1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каминная топка без отделки для души и отопления

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Korolec, 17.11.17.

  1. Корсар1
    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    399

    Корсар1

    Живу здесь

    Корсар1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    399
    Адрес:
    Москва
    Ну дело Ваше.., как сказать... хозяин барин...;).., но раньше Вы вроде планировали в это место каминную топку поставить... :faq:.., и вроде не жарко Вам было... :)
     
  2. Korolec
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    1.990
    Благодарности:
    4.740

    Korolec

    Живу здесь

    Korolec

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    1.990
    Благодарности:
    4.740
    Адрес:
    Хотьково МО
    Вы что понимаете под нормальной топкой?
     
  3. Korolec
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    1.990
    Благодарности:
    4.740

    Korolec

    Живу здесь

    Korolec

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    1.990
    Благодарности:
    4.740
    Адрес:
    Хотьково МО
    Еще раз, дабы исключить недопонимание.
    1. Место топки выбрано в углу гостиной и оно ни разу не менялось. (на всех моих рисунках оно приблизительно одно и то же +-50 см) Именно потому, что там самое безопасное место, в стороне от маршрута детки. Мощность печки предполагалась изначально 9-12 кВт, а сейчас получается, что 8-10 в самый раз. Томек - 14 кВт. Максимум возможного удаления от стекла впереди камина у меня - 1м, а у Томека по паспорту положено 2м.
    2. Если бы у меня стояла задача обогреть ВЕСЬ дом, то место печки должно было бы быть в другом месте - в центре первого этажа в холле. Но даже там неудобно поставить печку с такими удалениями от стен (типа Супры Томек). Если бы я "плясала от печки", то немного подругому бы холл спроектировала. Но #самадураничегонеподелаешь.
     
    Последнее редактирование: 04.12.17
  4. KaminExp
    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    111

    KaminExp

    Живу здесь

    KaminExp

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    111
    @Korolec, позвольте внести некоторую ясность.
    Пожаробезопасное расстояние от стекла любого камина одинаковое и составляет 1,2-1,5 м. Зависит оно только от режима (интенсивности) горения и нисколько от модели печи.
    Мощность не производится самим камином или печью, она в топливе - чем больше топлива сгорает в единицу времени, тем выше мощность. В обратную сторону, очевидно, такая же зависимость. Номинальная мощность, указанная в паспорте, говорит о том, сколько топлива надо сжигать для достижения заявленных оптимальных параметров по КПД, выбросам СО и т. д. Максимальная мощность - о том, сколько топлива можно сжигать одновременно без риска повредить печь (1 кг сухих дров ~ 4,2 кВт тепловой энергии).
    Поэтому печь на 14 кВт не перегреет Вам дом или комнату, если только Вы не будете подкладывать в нее по 3,5 кг дров каждый час. Просто в режиме низкой мощности (например, при сжигании 1 кг дров) у некоторых печей или каминов КПД может быть значительно ниже (например, 50% вместо 75%), и хорошего, "чистого", горения в таком режиме Вы можете и не получить. Главный признак такой проблемы - закопченное стекло даже при сухих дровах.

    Так что советую подумать все же, в каких отопительных режимах планируется эксплуатация и выбирать модель таким образом, чтобы предпочитаемый мощностной режим лежал в пределах номинального для рассматриваемых моделей. Имейте ввиду, что от конвекционных печей основная масса тепла будет уходить под потолок второго света, и для "нормализации" отопительного эффекта желательно будет повесить потолочный вентилятор или поставить печь со встроенной турбиной. А от иррадирующей печи (с однослойными стенками, неважно, с футеровкой или без) будет комфортное инфракрасное тепло, но только в локальной зоне 3-4 м перед печью.
    С учетом этих факторов, оптимальной будет как раз печь Супра Томера или любая другая, у которой передняя часть однослойная, а задняя стенка с конвекционным экраном. Таких моделей достаточно много как в современном, так и в традиционном дизайне.
     
  5. Korolec
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    1.990
    Благодарности:
    4.740

    Korolec

    Живу здесь

    Korolec

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    1.990
    Благодарности:
    4.740
    Адрес:
    Хотьково МО
    Откройте инструкцию к Томере (прилагаю) и прочтите пункт 2.2, а так же рисунок к этому пункту. Уж не знаю, какую стену они имели в виду в описании, но на рисунке указано 2м от стекла во всех направлениях. Опечатки в номере рисунка оставляем на совести редакторов. Хотя это меня уже тоже напрягает.

    И на кой мне печь такой мощности, чтобы топить ее в режиме копчения практически постоянно? Я в булочную обычно пешком хожу.

    Режим использования давно продуман и озвучен в постах выше.
    Мощность тоже уже озвучена.
    Вентиляторы уже куплены и не только в это помещение.
    Физику в пределах "теплый воздух вверху-холодный внизу" я все же знаю, у меня с корпускулярно-волновой теорией затык.
    Супру Томера не рассматриваю - она мне не подходит. Мне бы дельное что про модели, о которых я писала Romotop Riano n, Kratki Thor 8/Juno/Arki, Torma Andorra.
    В часности - насколько удобна/неудобна конструкция двери у Thor, есть ли смысл навешивать на Riano боковые панели или в "железе" нормально (разница в цене 25000), насколько они отличаются по надежности конструкций между собой при условии, что инструкции мы читаем, что попало совать в печь не собираемся и к вещам относимся аккуратно. Поехать-пощупать само собой поедем, только еще направление нужно знать, что щупать и во что глаза упереть. Вот в чем мне нужна помощь.
     

    Вложения:

  6. Корсар1
    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    399

    Корсар1

    Живу здесь

    Корсар1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    399
    Адрес:
    Москва
    Ну не подходит, значит не подходит..., значит не судьба... :)
     
  7. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.962
    Благодарности:
    2.336

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.962
    Благодарности:
    2.336
    Адрес:
    Мытищи
    Нормальная топка - это такая, которая спроектирована с учетом реальных термических воздействий, и изготовлена из качественных материалов. Таким образом ее стенка не нуждаются в дополнительной футеровки чем-либо.

    Понимаете, металлические стенки топки разогреваются до высокой температуры и передают тепло излучая инфракрасные лучи. КПД это процесса весьма низок, потому в каминах, специально приспособленных для обогрева, используются другие элементы, нагревающие воздух. Например жаровые трубы, как в Буллерьянах, или двойные корпуса, как в Андорре. Любая футеровка этому будет мешать.
     
  8. Gimmi
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    623

    Gimmi

    Живу здесь

    Gimmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    623
    Адрес:
    Беларусь
    @Konstantin11, как то Вы не совсем правильно трактуете конструктив топки. Футеровка в топках выполняет несколько функций. Одна из них это защита внешней оболочки от перегрева. Так же футеровка является аккумулятором тепла. Это нужно для того что бы создать в топке высокую температуру горения, что в свою очередь способствует более качественному сгоранию топлива, что в свою очередь и в том числе, влияет на чистоту стекла. Топка выполненная вся из чугуна без футеровки имеет более худшие характеристики чем стальная топка с футеровкой и с правильным конструктивом.
     
  9. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.962
    Благодарности:
    2.336

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.962
    Благодарности:
    2.336
    Адрес:
    Мытищи
    Дело, собственно, немного не в том. Мы сейчас говорим не про чистоту стекла, хотя для многих это важно. Речь идет об отоплении. Печь камин имеет единственный способ передать тепло - это через раскаленные стенки. У камина нет дымооборотов, нет огромной массы кирпича для аккумулирования тепла. У него есть лишь горячие стенки (и частично стенки трубы). Которые излучают тепло и передают его окружающему воздуху. Футеровка создает заметное сопротивление этому процессу. Да, вы правы - в топке создается более высокая температура, но и гораздо большее количество тепла вылетает в трубу безо всякой пользы. Вот об чем я.
     
  10. KaminExp
    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    111

    KaminExp

    Живу здесь

    KaminExp

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    111
    Хорошо, что Вы внимательно читаете инструкцию, но я Вам написал о практической стороне дела. Почитайте еще несколько инструкций к другим печам разных производителей - можете увидеть гораздо меньшие цифры. При том, что огонь везде горит одинаковый и стекла стоят тоже (что интересно, температура в топке у печей классом выше может быть больше, а безопасное расстояние от фронтального однослойного стекла указано меньше).
    В общем, из личного опыта розжига и эксплуатации многих моделей печей и каминов - при активном горении вполне комфортно находиться на расстоянии 1,5 м от стекла. Черные поверхности напротив стекла камина при этом нагреваются градусов до 40, не больше. Светлые поверхности - и того меньше.

    Диапазон эффективной мощности печи Томера 7-14 кВт. Впрочем, Вам больше подойдет (если, как Вы в одном из постов написали, интересна сама конструкция) ее уменьшенная копия Литам/Видо с диапазоном мощности 4-10 кВт.

    При исходной задаче отопить 130 кубометров Вам будет много не только 14, но и 8-10 кВт. Конвекционная печь на мощности 8 кВт прогреет Ваш объем за час-полтора (при условии наличия потолочного вентилятора - как-то не углядел в предыдущих постах упоминания о нем). Затем же, для поддержания комфортной температуры уже прогретого помещения (компенсации теплопотерь) Вам будет достаточно и 4 кВт.
    Этим параметрам больше соответствуют Риано, Тор и Андорра, чем остальные Кратки из перечисленных.
    Дверца у Тора очень удобная: потянул - открылась, захлопнул - закрылась, но угол открывания ограничен, с учетом отсутствия свободного подхода к печи с боков - пользоваться может быть неудобно.
    Панели из керамики или камня на Риано делают ИК-излучение от печи более комфортным и позволяют уменьшить противопожарные расстояния. С учетом дизайна с рядом расположенным ТВ будут не лишними.
    По качеству Торма и Ромотоп на одной ступени, Кратки чуть пониже - но это, скорее, субъективное мнение профессионала. Смотрите, щупайте, выбирайте.
    Если хотите купить и забыть - еще раз вернусь к Супре Видо.
     
  11. urani4
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    764

    urani4

    Живу здесь

    urani4

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    764
    Адрес:
    Москва
    А вот тут по подробнее, если можно...
    вы хотите сказать, что теплопередача в печи от кирпича к кирпичу и т. д. идет лучше чем в металлической топке от футеровки (грубо тот же кирпич) к стали ?
    Касательно температуры: более высокая температура создает более высокий тепловой напор, чем выше разница температур между нагретым и не нагретым телом/веществом, тем лучше идет процесс теплопередачи между ними. О какой потери идет речь ? Потери (избыточные) могут быть в том случае, если топка не способна передать воздуху (воде для водников) тот объем тепла, который в ней генерируется. Ну это как я вижу физику процесса...
     
  12. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.962
    Благодарности:
    2.336

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.962
    Благодарности:
    2.336
    Адрес:
    Мытищи
    Нет, я хочу сказать не это.

    Вы в данной фразе забыли про существование теплового сопротивления, хотя в предыдущей еще помнили.
     
  13. urani4
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    764

    urani4

    Живу здесь

    urani4

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    764
    Адрес:
    Москва
    Ну вы не стесняйтесь, расскажите :)

    Было бы интересней, если бы с подробностями, а так никакой ясности...
     
  14. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.962
    Благодарности:
    2.336

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.962
    Благодарности:
    2.336
    Адрес:
    Мытищи
    Так вы спросите о чем. Я, если честно, не понял вашей реплики.

    Два раза уже объяснял, в предыдущих постах. В третий немного лениво.
     
  15. urani4
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    764

    urani4

    Живу здесь

    urani4

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    764
    Адрес:
    Москва
    Все понятно, вопросов больше нет...