РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Алис, не-а) Есть новейшая, только что выведенная древовидная, у которой не белые, а грязно-розоватые шапки изначально. Но она в продажу поступает только в 2010году, и попадет ли сразу к нам на рынок - пока неизвестно. Ну а у метельчатых - это сорта с сильнее или слабее розовеющими/краснеющими в "зрелом" возрасте соцветиями. (где-то в постах я уже давала их фото). Древовидные и метельчатые - заморочек не требуют))
Хочу посадить гортензию в виде живой изгороди. Подскажите пожалуйста на сколько сантиметров от забора и между саженцами с учетом того, что изгододь планируется плотная., Добавлю, что это будет гортензия древовидная Annabelle
Голубой цвет у макрофил получается на кислых почвах. Если не найдете квасцы - можно пробовать поливать разведенной лимонной кислотой. Цвет соцветий кардинально меняют только макрофилы, они же гортензии садовые, они же гортензии крупнолистные. То, что соцветия различных сортов метельчатых гортензий краснеют более или менее осенью, не является принципиальным изменением цвета. Им состав земли сколько не меняй - они в момент расцвета из белых никогда не станут не розовыми, ни голубыми. То же и с древовидными.
НЕ бейте, пожалуйста Что с этой гортензией делать весной? отстричь старые ветки или оставить? Чтобы много-много цветов было? А если вот эту белую полить лимонной кислотой, она тоже поголубеет? или загнется ?
ЖИ будет неплотная и невысокая. Куст древовидных развалистые, с годами будут метр-два в ширину... Это древовидная. Не красится) Про ее стрижку ничего не скажу, я только метельчатыми увлекаюсь.(Но в ранних постах - про ее обрезку уже было и неоднократно).
Тогда Вам стоит присмотреться не к крупнолистным (то, что Вы уже купили), а к метельчатым(paniculata) или древовидным(arborescens). Но они все цветут только белым.) Можно, конечно, заморочиться поисками крупнолистных(макрофил) цветущих и на побегах нынешнего года, но только в случае, что Вы готовы заниматься их укрытием на зиму. Не таким сложным, как той, что у Вас сейчас цветет, но все -таки укрытием. Это гортензии macrophylla "Early Sensation"(в основном розовая), "Endless Summer" (в основном голубая)и "Blushing Bride"(белая).
Всем привет!! Девчата, подскажите, а то измучалась сомнениями... Осенью я, начинающая и глупая, обчекрыжыла куст гортензии в саду, не знаю сорта, мама сажала давно-предавно, обычная такая, у многих она в садах, цветет белыми шапками с зеленцой, а осенью они засыхают, как сухоцветы могут стоять. Вот я и "навела порядок". До половины куста все выломала. Что ждать теперь?
Такую гортензию, чем ниже режешь, тем толще у нее новые побеги и крупнее цветы. Советую обрЕзать ее сейчас на 4-6 почек, и подкормить азотом (если земля оттаяла), и будет все окейно.
Всем добрый день! Прочла всю информацию, а в голове полная каша (такие они все разные гортензии). С гортензией метельчатой (на 1 фото слева- ей второй год) мне более- менее понятно, а вот с другой (на втором фото), так и не определилась. Растет у кого-нибудь такая? Купила ее этой весной - сказали, что древовидная, плетистая. Занимает много места и быстро растет, требует крепкую опору. Прижилась вроде бы хорошо, но побегов пока не видать. И как она плетется? Сама или ей надо помогать? Помогите мне в этом разобраться пожалуйста.
На втором фото - гортензия черешковая. Присасывается к широкой несущей опоре воздушными корешками (тип роста, как у плюща), или надо помогать. Для превращения в лиану ей нужна поверхность, потому, что в природе эта гортензия поднимается по стволам деревьев. В наших условиях ей холодно, она старается превратиться в почвопокровник, хотя и цветет ежегодно. Пересадите ее и направьте либо по стене, либо под дерево. Моей черешковой уже годков десять. Я тоже когда-то "развелась" на обещания поляков: годик-два посидит, а потом как рванет и до 25 метров. Ага, сейчас, разбежались.( Наш климат - не для нее. Сидит коренастым метровым кустом, абсолютно не лиана, сколько не заставляй, на полном летне/зимнем ветродуе, но молоденькие побеги все норовит по земле раскинуть. Защитной теплой стенки или дерева у меня для нее нет. Зацвела давно, была посажена уже явно взрослой. Думаю, что в пятилетнем возрасте. "Потрясающее" цветение гортензии черешковой.Цветёт малоинтересно, рыхлым подушковидным соцветием((
Помогите определить мою гортензию. В проглом году (осенью) покупалась на рынке без всяких этикеток (хотя, от садового центра). Продавец сказал, что будет цвести голубыми цветами. Вроде, не обманул, что-то там голубое проглядывает. Будет не "шарик", а "зонтик" судя по всему. Может, кто сорт знает? И каких соседей ей подобрать? (за ней в углу пытается бледно-розовая роза расти) Нашла похожие сорта - tricolor variegata, Maculata (правда - не видела цветов)