1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 51

Пятеро в домике (не считая собаки), или первый дом, который все же не хотелось бы сжигать

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ТриждыПапа, 17.11.17.

1. Im Tsu
    Благодарности:
    8.055

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.055
    Это да, тут каждый сам выбирает.
    Но так рассчитывать нельзя, т. к защиту они дают только на величину проекции от своей высоты.

будь Вы моим соседом, мы бы обязательно так и сделали) но в Наших реалиях это практически невозможно. Например, у меня один сосед вечно орёт на жену, второй бросил свою с годовалым ребёнком и потерял бухой права, а третья "юрист" 4й год судом грозит за то, что мы её передвинули на 2 сотки официальными документами. Я, конечно же, здороваюсь с ними и веду беседы, но ходить к ним в гости и пускать к себе на участок как-то не оч хочется)

Последнее редактирование: 18.12.17
  2. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    а это как? Как-то с моими познаниями геометрии не стыкуется :flag:

Высота дома - 7 метров. В 5 метрах от стены дома есть елки высотой в ~ 15 метров. Что будет величиной их проекции от своей высоты?

3. Im Tsu
    Благодарности:
    8.055

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.055
    что-то я совсем) проекция высоты)
    Сколько высота объекта - примерно такой радиус защиты. Знаю это не по формуле, но зато запоминается хорошо

4. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Ну значит я в безопасности)

5. AlBell
    Благодарности:
    99

AlBell

Живу здесь

AlBell

Живу здесь

Благодарности:
    99
    А крылечко с железной дверью не узкое? Удобно будет дверь открывать? Оно ведь, как я понимаю, чуть шире полотна двери?

6. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Оно шириной 2 метра и глубиной 1,2 метра. Окончательная дверь будет открываться в другую сторону (петли будут слева), а подъем по лесенке вдоль стены справа.
    С точки зрения функциональности - это просто место, чтобы выходя не сразу под дождь, ну или сумки из машины выгрузить, чтобы дождь не намочил.
    Участок у нас очень маленький, поэтому везде все по принципу необходимости и достаточности.

7. Lvovitch
    Благодарности:
    83

Lvovitch

Живу здесь

Lvovitch

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Сайдинг получился красиво. Но по опыту эксплуатации (у меня так же сделано) на нижнем белом наличнике летом очень быстро скапливаются продукты жизнедеятельности пауков, которые плетут паутину в углах окон, ловят мух и потом гадят вниз. Приходится пару раз за лето мойкой высокого давления все это добро смывать.

8. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Мыть фасад в любом случае придется. Много пыльцы с деревьев прилетает. :(

9. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    По итогам разводки у меня получилась такая схема с номерами линий
    Планировка с номерами линий 1 этаж.png Планировка с номерами линий 2 этаж.png

то же самое, только теперь я точно знаю какой кабель откуда и куда идет. Чуть позже сделаю нормальную маркировку, а пока они просто закреплены по порядку на стене, где будет щиток.

Итак потребители стали понятны, оставалось только разумно распределить их по группам, чтобы избежать возможных перегрузок и максимально использовать предоставленные садоводством 3 фазы по 5 кВт.
    В этом мне помогла тема
    Строим дом - создание схемы
    и персональные советы @Arsenij d в результате чего получилась такая вот табличка (эксель прикладываю)

Распределение по фазам v3.png

После этого я приступил к проектированию щитка. Без маломальского опыта это оказалось совсем непростой задачей. Я много читал форум, очень помогли альбомы, посты и персональные советы @Avs7153 (громаднейший респект!) + сайт электрошамана, где также наглядно отражены и подробно описаны принципы монтажа без распаячных коробок (я их почему-то изначально очень не хотел).

После длительных изысканий родилось следующее (делал в Power Point):
    Схема щита 1P узо 10.jpg

Ну а дальше само собой родилась раскладка щита, правда пока в двух вариантах
    1. под Hager Golf 72 (4 ряда по 18 модулей)

Раскладка щита 72.JPG

2. Под 2 щита Hager Golf 36 (каждый по 3 ряда по 12 модулей)

2 щитка.JPG

УЗО я планирую АСТРО, автоматы - Doepke.
    Пока еще не заказал, займусь уже после НГ наверное

Вложения:

10. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Кстати, совсем забыл упомянуть, что для работ с сайдингом крайне рекомендую приобрести легкий шуроповерт. Я пару дней работал обычным, это неудобно, если нет нормальных лесов, класть некуда, а подвешивать на себе очень неудобно.
    У меня вот такой.

1227572.jpg

Насиловать работами, где нужен приличный крутящий момент - нельзя, опытные пользователи говорят, что быстро умрет.

Я его втыкал в поясную сумку с мелким инструментом - рулеткой, ножницами по металлу, карандашами, сверлами, саморезами, битами.
    961019.jpg

без этой сумки тоже было очень много беготни, хотя иногда она предательски цепляется одним карманом, например за стремянку, когда с нее спускаешься, и все саморезы из него летят на землю. Нужно привыкнуть, но потом без нее никуда уже.

Последнее редактирование: 21.12.17
  11. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    После проводки пришла очередь заняться полом первого этажа, для которого был выбран очень простой пирог (снизу-вверх):
    - подшивка доской в разбежку снизу по лагам (все той же старой сухой доской);
    - геотекстиль 150 по лагам снизу
    - утеплитель 200 мм между лаг
    - поперек лаг обрешетка из СС доски 100*20 (выравнивание + вентзазор)
    - поперек обрешетки шпунтованная ДСП QuickDeck 2440*600*22 мм
    - полукоммерческий линолеум типа Tarkett Идиллия Нова (имею позитивный опыт на прошлой квартире), который также будет являться частью контура пароизоляции, т. е. на него под плинтусом будет наклеен край пароизоляции со стен.

Но для начала пришлось потратить почти целый день на освобождение пространства кухни-гостиной и пылесосить геотекстиль изнутри, чтобы между ним и утеплителем не осталось всякого мусора и опилок.

Ну что же, пора завозить утеплитель! Стоп... А какой у нас планируется утеплитель?
    Тема с утеплителями - это как резину на авто по отзывам выбирать. Одну и ту же марку или хвалят или хоронят. К счастью на ФХ сразу понятно, кто реальный пользователь, а кто маркетолог-продавец. А вот на Ютубе смотреть обзоры не советую - они только запутывают. Кстати заметил, что самый активный маркетинг идет по Кнауф, а вот про Парок написано только на форуме, и это хороший знак, так как изначально в голове крутилось - Rockwool или Parok, плотность 30-35 кг/м3

Далее обзвонил всех дилеров Роквул и Парок в СПб и получилось, что
    Лайт Баттс - min 1940 руб/м3 (Скандик не рассматривал из-за отзывов)
    Paroc Extra - min 1720 руб/м3
    ниже цену можно получить только если сразу фуру заказывать, т. е. практически с колес с завода большой объем. Почему Парок дешевле, я так и не понял, раньше все было наоборот, возможно более активный маркетинг Роквула всему объяснение.

Прежде чем закупать серьезный объем решил протестировать их линейку в утеплении куска перекрытия и купил по одной пачке 100 мм:
    - Paroc Extra Smart
    - Paroc Extra
    - Paroc Extra Lite
    - Paroc Inwall

Paroc Extra Smart я пробовал в субботу, взял на базе по пути (на фото его нет), а все остальные в воскресенье у дилера.

IMG-20171119-WA0000.jpeg

слева-направо InWall, Extra, Extra Lite

Выводы:
    1. Мне достался не совсем Paroc Lite, скорее - это унылое Г. Возможно мне попался очень старый его кусок, долго лежавший на улице, набравший влажность и потерявший упругость и вообще форму. Чтобы его расслоить пришлось постараться

IMG_20171119_122834.jpg IMG_20171119_122846.jpg

На фото крайний лист. И это мать его 100 мм?
    IMG_20171119_124328.jpg

вот этот из центра и чуть чуть полежал.

IMG_20171119_124338.jpg

Кроме того, он еще и пахнет не очень, аммиачно так. Короче раз он в пачке, пусть и в плохих условиях, так хреново себя почувствовал, то и в стену его нельзя ИМХО. За несколько часов на ветру в сухую погоду он так и не восстановился. Стал 70-80 мм вместо положенных 100. Возможно свежак можно пихнуть в перекрытие, но мне расхотелось проводить с ним дальнейшие эксперименты. Такое кроилово может привести к попадалову.

Следующий Paroc Extra. Я сначала надрезал упаковку в торцах, потом полоснул по части длинной стороны. И пачка раскрылась, с хлопком разорвав еще недорезанный кусочек. Компрессия - 50%. 80 см было ужато до 40. Но жертвы этой компрессии в первую очередь два крайних листа. Их пришлось реанимировать прямым массажем торцов в виде похлопывания. Кроме них до положенной толщины листы восстановились за пару минут. Пока укладывал из серединки, крайние тоже надулись.

IMG_20171119_123216.jpg

Кстати. 100-ка закончилась и мне пришлось брать его по 50 мм. А на фото это даже и не понятно. Расслаиваются они попарно, так что я их парами и резал. Если не надо куда-то подпихивать, то 50-кой можно работать как 100-кой без проблем (к вопросу заказа одной позиции оптом).

В целом хороший вариант, прекрасно режется, держит размер. Проблемы только в местах, где нужно подпихнуть под перегородку или стену как тут:
    сминается, т. е. продольная упругость невелика.
    IMG_20171119_132115 (1).jpg

Зато за пару минут ободряющих похлопываний восстановил форму в одном месте, где я ногой случайно наступил на 200 мм.

И здесь же надо сказать про Paroc Extra Smart. Это абсолютно то же самое, что Paroc Extra, только в другой упаковке. Об этом мне и дилеры говорили и я вживую сравнивал - 100% одно и то же. Он для розницы и размер для транспортировки в легковухе. Ну и цена за куб у него повыше, так как у крупных дилеров его нет, а только в сетях и второстепенных дилерах. Но в принципе, если бы знал, то попутно брал бы по 4 пачки в универсал каждую поездку на даче (продается прям на шоссе) и с учетом стоимости доставки и скидки вышло бы даже подешевле.

Последнее редактирование: 21.12.17
  12. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Следующий пациент - InWall (плотность 40). Хотя почему же пациент. у него со здоровьем все прекрасно.
    Компрессия в пачке 20-30%, поэтому доставка будет дороже, но зато работать им одно удовольствие. Геометрия сохраняется хоть так, хоть этак его гни, подпихнуть куда либо - легко. Резать - супер. На нем можно даже маркером рисовать)

IMG_20171119_132122.jpg

Лежит краем на доске и вообще не сгибается под своим весом.

Вот таким ножиком режется вообще влет

IMG_20171119_132134.jpg

Ну и вот он вперемешку с Экстрой.

IMG_20171119_140213.jpg

Продольная жесткость у него отличная, при этом он пружинит по толщине. Т. е. это конечно не то, что фасадные варианты под штукатурку, но и уже совсем не те свойства, что у 30-35-я плотность Экстры.
    Один у него только минус - судя по каталогу он вообще не для каркаса придуман) Его по идее надо между наружной кирпичной кладкой и базовой стеной укладывать. Ну и качество по теплопроводности само собой хуже, чем у менее плотных.
    Но этим нас не испугаешь! Короче принял волевое решение ставить 100 мм InWall последним внутренним слоем в наружные каркасные стены и стропилку. А во внешний слой, который ближе к улице, а также в перегородки и перекрытия пойдет Экстра.

Всем кто еще не выбрал между разными производителями, рекомендую взять по пачке каждого варианта, попробовать, и принять решение. Если конечно авто позволяет.

13. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Процесс утепления каких-то особых сложностей не вызовет наверное ни у кого. Главное хороший нож, рулетку пожестче и длинный угольник тоже может весьма пригодиться. Я иногда просто угольником, а то и рулеткой выставлял размер, прижимал к нему с краю нож и проводил по всей длине, делая надрез, а потом окончательно распиливая уже по нему.
    Кстати, если работать без маски, то в горле начинает першить. И на границе перчатка/рука немного чесалось, а так все ОК.

IMG_20171126_125610 (1).jpg

Проводку я заложил между двумя слоями утеплителя. Сделал чертеж с размерами, хотя в этой зоне конечно не планирую ничего к полу прикручивать.

IMG_20171126_141015 (1).jpg
    IMG_20171126_180606 (1).jpg
    IMG_20171126_180611 (1).jpg

И еще одно натурное сравнение Paroc InWall и Paroc Extra. Полосочка 600*100*50 враспор между стоек (расстояние 590). Inwall практически не прогибается. На стропилке это будет ценно при монтаже.

IMG_20171126_144546 (1).jpg

В этот день у меня случилось небольшое ЧП. Закончив подготовленную часть перекрытия, я разобрал доски и решил пропылесосить следующую зону. И тут случилось непредвиденное. Вдруг замигал свет, упала мощность у пылесоса и через пару секунд вообще все вырубилось.

Минут 20 я с телефоном пытался найти в чем причина. Дело в том, что эл-во в дом по-прежнему приходит по временному длинному кабелю, идущему от бытовки, где жили строители. Т. е. воздушная линия приходит в бокс на стене нового дома, там в одну из фаз подключена старая однофазная ВЛ идущая в уличный бокс на бытовке (бывший вводной автомат до подключения трех фаз), дальше кабель идет в бокс в бытовке, где стоит счетчик и еще один автомат. В общем пришлось мне побегать, включая эти 3 автомата, пока до меня наконец дошло, что где-то жестко коротит и надо искать носом по запаху, а не пытаться увидеть искры.

Оказалось это был привет от моих строителей) Они видимо по пьяни сделали скрутку, чтобы удлинить удлинитель, и это соединение было завалено всяким хламом. Видимо в первый день работы пылесосом процесс разрушения контакта пошел активно, а во второй день только с лампочками нагрузка была невелика и я ничего не заметил, пока не врубил нагрузку пылесосом опять. Чудо, что пожар не произошел и ничего не загорелось, а то пока бы я в темноте сообразил бы что к чему, была бы беда. Водопровод-то на зиму уже перекрыт и потушить было бы просто нечем.

14. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Ну и наконец удалось настелить основное пространство первого этажа - будущий склад для утеплителя, пока он не найдет свое место в соответствующих полостях

Полами я также никогда не занимался, поэтому попросил помочь брата.

По лагам положили СС дюймовку. Универсал - отличная машина, можно доску до 2,7 метра брать
    Привезли за раз 130 погонных метров доски, а можно было и 200. И это только в салоне, а еще же крыша есть)
    (на фото машина еще в процессе загрузки)
    IMG_20171202_112933.jpg

Выставили по лазеру. Подкладки - фанера 4 мм + доборка обрезками сайдинга по 1 мм :super: (нарезали то и другое на кусочки 100*50). Брат никогда с сайдингом не раотал, а отделкой квартир занимается постоянно. Очень ему понравилось, что можно по миллиметру набирать, а уменя обрезков с фасада куча, хорошо не выбросил еще. Теперь буду везде использовать.

IMG_20171202_152535 (1).jpg IMG_20171202_152538 (1).jpg IMG_20171202_152547 (1).jpg IMG_20171202_152556 (1).jpg
    Вот тут оказалось, что если много работать по уложенному Пароку Экстра, постоянно его теребить, то он пылит. Пока подкладочки набирал в уровень под каждую точку напылил прилично, хотя в процессе незаметно. Зато когда домой приехал, все лицо красное как будто на солнце сгорело. Жена недоумевает, типа из солярия что ли? Хорошо, что с братом вместе краснорожие явились и фото выполненных работ на телефоне присутствовало, а то б несдобровать.

На следующий день уложили помещение 35 м2 кухня гостиная и не успели прокрутить, что как оказалось и правильно, так как летом материал может расшириться и швы попрут наружу. Так что до теплой весны, пусть так лежит.
    QuickDeck - отличный материал, мне понравилось! 550 р. за лист 2440*60*22мм, реальный размер поверхности 2420*594
    IMG-20171203-WA0000.jpeg

Укладывать одно удовольствие. Отходов вообще минимум. Таскать только под вечер утомился и на разгрузку обязательно надо грузчиков нанимать. У меня 92 листа, так пришлось еще по дому растаскивать и на второй этаж половину затянуть. Даже с грузчиками вымотался так, что закончили в пять часов - рекордно рано.
    Кстати, Готовить полы в 3-4 раза дольше, чем настилать.

15. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    С этого сообщения перехожу в режим реального времени)

В начале декабря я гриппанул и пропустил пару выходных. И как раз в этот момент позвонил брат и обрадовал, что появилась еще одна дверь, которую можно забрать, с нужным открыванием. К счастью недельку она смогла постоять и вот в прошлую субботу я ее смог забрать.
    Опять хорошо сработал мой универсальчик с крепкими оригинальными рейлингами от Audi Q5, переделанными под мои габариты.

IMG-20171216-WA0001.jpeg

Пока доехал до дачи, неожиданно очень приятно распогодилось

IMG-20171216-WA0005.jpeg

IMG-20171216-WA0011.jpeg

IMG-20171216-WA0009.jpeg

Эх, хорошо тут все-таки зимой, если в солнечную погоду приехать. Но она у нас в Питере так редко бывает, что я по-прежнему держусь стратегии летнего проживания с отключением коммуникаций на зиму. А зимой на не потраченные на поддержание плюсовой температуры в доме деньги будем ездить отдыхать в разные места Ленобласти.