1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каминная топка без отделки для души и отопления

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Korolec, 17.11.17.

1. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Вы это сейчас серьезно ? То есть если воздух 100 град (а в топке куда горячее) и влажность 90%, то при остывании до 55 град. конденсата не будет ? Влага наверное телепортируется при этом ?

На счет 90% не знаю, 70-80% найдете в паспортах на топки, на водные уж точно, хотя конвекционные думаю не сильно уступят.

2. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    У вас отсталое представление.
    Потерь ещё до трубы набирётся, с вагон. ;)
    На них (на другие потери) ни кто не обращает внимание, видимо, что бы не портить себе репутацыю.

3. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Не будет. Учебник физики для средней школы говорит нам, что температуре 100 и выше и атмосферном давлении влага при любой влажности остается в газообразном состоянии. Можете называть это телепортацией.

Не-не-не. Водные мы сейчас не рассматриваем.

Возьмем для примера булерьяны. Со всеми их особенностями - медленное тление дров, газогенерация, жаровые трубы. По утверждениям рекламы - кпд до 80%. Реально - меньше.

При этом в режиме медленного тления температуры исходящих газов всего 70 градусов, а корпуса - 50.

4. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Наберется, конечно же. Но меньше.

А вы, кстати, поделитесь вашими передовыми представлениями. Только не голословно, плз.

5. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    вы текст моего сообщения читали вообще ? я кажется писал о конденсации при остывании до 55 того, что имело раньше температуру от 100 и выше.

6. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    А вы как будете аргументировать что меньше ? замеры ? документы ? производитель хоть паспорт предоставляет...
    Какой смысл говорить про медленное горение или тление ? и так понятно что там топливо не догарает. Давайте лучше возьмем паспорт на импортную топку (как просили не водник) и посмотрим что там:

Screenshot_20171207-170352.png

Последнее редактирование: 07.12.17
  7. KaminExp
    Благодарности:
    111

KaminExp

Живу здесь

KaminExp

Живу здесь

Благодарности:
    111
    У булерьяна и близко нет 80% кпд, зато конденсата выше крыши, которого, по Вашей логике, вроде как быть не должно.

Вот каминная топка с кпд 85% на мощности 5 кВт и 78% на мощности 10 кВт (выдержка из официального русифицированного каталога; разработка еще 2011 года, между прочим):

А вот печь-камин с кпд 89% на мощности 8 кВт и 84% на 5 кВт

Вложения:

• КПД 85.png
  8. KaminExp
    Благодарности:
    111

KaminExp

Живу здесь

KaminExp

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Что-то напортачил с вложениями, но не суть.

9. Korolec
    Благодарности:
    4.739

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.739
    :) а я совсем так и не подумала. Наоборот, я с удовольствием прочитала про нее: отзывы, опыт использования в разных режимах, с разным топливом. Убедилась, что избыточная мощность ведет к использованию в не самом лучшем режиме - все сетуют на сильное копчение в режиме тления и снижение теплового эффекта в этом же режиме (причины мне ясны, там все доступно изложено). Поэтому еще тщательней буду читать про номинал/оптимал и возможности люфта по киловаттам. А вот товарищ, который торфобрикеты и уголь в нее совал - герой :close:

Последнее редактирование: 07.12.17
  10. KaminExp
    Благодарности:
    111

KaminExp

Живу здесь

KaminExp

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @Korolec, "режим тления" - это худшая байка, которую придумали производители отечественных печей типа булерьяна, бутакова и т. п. для раскрутки своей продукции. За основу был взят принцип пиролиза, но его реализация невозможна в продукте за 10 тыс. руб. хотя бы близко на том же уровне, что и в качественных пиролизных котлах, цена которых начинается далеко за 100 тыс. руб.
    Это в самом прямом смысле грязный режим, которым за бугром никто не пользуется, потому как длительная эксплуатация с недостаточной подачей воздуха приводит к отложениям несгоревших частиц как на стенках самой топки (включая стекло), так и на стенках дымохода в катастрофических масштабах. КПД при этом не возрастает, а значительно снижается, да еще и пожароопасность возрастает в разы.
    Вместо этого используется режим "медленного горения" или "сниженной мощности", который представляет собой меньшую загрузку топлива с разумно ограниченной подачей воздуха. При этом сам процесс горения не прекращается и закладка топлива сгорает за 1-1,5 часа с видимым пламенем и еще 1-1,5 часа поддерживается высокая температура в топке за счет углей. Т. о., в печь необходимо подкладывать дрова примерно раз в 2-2,5 часа, при этом не будет ни перегрева помещения, ни закопченного стекла.
    Все остальные россказни про 5-6-8-12 часов на одной закладке дров неминуемо приводят ко всем проблемам эксплуатации, о которых много уже и написано, и видеоотзывов снято - в основном, как раз, про те модели, которые позиционируются как "печи длительного горения".

11. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Возможно вы просто неудачно выражаете свои мысли?
    Нет. И в этом случае нет. Даже при остывании воздуха до 55 градусов ничего в нем не сконденсируется. Точка росы по самой своей природе всегда ниже температуры окружающего воздуха.

Вспоминается анекдот про сарай, на котором написано слова из трех букв, а на самом деде дрова хранятся. :aga:
    Поясните плиз, какие конкретно технические решения в этой Хаке позволяют добиться такого кпд. При температуре отходящих газов тем более 255 градусов.

К вам тот же вопрос.

12. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Горение и тление суть один и тот же процесс. И при использовании одного и того же топливо одно переходит в другое при уменьшении количества подаваемого воздуха. Всего лишь.

Ужас какой. Вы уверены что с вами согласятся пользователи ТТ котлов длительного горения? :aga:

13. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Действительно, какая разница - ехать по трассе или толкаться в пробке, бензин же горит одинаково :)]

Тогда у меня больше нет к вам вопросов, совсем нет, теперь уже точно.

14. Korolec
    Благодарности:
    4.739

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.739
    Да, Вы подтверждаете мои догадки. Именно поэтому я и не гонюсь за такими цифрами и честно говорю, что ночью будут работать ИК-конвекторы. А вот днем хочу тепло и красивый вид от камина. ПМЖ в этом доме мне долго не светит, но все свободное время я хочу проводить там. Поэтому мне нужно чтобы печь выдерживала режим непрерывной работы: 10 часов (потом 6ч перерыв)-18 часов (6-8ч перерыв)- 12 часов и до следующих выходных. И так весь отопительный сезон по выходным. А подкладывать будем по мере необходимости.
    Городить щитки, обкладывать кирпичом или чем-нибудь еще готовый камин я не собиралась и не собираюсь. Единственное, что думали на высоте 4-5м сделать что-нибудь типа решетки (с возможностью открыть/закрыть ее) в стене, чтобы теплый воздух вверху переходил на 2 этаж. Если бы не ошибка строителей, то у меня был бы полноценный 2й свет с балконом и вот тогда Томера была бы сильно кстати.

15. KaminExp
    Благодарности:
    111

KaminExp

Живу здесь

KaminExp

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Изучите, пожалуйста, повнимательнее теорию горения древесины, чтобы правильно понимать разницу между горением и тлением и вообще вспомнить фазы горения дров. Эффективное тление ("чистое беспламенное горение") может быть только у углей, когда все летучие соединения уже сгорели в активной фазе - последняя фаза горения дров. Также тление может быть первой фазой, когда количество подводимого тепла достаточно для поверхностного углеобразования, но недостаточно для воспламенения. Эффективным такой процесс не назовешь - тепловыделение нулевое, точнее, даже отрицательное, поскольку этот процесс поглощает энергию, а не высвобождает ее.
    То, что взято за основу "печей длительного горения" - это термическое разложение древесины в условиях недостаточного притока кислорода с последующим воспламенением летучих продуктов этого разложения - пиролиз. Только реализован он из рук вон плохо.

Уверен. Те, кто реально ими пользуются, а не просто продают или рекламируют. Ну, и от модели, конечно, многое зависит. Нормальные пиролизные котлы я очень уважаю. А Вы какие-то конкретные имеете ввиду?

Не путайте туманообразование и конденсацию на какой-либо поверхности, в частности, на внутренней поверхности дымохода, температура которой при периодическом режиме использования отопителя достаточно большую долю времени ниже температуры дымовых газов (особенно, если труба кирпичная).

В данный момент у меня нет ни времени, ни желания на несколько страниц специально для Вас расписывать теорию, из которой никто не делает секрет, и при действительном желании в сети можно найти достаточно информации о применяемых современных технических решениях, и о специальных лабораторных тестах, и о системе европейской сертификации, без прохождения которой ни один прибор не может реализовываться на территории Евросоюза.
    А вот по кирпичной печи можете привести хотя бы один действительный тест ее эффективности? И что это будет за конструкция? И как можно экстраполировать полученные результаты на десятки других "авторских" конструкций, каждая из которых индивидуально подгоняется под задачи заказчика?