевые действия, то хотя бы обозначить намерение воевать до победного, а там по ситуации, если не до полной сатисфакции, то хотя бы до удовлетворительной контрибуции. :flag:
    Не буду описывать детали, но через пару дней у меня проездом была бригада Толика, которая сделала половину недоделок, а на второй день также проездом бригада Шади, которая и закончила работу. Я был удовлетворен полученным результатом и финальными договоренностями, и в целом мы разошлись на позитиве. :hndshk: Во многом благодаря дипломатическим качествам прораба Романа.

Оглядываясь назад, я понимаю, что одной из главных проблем было качество пиломатериала. Мне строили из подсушенной доски, геометрия у нее была не на высоте мягко скажем. Обзол попадался, я требовал его исключать и нарезать с таких досок только целые коротыши, но под конец перегородки второго этажа к сожалению лепили из всего подряд, чтобы больше не завозить. А совсем рядом на базе лежала ровненькая ЕВ доска, причем примерно по той же цене, что закупала контора. Ее закупали на переделку стропильной системы.
    В общем надо было самому лес организовывать или взять где-то в долг и раскошелиться на СС доску. Суха строганная хороша тем, что строителям можно предъявлять за любое отступление от размеров и углов в проекте, а в случае с ЕВ они всегда апеллируют по поводу того, что она не строганная же и размер всегда пляшет.

Ну и подытожу:
    У меня есть друг, который владеет одной из крупнейших компаний по строительной экспертизе. Косяки строителей - его хлеб, и он его много съел. И цены он тоже очень хорошо знает. Я его попросил посмотреть вместе с его экспертами. Его вердикт был таков - "За эти деньги тебе хорошо построили. Но если фирма с оборотом и хочешь позаморачиваться, то можно еще прилично отжать на косяках через экспертизу и суд". Заморачиваться не хотелось, взаимопонимание с конторой нашлось. Ну и ладненько. :victory:

Опять же повторюсь, что сейчас я опять бы обратился за проектом и исполнением туда же. Просто организовал бы все иначе и контролировал все грамотно :cool:, тогда и добился бы отличного результата за те же деньги.

А впереди предстояла большая работа. Теперь уже, как тут принято, "в одну каску", благо лесА мне оставили :super:

Последнее редактирование: 01.12.17
  4. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Изначально я думал отдать полностью фасадные работы тем же строителям, но пройдя через последние 2 месяца, желание у меня это резко пропало.
    Я начал продумывать стратегию самостоятельного исполнения задуманного.
    Учитывая имеющиеся леса, я решил пойти сверху вниз.
    Я думал, что сверху -это значит с водосточной системы, не считая проходных элементов в кровле.
    Заказал материалы (сайдинг, водосточку, проходные эл-ты Vilpe) в УП и в ожидании начал учить матчасть.

От строителей достались такие свесы, переделывать не стал, лобовую доску придумывать не захотелось, вентзазор перекрывать - тем более, поэтому решил установить вентиляционную ленту от птиц/насекомых и пластиковые крюки/кронштейны прямо к торцам брусков обрешетки/стропил.

IMG_20170720_212011.jpg IMG_20170720_211703.jpg

Водосточку заказал пластиковую Docke Lux, но сначала планировал металл GL в продолжение кровли. Поэтому забросил эти фотки в тему GL, чтобы мне подсказали оптимальный вариант крепления. Там меня конечно заклевали, так как карнизная планка не установлена, точнее она реализована в виде капельника, поэтому с водосточкой не стыкуется.
    Основная проблема, которую нужно было решить - это слишком большой вынос края МЧ за линию обрезки стропил. Строители смонтировали таким образом, что выпуски по 7-10 см, т. е. стропилка у них вышла короче, чем должна была бы под заказанные листы.
    Покумекал, почитал :um: и понял, что есть 2 варианта:
    1. Подвесить водосточку ниже вооброжаемой линии кровли. В этом случае вода в сильный дождь с ветром может пролетать за желоб.
    2. Подвесить ее повыше, но тогда снежная лавина может ее снести.

5. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Спасибо, полностью поддерживаю. Результат устривает, хотя периодически матерюсь, когда натыкаюсь на очередное творческое отступление от проекта или "косячок" добавляющий мне проблем по отделке.

6. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Был выбран второй вариант, но лавина нам не нужна в принципе, что с водосточкой, что без, поэтому было принято решение ставить снегозадержатели.
    Хотя на этапе заказа кровли, спрашивал у директора по строительству фирмы, стоит ли срау заказать снегозадержатели, но он ответил, что на такой длине ската это не нужно (скат - 5 м, карниз - 11 м.).

Поковырялся в форуме, точнее в этой теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/45244/
    и пришел к выводу, что все-таки нужны они и кроме того у соседки на под аналогичным свесом в одну из зим лавина положила забор, а у меня под вторым свесом как раз он и стоит. Да и вообще с тремя маленькими детьми как-то не хочется рисковать, их не убедишь, где ходить, а где не стоит, в игре могут куда угодно забежать.

По типу очевидно на МЧ надо ставить трубчатые Орима, Борге или GL
    некоторые товарищи там ведут холивар за европейские продукты, но посмотрев в живую все сомнения отпали. Каждый купец хвалит свой товар, а у нас лишних денег нет.

Цена вопроса - 13 тыс. Это 7 шт. по 3 метра двухтрубные овального сечения с ребрами жесткости на кронштейнах.
    Толщина металла там такая, что всегда самое слабым местом во всей конструкции будет основание к которому крепятся кронштейны через глухари или что-то иное. Вот где надо заниматься усилением, а не в трубах/кронштейнах. Реальный опыт форумчан тоже показывает, что все проблемы возникают из-за вырывания из слабого основания, а не слабости металла СЗ. Мне кажется, что тонкая МЧ + только дюймовка - это не вариант для снежных регионов.
    По хорошему, надо не только сплошняком обрешетку в зоне под СЗ делать, но и брать доску потолще, а болты загонять не прямо под волной, а по середине, чтобы более толстая доска прилегала к поверхности МЧ. Или же усиливать эти места металлом.

Короче вывод следующий - о снегозадержателях надо беспокоиться еще на этапе обрешетки, когда можно создать мощное основание, тогда не вырвет ни дорогие, ни средние по цене трубчатые СЗ.

У меня же кровля уже была смонтирована, скаты не очень протяженные, угол не очень крутой, регион не очень снежный, поэтому я решил отделаться малой кровью, хотя без нее не обошлось, ибо край МЧ сцуко очень острый, перчатки прорезает на раз при неловком движении, и с обратной стороны у нее отверстия под кровельные саморезы с острыми заусенцами.

Но все равно пришлось разбираться с косяками строителей. На этот раз наткнулся на то, что неправильно выполнена обрешетка. Я не знаю чем они думали и из какого места руки растут, но по факту получилось, что точка под волной приходится в самый нижний край каждой обрешетины.
    От края кровельного самореза до края обрешетины - не более 1 см.
    Если закручивать на том же уровне глухари для снегозадержателей, то 100% дерево треснет и держать не будет. Несколько точек попадает на стропила и бруски контробрешетки, но их мало.

С обратной стороны мембрану рвать было не охота. Ниже тоже не сместиться, там пустота, поэтому пришлось откручивать три ряда саморезов, отгибать листы МЧ и в нужных прогонах между стропилами добавлять дюймовку, чтобы создать сплошную обрешетку, между уже имеющейся. Вот тут пригодилась куча обрезков дюймовки, которую я не стал выбрасывать после окончания стройки. По размеру не резал, где-то получилось шире чем нужно, но это не важно. Получилось как-то так

IMG_20170730_170356.jpg

Если бы свесы у меня были длиннее, а угол - круче, то пришлось бы выдумывать что-то более серьезное, но в моем случае думаю будет все ОК, тем более, что на каждый СЗ пришлось как минимум 2 кронштейна, где под крепление попал брусок 50*50 контробрешетки, т. е. глухарь полностью сидит в дереве. IMG_20170730_170401.jpg
    Снегозадержатели.jpg

7. Im Tsu
    Благодарности:
    8.055

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.055
    Поэтому и свес у них такой большой, потому как надо было всю МЧ поднять на 4см.
    Снегозадержатели крепятся под волну, но с ещё большим отступом (из-за конструкции кронштейнов), чем кровельный саморез для монтажа. Так что там даже и 1см не было бы.

Но выход нашли, хорошо что руки при плечах и голова при шеи)

У меня от конька до снегозадержателей 3,2м, угол кровли всего 22градуса, так я и то сцу, что не сделал дополнительной усиливающей обрешётки.

8. Borodari
    Благодарности:
    664

Borodari

Живу здесь

Borodari

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Плохо что не вставили куски пароизоляции на стыках внутренних перегородок с внешним контуром. Когда начнете пароизолировать контур, замучайтесь качественно проклеивать эти места! У самого сейчас такая же проблема.
    А так очень даже не плохая планировка для такого размера. Некоторые решения у Вашего застройщика конечно вызывают вопросы, но в общем и целом, я думаю, ничего критичного нет!

9. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    я знал про этот способ с пароизоляцией, но было очень трудно в той ситуации заставить этих деятелей отработать этот момент, а в какой-то момент я уже просто думал лишь о том, чтобы нормально каркас закончили.
    Сейчас планирую заворачивать пароизоляцию в каждом углу и догонять ее до ближайшей стойки в перегородке, т. е. закрывать один проем. Пленку по стойке делать в перехлест этого проема и проклеивать в углу и на этой ближайшей стойке или только в углу, если мне покажется это достаточно надежным.
    Также сейчас возникла мысль, что можно будет попробовать отогнуть крайнюю стойку и подпихнуть между стеной и перегородкой. Вряд ли конечно, но вдруг они там гвоздями особой не пробивали.

Screenshot_2017-12-04-10-22-05-893_com.graphisoft.bimx.png Screenshot_2017-12-04-10-23-11-893_com.graphisoft.bimx.png Screenshot_2017-12-04-10-29-22-993_com.graphisoft.bimx.png

10. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Кстати, совсем забыл! В цену проекта (он мне обошелся 200 руб./м), который загружен в мой альбом, входила также 3d модель, которая на смартфоне/планшете открывается в бесплатной программе BIMx и можно "полетать" по каркасу, рассмотреть все узлы. (в сообщении выше - скриншоты с телефона)
    Очень удобная вещь, когда надо не находясь в доме "вспомнить"как выполнен какой-нибудь узел.
    И еще справедливости ради скажу, что работа с проектировщиком мне очень понравилась. Мне делала девушка Анна, которая очень старательно учитывала все мои хотелки вплоть до шага стоек. Процесс моделирования и согласования длился чуть меньше месяца, отчасти потому что она как грамотный проектировщик задавала мне много вопросов про всякие нюансы, вплоть до высоты кухонной столешницы и толщины пола, чтобы точно под это вывести проем главного кухонного окна.
    Также она по собственной инициативе предусмотрела мне усиление перекрытия и противопожарные проемы в перекрытии и стропилке в месте возможной установки камина, а это кстати привело заодно к отличному усилению цокольного перекрытия в зоне максимальных нагрузок в плане перемещения жильцов.
    Короче респект ей и благодарность, контакты сохранились, если кому надо - пишите в личку.

Вложения:

11. Бабочка29
    Благодарности:
    992

Бабочка29

Живу здесь

Бабочка29

Живу здесь

Благодарности:
    992
    "Ничего нет более постоянного, чем временное..." Может подумаете про лестницу? Лестница должна быть удобной. Тем более, что Вы очень серьезно подходите ко всем нюансам стройки.

12. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Так я же вроде подумал уже :pioner:
    а вам такая не понравилась?
    Лестница1.JPG Лестница3.JPG Лестница2.JPG

13. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.679

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.679
    Главное чтобы вам нравилось то, за что вы отдаёте деньги.

Дифирамбы проектировщику и исполнителям - думаю не уместны.
    Про их уровень проф. образования и проф. пригодности говорят выкладываемые вами фото, обсуждать которые не будем... ибо
    Главное чтобы вам нравилось то, за что вы отдаёте деньги...

14. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    согласен, эмоции излишни, хотя мне действительно понравилось с ней работать. А нарисовать проектировщик может так как скажете, любой узел.
    Окна и сайдинг уже совсем скоро)

15. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Тут еще такой момент, я уверен, что рано или поздно эта тема попадется на глаза исполнителям.
    Как я упоминал, разошлись мы на позитиве, думаю несложно догадаться, что конкретно, с учетом вышесказанного, обеспечило позитив с моей стороны при финальной приемке. Это накладывает на меня определенные моральные обязательства.
    В общем пытаюсь выдержать баланс. Ругаю за то, что не понравилось и хвалю за то, что понравилось, чтобы не было претензий ко мне с их стороны. Все по справеделивости.

Последнее редактирование: 04.12.17