1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Дом из SIP 160м2 для ПМЖ

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Анаис69, 18.11.17.

1. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Вариант @stepanstroy на мой вкус наиболее правильный и наименее хлопотный в реализации. И проблема закрывается и лишних операций не добавляет почти. А вешать нагруженные балки на опоры ОВ это действительно не кошерно, только примыкание небольших террас. Так ведь и квадратно-гнездовой фундамент тоже неправилен, так чего уж щас, не выдёргивать же? ТС правильно беспокоится, задаёт вопросы и получает на них добротные ответы. :)
    А за мостики холода - так ещё небось и фасад какой-никакой будет, а что мешает в этих углах пеноплексину или вату проложить, а то и просто битумной лентой проклеить, ну, если беспокоит? Ничто, собственно, а вот важный вопрос опирания балок уже решён и решён правильно, то есть просто и изящно. :)

2. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    А зачем разрывать контур стен дома, когда можно вмеато оголовков наварить профтрубу 140х160 с 4 мм стенкой, как написал @ССергей? Это даже проще, чем швеллер с пяткой, который предлагался ранее @panhouse, хотя тоже вариант гуд.
    Такое решение с крутноформатной профтрубой иногда встречается у СВФ-групп.
    Подрезаем сваи на высоту трубы, привариваем профтрубу, кладем обвязку под дом, в ней смело делаем запил под брус тамбура и опираем его конец на профтрубу... Т. к. под обвязкой у нас профтруба, то никакого ослабления не будет.
    Контур дома при этом не разрывается, лишних стыков не делается, ничего в перспективе прокладывать ватой и т. п. не надо. ИМХО пока самый простой, понятный и надежный вариант, для которого надо два куска профтрубы, болгарка и сварка.

3. stepanstroy
    Благодарности:
    9.900

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.900
    А что там разрывается? Это обычный узел. Не пойму что не так? Рома ляпнул не подумавши, другие подхватили)
    Или думаете что пена вокруг Ваших окон теплее этого узла? Вопрос надо решить наименее затратным и менее гемморойным способом. Тут вообще никакого геммороя.

4. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Да тут подхватывать ничего не надо, по делу он всё сказал!
    Самые слабые места (в плане промерзания) в доме это углы и примыкания пол/стена/потолок.
    Смысл их плодить, если можно без них?

5. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Ребят, это не терасса/крыльцо. Это названо тамбуром, но как мне кажется (и судя по тому, что сделано из СИПа) - будет в теплом контуре дома. И в этом месте В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ уже есть угол с таким примыканием. Николай предлагает не лишнее место с мостиком холода, а то, что этот мостик будет не в тамбур, а в холл. Но он всё равно будет.

Если это холодные сени - то да, это лишний угол в теплый контур. А если это теплый тамбур - то какая разница, количество таких стыков остается неизменным. Ну не пофиг ли?

6. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Если это теплый тамбур и контур дома не рвется, то это 2 шва в тамбуре.
    Если контур рвется, то 2 шва в холле и 2 в смежных помещениях, т. е. 4.

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Смотрю на рисунок Николая и не понимаю о чем ты.
    Если делать "обычно", не "разрывая" очерченные красным горизонтальные панели - то мы имеем "мостик холода" в тамбур, с обеих сторон. Как обычный внешний угол дома по сути.
    Если как предлагает Николай - то их нет в тамбуре - там целая панель - и потенциальная щель смещается: одна - в тех. помещение; вторая - в гостевую. Но из тамбура уходит.

Конечно если тамбур=холодные сени - то мы делаем ненужное утепление тамбура и уменьшаем утепление гостевой (ну и тех. пом).

если я тебя не понял - то можешь нарисовать?

8. stepanstroy
    Благодарности:
    9.900

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.900
    Опять читатель мастера учит. Не надоело? Ну расскажи, какое там будет промерзание, насколько хороднее в доме будет, табличку сделай, раз все знаешь.
    А обычные межпанельные стыки что тогда? Тогда у тебя дом должен быть холодным, но это вроде не так, или холодно в доме?

9. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Да, 4 мостика холода в дом, если тамбур будет холодный, я это и имел ввиду, видимо не четко выразился.
    Тамбур все равно будет холоднее, более влажным и т. д., да и мне кажется, что это холодное помещение.
    Да пофиг, если честно. Ясно одно, вариантов масса.
    Себе бы положил профтрубу на сваи.

Теоретически, если вообще ничего не делать с обвязкой, а просто направляющую доску на СИП стену дома (под панель тамбура) сурово просаморезить 6 мм саморезом в СИП стену дома...змейкой, с шагом в 10-15 см, а потом также с шагом в 10-15 см пройти торцы тамбурной панели, то оно и так может никуда не денется.

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    @stepanstroy, Николай, можно встречный вопрос.
    Когда делается обычный (не "теплый") внешний угол - то у нас две панели. Одна снаружи дома доходит до наружнего угла, вторая упирается в неё. И в эту вторую - ставится шпонка и притягивается через панель длинным крепежом. Правильно?
    То же самое можно сделать, если такой "выступающий" тамбур не заходит внутрь дома, как ты предлагаешь, а стоит снаружи грубо говоря.
    А какой порядок сборки и расположения крепежа в предложенном тобою узле?

11. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Я так понимаю, есть ваше мнение и неправильное?
    С этим я не согласен категорически. Вариантов решения вопроса тут как минимум несколько и разрыв стены дома всего лишь один из...
    Обычные межпанельные стыки это минут 1-2 градуса по сравнению с самой СИП, углы это минус 5-6 градусов.
    Неужели это новость для мастера? ;)
    Мастер раньше говорил про лес ЕВ, про запиливание обвязки в лапу и еще много про что, с чем я был не согласен и просил мне сделать иначе, 2 года назад это было проблемой, а сейчас те узлы, которые я просил и рисовал... вижу у вас с Алексеем на стройках... Что ж теперь поделать...читатели они такие...:)]

12. Лидер
    Благодарности:
    15.583

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.583
    А меня то, че приплетаете в свои выяснения отношений.

13. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Я лично ни с кем не ругаюсь, если что! :)]
    Не приплетаю, а радуюсь тому, что видно, как со временем у людей меняется мнение и они начинают использовать не просто привычные для себя, а все-таки более правильные и надежные решения!
    Алексей, мне сейчас очень нравятся ваши стройки! :super: За несколько лет виден огромный рост во всех направлениях! :hello:

14. Abuhasan
    Благодарности:
    156

Abuhasan

Живу здесь

Abuhasan

Живу здесь

Благодарности:
    156
    @Buloshkin, Смотрю и не пойму, что вызало такие дебаты горячие. Николай предлагает самый простой и не затратный вариант. В моем понимании будет просто еще один узел между панелями. На прочности сказывается положительно на теплопотерях никак не сказывается. Таких узлов и стыков в каждом доме десятки, и если добавится 2 узла, укрепляющих тамбур и весь дом без лишних затрат то почему бы и нет.

15. Лидер
    Благодарности:
    15.583

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.583
    Я так понял что узел предложеный Николаем, как на картинке, в чем его сложность и какие проблемы с исполнением? Такое решение может быть, почему нет?
    Собирается так же как и все стены, сверху для доп жосткости можно сделать двойную обвязку. И нагрузку будет распределяться на полы, а те в свою очередь на обвязку, сняв часть груза на соседние панели и брусья.

Вложения:

• 11.jpg