1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каминная топка без отделки для души и отопления

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Korolec, 17.11.17.

1. KaminExp
    Благодарности:
    111

KaminExp

Живу здесь

KaminExp

Живу здесь

Благодарности:
    111
    При правильной эксплуатации, описанной мною выше (не добавлять новую порцию дров в фазе активного горения предыдущей закладки, т. е. огонь не должен гореть непрерывно с одинаковой интенсивностью - новая закладка каждые 2-2,5 часа в режиме медленного горения или каждые 1-1,5 часа в режиме интенсивного первичного прогрева дома) ЛЮБАЯ современная печь выдержит описанный Вами режим без всяких проблем многие годы и даже десятилетия. За исключением стальных печей без футеровки (такие встречаются только у отечественных производителей) - это печи-времянки, на длительный срок эксплуатации они не рассчитаны.

2. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Теорию знать надо, но без практики она превращается в голые лозунги. Человеку надо тепло всегда и желательно 21-22 градуса. Ни ОДНА печь этого не даст. Даже кирпичная. Либо перетоп, либо утром зубы стучат. Более-менее поддреживают режим печи с автоматикой (у меня в доме такая стоит), но как городской житель, я привык к комфортной температуре 24 часа в сутки, поэтому изначально запланировал котельную в доме, сделал водяное отопление. Камин работает ровно по пятницам вечером, потом его топить нет надобности.

3. KaminExp
    Благодарности:
    111

KaminExp

Живу здесь

KaminExp

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @Fire Place, для выравнивания температурного режима у ТС есть ИК-излучатели и вентиляторы в каждой комнате, позволяющие более равномерно распределить теплоотдачу от печи по дому.
    Согласен, что полноценное центральное отопление, да еще и с автоматикой, ни одна печь или камин не заменит. Но и Вы согласитесь, что аргументы типа "вот так будет лучше всего" безотносительно каждой конкретной ситуации недалеко ушли от голых лозунгов. Если нет технической или финансовой возможности делать разводку радиаторов, бесполезно доказывать превосходство этого решения перед той же кирпичной печью, если, например, у вопрошающего 30 тысяч в кармане... (не про ТС речь)

4. Минчанин
    Благодарности:
    3.967

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.967
    А нормы по температуре при печном отоплении говорят обратное

5. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Бесполезно писать кучу постов, основываясь только на представлениях о возможностях той или иной печи исходя из прочитанного на форуме или из буклета. В отличие от многих, я имею возможность оценить отопление от буржуйки, кирпичной печи и отопления от котла. Полезно или бесполезно, это Вы по не опытности. Человек изначально приходит с проблемой отопления дома. И надо ему тут помочь. Я не сватаю какую либо печь для людей. которые строят коттедж - вода, толчок, ванная. И баек про сверх возможности буржуек им не рассказываю. Я решаю именно вопрос отопления. Деньги найдутся, если человек поймет ценность покупки лично для себя. Где 30, там будет и 100 и т. д. Ваш путь приведет Вас в контейнер на рынке с печками за 8 000.

6. Korolec
    Благодарности:
    4.739

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.739
    Вадим, большое спасибо за доброе отношение! :hndshk: Поверьте, всё читаю, мотаю на ус, в споры не встреваю, поскольку не так хорошо владею вопросом, но учусь.
    Я не хочу одной камино-печкой обогреть весь дом, честное слово. У нас в ДНТ сейчас проводят газ. Оценив (и с калькулятором в руках тоже) собственные потребности, возможности и хотения, мы пришли к выводу, что подведение газа, котел, разводка и прочее без ПМЖ мы не окупим и за 20 лет. А ПМЖ возможно или в ближайшие 3 года, пока ребенок в 1 класс не пошел, или уже сильно после школы. А камин мы все равно хотим по-любому. Вот мы и пришли к наиболее для нас экономически обоснованному решению отапливать камином самое большое помещение, которое изначально предназначалось для общего постоянного сбора именно в дневное время и во время ночных посиделок. Удобство ИК-конвекторов я оценила у соседей, которые приехали на ПМЖ. Но я все таки немного опасаюсь — как выше писала с корпускулярно-волновой теорией у меня напряг :aga: Поэтому решено ими отапливать санузлы, коридор, болерно-постирочную и кухню-гостиную (когда там никого нет). В остальных помещениях будут обычные электроконвекторы. Смею надеятся, что некоторое количество тепла будет через дверь в коридор уходить и наверх, что будет весьма кстати. Дом мы сразу утепляли хорошо, и стены, и пол, и крышу и, вообще, сразу готовились к ПМЖ (оптимисты). Поэтому и вентиляторы предусмотрели сразу везде, специально сделали балки в спальнях 2го этажа. Если решим туда переехать на пенсии, надеюсь будем решать только вопрос отопления. Но к тому времени все может сильно поменяться.

7. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Вам бы сперва с этим определится...а то если ПМЖ так тогда имеет смысл строить водяную систему отопления, тогда и камин мог бы быть водником и давать тепло в общую систему отопления дома и гвс. Если решите трубы тянуть, то проще это сделать на стадии стройки, чем потом в готовом и обжитом доме с мебелью и отделкой.

8. Korolec
    Благодарности:
    4.739

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.739
    Кажется уже определилась, иначе о чем мы так долго разговариваем на 10 страницах ? :aga:

9. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Есть еще твердотопливные котлы. Раз в будущем будет газ, то экономически целесообразно вложиться в разводку СО по дому и подключить ТТ котел со встроенным электротеном, а не накупать кучу не нужных конвекторов. Подведете газ, поменяете котел и все!
    Вы посчитайте суммарную мощность всех конвекторов, а том может потом и лампочку нельзя будет включить.

10. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Ну вам виднее, просто вы пишите или через 3 года или неизвестно когда... Если ПМЖ через 3 года, то выбирать концепцию отопления дома нужно уже сейчас, конечно можно потом все переделать, но переделывать всегда дороже и сложнее. Я вот этой осенью перешел с конвектеров на водяное отопление, даче уже больше 15 лет, в процессе приходилось думать как впихнуть не впихуемое.

11. Korolec
    Благодарности:
    4.739

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.739
    я, наверно, неточно выразилась. Не через 3 года, прямо сейчас на 3 года или через 16-20 лет. Прямо сейчас - очень дорого.

12. Korolec
    Благодарности:
    4.739

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.739
    Мы уже все просчитали. Сейчас у нас про другое, про камин ;)

13. KaminExp
    Благодарности:
    111

KaminExp

Живу здесь

KaminExp

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Не люблю намеков и недомолвок. Это про меня?
    Никак не пойму, на чем основывается Ваш вывод? Я 10 лет профессионально занимаюсь дровяными отопителями. У меня есть личный опыт использования и кирпичной печи, и современного камина, и водяной системы отопления, как ТТ, так и газовой. А еще есть сотни запущенных объектов и десятки отзывов реальных пользователей. А теорию хорошо бы всем знать, независимо от опыта.

Опять же, выглядит как камень в мой огород. Я где-то сватаю конкретную модель? Байки - это про высокий КПД современных премиум-печей?
    Похоже, что Вы позиционируете себя как эксперта в отоплении всего и вся, по любым системам. Хорошо, если это так и есть.
    А я достаточно, на мой взгляд, хорошо разбираюсь именно в современных ТТ печах и каминах. И могу дать небесполезный аргументированный совет при выборе из нескольких решений.
    В какую тему на форуме ни зайду, где ТС просит помощи в решении конкретных задач, с конкретными исходными условиями - в итоге все сводится к бессмысленному противостоянию "кирпичников" и "буржуечников" с минимумом практической пользы для автора темы. Так что вывод мой такой: поменьше кичливой экспертности, побольше желания помочь, желательно с аргументами. А то Вы у себя в голове можете быть авторитетом с 25-летним стажем, а для новичка на форуме все эти "вам надо нормальную кирпичную печь...", "вам надо разводку батарей...", "вам надо перестроить дом..." и т. п. без какой-либо предварительной подводки могут звучат как раздражающий бред.

Мой путь оттуда начался, и за 10 лет он очень далеко ушел от печей за 8000.

14. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Видимо оно и к лучшему.

Вы, наверное, имеете в виду некую сферическую древесину в вакууме. В реальности тление древесины обеспечивается недостатком воздуха. Подуйте на обычные тлеющие угли - появится пламя.

Есть, конечно, специально пережженый древесный уголь. Но не думаю что кто-то специально покупает его для отопления.

15. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Тут другое. ТС хочет чтобы и красиво было, и тепло. И все в одном флаконе. Смешать, но не взбалтывать.)