РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про ваш кустик... Почему вы решили, что там не было цветочных почек? Это вы как определили? И листики-то как раз начали расти на ветках прошлого года! Вот из этих самых почек и развились соцветия.
Светлана, а что, разве соцветия развились из почек? Из почек развились новые побеги, то есть побеги текущего года. Вот на них и развились соцветия. Не закладывает гортензия метельчатая, да и древовидная, цветочных почек заранее. Пока ИМХО. Пойду почитаю эту "библию" всех садоводов нашей необъятной Родины под названием ЭДСР. Все заинтересованные могут читать здесь, в графе "обрезка". https://flower.onego.ru/kustar/hydran_m.html
Как раз здесь и написано: "Подмерзшие побеги весной обрезают до здоровой древесины, и они в тот же год цветут." - Согласитесь, речь идет о прошлогодних побегах. Вот они и цветут. "Однолетние побеги укорачивают, оставив по 3-5 пар почек". Вот из этих оставленных почек на следующий год и разовьются побеги с соцветиями на конце.
для обильного цветения до начала вегетации кусты надо ежегодно сильно обрезать. Сохранившиеся на кусте соцветия срезают поздней осенью, чтобы ветви не поломало снегом. Регулярная сильная весенняя, до роспуска почек, обрезка также способствует обильному и продолжительному цветению. Если с этим опоздать, то растение плохо развивается и иногда даже не зацветает. Слабые и загущающие побеги удаляют полностью. Вот это Вы пропустили. Получается, что даже в таком однозначном источнике, как пресловутая Энциклопедия, каждый вычитывает то, что ему хочется. Я согласна, что растения могут успешно развиваться как "благодаря" чему-то, так и "вопреки". Но то, что во всех авторитетных источниках чёрным по белому написано о гортензии метельчатой "цветёт на побегах текущего года" - это факт. У нас ещё много спецов на форуме, надеюсь выскажутся.
Наташ, абсолютно правильно. Света стормозила с тем, что считать побегами текущего года. Это именно те побеги, котоые выросли в этом году из прошлогодних почек. На этих побегах и цветут гортензии метельчатая и древовидная. Именно по этой же причине НЕ ЦВЕТЕТ у нас гортензия крупнолистная - она закладывает цветочные почки о прошлом годе, и зимой они чудно обмерзают
Купила семена гортензии. Написано гортензия розовая, достигает в высоту от 0,5 м до 1,5м. Посмотрела на семена, а там как пыль какая-то. Как их можно посадить даже и не представляю Вот картинка на гортензии. Вот что было на пакете с гортензией написано сзади.
Увы, ЭДСР уже давно неоднозначна... Собирался основной материал очень давно, но новая информация в старые статьи - практически не дописывается. Так и есть - крупнолистная... Пустое занятие, эти гортензии размножают исключительно черенкованием, потому, что их щитки состоят исключительно из стерильных цветов. Но можете, конечно, поразвлекаться и посмотреть, что вырастет)
Если на улице еще есть снег, мелкие семена можно так посадить: В плошку с землей посеять семена, не присыпать! Сверху аккуратно выложить слой снега, можно потолще. И поставить это все в теплом помещении. Снег растает, втянет семена. Семена будут увлажнены и в хорошем контакте с почвой. А дальше - смотреть какие условия для проращивания семян требуются, они бывают разные. Я так сею землянику, бегонию. А если снега уже нет... То - сначала землю надо хорошо увлажнить, а потом сеять (и сразу после посева, конечно, уже не поливать). Удачи!
А что скажите о сорте Silver Dollar? У него сроки цветения стоят июнь-июль. Поскольку сроки "европейские" у нас наверно зацветет в июле. Вообщем это лето покажет. SILVER DOLLAR
Я их тоже очень люблю. К тому же - каждый год в продаже появляются 3-4 "новых сорта" (имею в виду - новых или еще не продаваемых ранее у нас). И сдержать себя становится все труднее и труднее)) PW - прямая дочь PD, поэтому различия не очень большие. У PW - должна быть более сочная осенняя окраска (но заметно, если Вы ее посадите рядом с PD). Я никогда вообще не замечала запаха у гортензий, может он и есть, но явно не той силы, что у некоторых роз)) А будут или нет разваливаться кусты у T и U - напрямую зависит от подкормки-обрезки. Побеги - изначально крепкие, не то, что у Грандифлоры. Я тоже люблю "полноценные" конусы, поэтому из слишком "фертильных" - выбрала только штабмбовую Киушу.
Особенно порадовала строка: "Метельчатые и шаровидные соцветия достигают до 15 см в диаметре" И это на одном кусте?
Наташ, если гортензии посадить группой, то не стоит пытаться сделать из каждого куста "солиста" - получится эклектичная раздробленность . "Соло" нужно делать из группы достаточно плотно посаженных гортензий, тогда эффект будет более впечатляющим. Саму группу можно дополнить более низкими многолетниками и кустарниками. Например, низкорослыми кустиками спирей: https://flower.onego.ru/kustar/spiraea.html - даю ссылку на ЭДСР, там можно посмотреть сорта, тем более, что все спиреи будут хорошо расти на таких же почвах как и гортензии. Или посадить травянистые многолетники такие как лилейники, астильбы, хосты, медуницы, бруннеры и т.п. растюхами, которые будут так же хорошо расти на богатых влажных слабокислых почвах, которые предпочитают гортензии. Размещаю фотки сформированного куста гортензии метельчатой 'Grandiflora' с групповой посадкой под ней хост. Первая фотка - до цветения и вторая фотка - во время цветения.
Спасибо Наташ. Будущие солисты у меня тоже есть, отобрала для этой цели те, которые изначально при покупке имели к этому предпосылки, ну чтобы не с нуля формировать. А насчёт группы, плотно это как? Какое оптимальное расстояние? Лелею мысль отгородить стол для посиделок с одной стороны именно гортензиями. И какой сорт для этой цели лучше подойдёт? Грандифлора точно нет, наверное из прямостоячих что-то, типа киушу? Шикарно! Беру на вооружение. Ой, совсем забыла. Уже конечно задолбала всех этим вопросом, но чем больше опыта тем лучше? Как всё-таки гортензии переносят сезонное переувлажнение? Там где я собираюсь их сажать вода после дождя уходит не сразу, и в выкопанной ямке она тоже стоит. По сути, если сажать в мокрый сезон, то это получится посадка в воду. Я бы даже назвала это не переувлажнением, а временным подтоплением. Нет ли опыта по такому вопросу?
Если посадить группу из древовидной, то расстояние между кустами должно быть около 70см. Из метельчатых я бы тоже сделала групповую посадку из 'Kyushu', 'Pink Diamond' или 'White Lady'. У этих сортов форма куста не такая раскидистая и соцветия лёгкие - ветки редко когда ломаются под их тяжестью во время цветения. Расстояние между метельчатыми гортензиями в группе примерно такое же или чуть меньше - 50-60см. У меня древовидная "Анабель" растёт примерно в таком же месте. Про метельчатую ничего не могу сказать - не было опыта посадки её на таком месте. Но учитывая, что самая распространённая рекомендация для этих кустарников: из-за повышенной потребности во влаге гортензию нельзя сажать под деревьями, поглощающими влагу в больших количествах, можно предположить, что и метельчатая будет чувствовать себя неплохо в таком влажном месте, про которое ты пишешь ...
Наташа, я вот в Германии сфотографировала гортензию, а как звать не знаю. Это дуболистная? У нас она зимует? Черенок, отломанный от нее у меня прижился... В Аптекарском я её видела. Правда не такой большой куст, а потом это все-таки Москва - здесь теплее. Но в журнале "Цветочный клуб" была статья Щербины, который написал. что гортензия (о крупнолистных), выращенная из черенка, будет зимовать без укрытия . Я этого дядечку видела только на фото в этом журнале, представляли его как коллекционера гортензий из Подмосковья, причем именно крупнолистных. Журнал , к сожалению, на даче, там и координаты его были... Вот будет возможность проверить.