РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не зимует...( Нет, не так. "Зимует", как крупнолистная. А кто такой Щербина и сколько крупнолистных он уже таким способом вырастил? бред собачий. Интересно. С какого перепугу, если родительский куст для зоны без минусовых температур - черенок вдруг станет районированным для Подмосковья?? Объясните мне, пожалуйста. У меня есть старинная подмосковная крупнолистная гортензия. Никто и никогда не отменял ее укрытие, оно, конечно не так сурово, как для обычной "импортной" макрофилы из подарочного горшка, но все-таки...
Лора, Helga права, у нас гортензия дуболистная зимует плохо (лучше, чем крупнолистная, но хуже чем метельчатая ) и её желательно укрывать на зиму. Самым зимостойким считается сорт гортензии дуболистной ‘Snow Queen’. Несколько лет гортензия дуболистная растет у нас в Москве в Аптекарском огороде, приличный такой кустик. Зимует под лёгким укрытием из мешковины. Можно съездить весной и посмотреть как она перенесла эту зиму ... Helga, конечно это не 100% гарантия повышения зимостойкости, но такое вполне возможно. Приведу личный пример. Несколько раз пыталась завести у себя на участке дрок лидийский, когда увлекалась растюхами для каменистого садика. Не зимовал Взяла да и набрала черенков с очередного купленного кустика "польского разлива". Черенки прижились быстро. Первую же зиму пережили неплохо. А взрослые кусты с этих черенков зимуют до сих пор практически без потерь - немого кончики подмерзают и всё. Без всякого укрытия! Вот ссылка на дроки из ЭДСР: https://flower.onego.ru/other/genista.html Там даже фотка моя дрока лидийского. В этом сезоне один из черенкованных тогда дроков уже вот так выглядел: Остальные тоже себя чувствуют хорошо ...
Помню, когда читала эту статью, меня тоже терзали смутные сомнения . Тем более в конце журнала было объявление г-на Щербины о продажи посад.материала.А как известно не похвалишь - не продашь. А начеренковать можно ух их сколько Но я опыт все-таки произведу - зря что ль тайком отламывала, берегла,везла
Ну да, объявления-то о продаже. Да и о его саде ВСЕ журналки напечатали. Цитаты: "Укрывать крупнолистные гортензии нужно где-то в середине октября, до сильных заморозков: пригнуть ветки к земле, прижать досками или кирпичами, под ветки можно ничего не подстилать, засыпать ветки компостом, торфом или листьями, на 3-5 см выше пригнутого куста. Самое важное - прикрыть верхушки побегов, потому что именно здесь расположены цветочные почки." "Не спешите весной снимать укрытие, после его снятия кусты желательно притенить и не обрезать кажущиеся сухими ветки, пока не распустятся почки (до конца мая). Если почки ожили рано, и листья появились до весенних ночных заморозков, то желательно перед заморозком укрыть кусты лутрасилом." Про неукрытие макрофил - НИ СЛОВА) Выживет Ваша, раз прикрыли. Но и далее - нужно будет это делать)) (А Лобков - Паша, сад Пугачевой он показывал в 2001 году в "Растительной жизни")
Лора, Вы всё правильно прочитали! Гортензия крупнолистная выращенная из черенков, действительно, будет зимовать без укрытия, но вот только цвести не будет, гы Вот нашла статью на сайте ВЦ "Сад Георгия Щербины (сад гортензий)": http://www.vestnik-cvetovoda.ru/sovrsad/szsher/ Выдержки из статьи: ...в числе членов МОИПа были два полковника, которые привезли гортензии из Германии, во-вторых, привозили их и из Прибалтики. Подарили Георгию Ивановичу два укорененных череночка, не произвели они особого впечатления, «ткнул» он их под сосну да и забыл - почти на три десятилетия... ...Тут и пришел час гортензий! Те первые два кустика были пересажены в более подходящее место и наконец-то укрыты на зиму... Так что можно сказать, что те черенки крупнолистной гортензии получились районированными, то бишь более зимостойкими, хотя цветочные почки у них, сохраняются только под укрытием. Более точно о повышении зимостойкости гортензий в саду Г.Щербины можно будет сказать только сравнив с теми аналогичными сортами, привезёнными когда-то из Германии и Прибалтики... Читать статьи надо внимательнее . получается, что зря обидели Георгия Щербину
И где про неукрывные макрофилы? Или их надо просто ИМЕТЬ в саду, а то, что они не цветут - пофиг? Читать надо внимательнее, это точно. Тем паче, что те, забытые кустики у него никогда не цвели, потому, что отмерзали ежегодно. И это статья из ВЦ и в моем ответе цитаты из нее, а в ЦК - другая. Да нет, это не неразбериха... Просто получился разбор конкретной задачи)) А нецветущая гортензия - похожа на гордость владельцев вистерий и кампсисов, у которых они тоже ЕСТЬ.) Только не цветут и живут плоховато.
Добрый вечер! Кто нибудь слышал как зимует крупнолистная Endless Sammer, говорят она в России год, у кого то зимовала. Слышала от продавца, но его дело продать, а там...Соблазн большой, обещают цветение на побегах текущего года, но продают большие кусты, дорого. Есть ли какие то тонкости укрытия? Уход как за обычной крупнолистной, но с короткой обрезкой? Я свою мучала года три, она то замерзнет, то подопреет, то побьет возвратными заморозками, но новые побеги всегда отрастали. Если смысл пытаться сохранить длинные побеги или не мучаться и обрезать?
Она в России 4-ый год. Зимует нормально, с укрытием. И цветет на побегах нынешнего года. Фото - в этой же теме. Тонкостей особых нет. Двойной лутрасил и мульчирование корневой - как розы. Смысл сохранять длинные побеги есть всегда - куст нарастает и становится более пушистым. Коротко обрезая его ежегодно - Вы будете иметь ежегодного недомерка = купленному. Не надо связываться с заказом - это уже давно не раритет. Легче выбрать самостоятельно, 3-5-8литровые горшки, в Медре. Самая мелкая в прошлый сезон стоила порядка 1000р.
Старйтесь не обрезать. Хоть и заявлено. что цветет на побегах текущего года, но далеко не на всех. Постарайтесь, чтобы хотя бы 2-3 пары нижних почек на побегах перезимовали - тогда гарантировано цветение. Не встречал ли кто в предложениях Hydrangea macrophylla Frau Yoshimi? Очень хочу для коллекции. Все цвета есть, а вот белоокаймленной нет Макрофилы нас очень редко выпадают. Я всех новеньких особо обхаживаю и укрываю - первое время. Убежден - акклиматизация - великая штука. И всегда укореняю череночек-дубликат. который на всякий случай зимует в подвале. А вообще опыт потому так дорого и ценится. что пока его приобретешь. приходится кучу денег пустить на ветер.
Привет. Кроме Endless Summer есть еще Ferst Ped и Early Sensation. все они макрофиллы и цветут на побегах текущего года. Поэтому сохранить зимой их легче. Только хочу заметить, что это выглядит так. Эти новые побеги вырастают из почек расположенных на прошлогодних побегах. Поэтому обрезка не должна быть очень короткой и укрытие им тоже требуется. Согласитесь, что это немного легче чем укрывать 2-х метровые побеги разложенные солнышком. Кроме этих есть еще зимостойкие Мriesie и Blue Wave. Впрочем, все относительно. По моему мнению - 15 см для соцветия это вполне прилично, и высота в 1-1.5 метра, а не в 2-3 м тоже нормально.
Зачем же мучаться "солнышком"? Связать в пук - и нагнуть в одну сторону. Если все годы нагиб идет в одну и ту же сторону - прекрасно гнутся и никогда не ломаются А сверху какую-нибудь тяжесть. У меня для этого специально хранятся несколько обломков бетонных блоков.
Все знают, что гортензию древовидную надо обрезать каждый год. Но я в прошлом году в ботаническом саду видела гортензию древовидную метра в два ростом и два -шириной. Эдакий огромный шар цветущий. Неужели они ее тоже обрезают?
У меня конечно она не огромная,( малявка ещё ) но тоже хочется "шар цветущий", и поэтому обрезать не стала, а как бы обровняла. Пока она вот такая. Надеюсь что со временем ещё подростёт.
Я свою ни разу кардинально не обрезала. Только осенью - сухие соцветия, а весной тонкие или поломанные ветки убираю совсем. Обрезать, чтобы гуще была? Да и так довольно плотный куст. Каждый год из центра отрастают молодые побеги. Моя уже ростом 1м20см примерно. Самой интересно, какого роста можно вырастить древовидную в условиях Подмосковья. Только есть одна проблема - ветки падают от тяжести соцветий и от дождя. Надо придумывать поддержку.
Оля! А бывают гортензии розового цвета - типа древовидной или метельчатой- которые не требуют всяких заморочек с укрытием на зиму?