РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С момента покупки) Для "обычных" макрофил, радостно по весне покупаемых разноцветными в "подарочных" горшках? Это жуткое дело. Окучивание по шею, лутрасил, постройка жесткого сплошного укрытия, чтобы снег зимой всю кучку не придушил, потом еще слой пленки, чтобы внутрь никакая вода не попадала. Потом весеннее открытие "вовремя", послойно, сначала пленка, потом "домик", потом разокучка, но оставление лутрасила "а вдруг возвратные заморозки". Короче, если все это соблюсти во имя сохранения хоть чуточки побегов прошлого года для получения цветения - можно "лечь на плаху". И тут возникает вопрос - а зачем? Можно еще проще) Если уж очень хотеть иметь в саду шапки белых/голубых/розовых макрофил - покупать сорта, которым не нужно с такими бубнами сохранять побеги предыдущего года))
Если б еще до нашего захолустья доходили растения с подписанными сортами...то эта страна явно называлась бы по-другому... Может подскажете сорт моей ? Зацвела красными шапками, прям как у пиона расцветка! И что добавлять в подкормку, чтоб цвет не потеряла?
А вот не рискну. Хотя можно предположить, что в названии может быть слово должно быть Red или Rouge. Чем кислее почва, тем гортензия "синЕЕ". А вообще-то есть импортные специальные составы, и их надо искать в продаже, хотя они и в нашем захолустье редко, но встречаются. Отдельно для "синих" и отдельно для "красных" макрофил. Шикарная горта!!
Вот сегодня до дождя сфоткал на сотовый. Извините за качество. На первом фото - синий. Для него и купил квасцы. Как писали растворяется плохо. Подтверждаю. Но разболтаешь и поливаешь. В зависимости от почвы и от присутствия разных хим.элементов гортензии могут менять цвет. В основном от железа и аллюминия.
Я не совсем поняла, зачем поливать квасцами голубую гортензию? Она голубая и голубее уже не станет, да и розовой в этом году тоже. Чтобы розовая гортензия стала голубой, а голубая на всякий случай не стала розовой на следующий год нужно полить квасцами. Я делаю это два раза: когда набирает бутоны и когда бутоны начинают набирать цвет. А если ваша гортензия голубого цвета по своему сорту, так ей может квасцы и не нужны вовсе? Видите ли, если голубые гортензии вы посадили уже цветущими голубым, то или они уже обработаны для смены цвета, или они голубые по своему происхождению. Узнать это легко: если на следующий год весной никак не обрабатывать растения, а они будут голубыми, вам не нужно заморачиваться с квасцами, а если при первых признаках окрашивания появится розовый цвет, срочно полейте квасцами и цветы поголубеют. Проверено на личном опыте. Если вдруг опоздаете с обработкой квасцами, не страшно, полейте, получите красивый сиреневый. Вообще использование квасцов очень интересное занятие: добавляя их к растениям в разной концентрации, можно, имея 5-10 гортензий, получить разную окраску у всех.Правда, концентрацию 5гр/литр я никогда не превышала, т.к. ее хватает, чтобы розовая гортензия стала голубой. А вот меньшую делаю. Или поливаю только 1 раз квасцами, или просто лью меньше раствора, ну, и т.д. ------------------ Галина
Это точно. так можно узнать точно какая почва у вас в том месте где растут гортензии. Кстати квасцы добавляют и просто для усиления цвета. Кстати синию можно получить только из розовой и никогда из белой. спасибо. Вот так выглядят мои гортензии. Та что синяя - это после квасцов. Цвет изменился от бледно голубого до синего/темно-синего и даже фиолетового. Это в период цветения. Эксперементируем. Вот только у красной (да и у синей тоже) я смотрю края листьев что то ржавеют и сохнут. не пойму, может дожди залили?
И у моей гортензии посаженной около 2-х недель назад вот такие коричневые листья, но все началось еще дома и прогрессирует. Что это может быть и что делать?
Вряд ли макрофилу можно залить в ОГ. А края листьев иногда становятся такими при недостатке калийных удобрений. Попробуйте сульфат калия. Ну, и, разумеется, проверьте на вредителей. Это скорее всего грибкое заболевание, поэтому больные растения нужно убрать от здоровых, пролить почву раствором марганцовки 0,1% с добавлением борной кислоты 0,03%, уменьшить полив, регулярно рыхлить почву. Само растение можно опрыскать раствором : 1средний зубок чеснока раздавить и залить 1 л кипятка; или фунгицидом. Пораженные листья лучше оборвать и уничтожить. ---------------- Галина
Купила месяц назад Гортензию за 229 р в ОВИ, акция у них была задёшево их продавать. Не понятно было какой формы соцветия будут у нее, да и название не романтичное, скорее напоминало название невзрачной звездочки во вселенной- Д13. А зацвела и порадовала - соцветие шапкой и края лепестков чуть розовые. Это известный сорт или так себе?
Зацвели мои любимые макрофилы. На 2 фото внучка позирует для масштаба, ей 7.5 лет. А на 3 я пыталась поливать полкуста квасцами, разница очень заметна. ------------------------ Галина
Меня начинает радовать гортензия. Растет в саду несколько лет, но такого обильного цветения еще не было ни разу. Я думаю, это результат удачного укрытия и зимовки. Ну, это мои предположения только. Хотя этот вид гортензии не переносит малейших заморозков. В прошлые годы я использовала и лапник, и всякую всячину, какая была на даче. А в эту зиму - спанбонд. Когда я его весной подняла, куст уже был с зелеными листочками.
Ради такой красоты готова на зиму затаскивать домой. Подскажите, надо опять пересадить в ёмкость? И в емкости пожизненно должна жить?
Макрофилы ЛЮБЯТ тень, именно любят, только немножко раннего утреннего или позднего вечернего солнца. И еще постоянно влажная земля. Удобряю любыми коплексными удобрениями, во время цветения поменьше азота, 1 раз в неделю. 1 раз в месяц хорошо поливаю раствором 1чайная ложка лимонной кислоты на ведро воды. Если хочу поменять розовый цвет на голубой, поливаю квасцами, купленными в аптеке, 5 граммов на литр воды (взболтать, т.к. они плохорастворимы), 2-3 раза в период закладки бутонов и набора цвета. Вот и все по уходу. Да, в зависимости от количества квасцов цвет будет от синего до розового через оттенки сиреневого. Белые макрофилы цвет не меняют. Теперь про зимовку. Когда осенью температура опустится до +2...+4, я заношу гортензии на террасу и обрезаю ножницами все листья, чтобы не нести в подвал никаких вредителей, поливаю и опускаю в подвал. 1-2 раза за зиму я проверяю, чтобы не пересохла земля. Как правило в больших горшках поливать не приходится, а маленькие я приворачиваю мешком, чтобы вода дольше не испарялась. Весной в апреле я поднимаю горшки в закрытое светлое помещение (можно в комнату на окно), начинаю поливать, удобрять. Растение просыпается и начинает вегетировать. Когда минует угроза весенних заморозков, выношу во двор. Большие кусты я иногда выставляю во двор раньше, но если по прогнозу обещают заморозки, укутываю в несколько слоев спанбондом. Чем раньше выставить растение в светлое помещение, тем раньше оно зацветет. Если я хочу подарить цветущий куст, я могу поднять из подвала гортензию даже в феврале и держать ее на окне в доме. Еndless summer "Бесконечное лето" - это макрофила, которая цветет как на побегах прошлого года, так и текущего. В условиях МО ее тоже нужно укрывать, но не так сильно как старые макрофилы. У меня она есть, но первый год. Я попробую не укрывать ее вообще и посмотрю, что будет. Вообще-то наши зимы все макрофилы переносят хорошо, но возвратные весенние заморозки убивают цветочные почки, поэтому они не цветут без укрытия. "Бесконечное лето" при гибели этих почек, очевидно, будет цвести только на молодых побегах, бесконечного лета не получится, но цветение будет. Я поступила бы так: горшки поставила бы в картонные ящики и обложила бы их мятыми газетами, чтобы не промерзла корневая система. А стебли закутала бы, например, старым одеялом, мешками. А весной, когда в гараже не будет минусовой температуры, стебли можно открыть, и пусть растут. Дело в том, что у макрофил минусовая температура убивает цветочные почки, особенно это касается поздней весны, когда почки трогаются в рост. Если поздней весной по прогнозу заморозки, вы сможете обернуть стебли лутрасилом на 1-2 дня, что не помешает им распускать почки. ------------------------------ Галина
Это садовая=крупнолистная=макрофила.) К зиме, так как она у Вас еще молодая и не особо нарастет - максимально ее окучите и накроете парой слоев лутрасила. Те побеги, что смогут сохраниться - дадут цветы уже в июне. Новые побеги - в августе. Ничего сложного. Если не хотите заморачиваться вообще - можно только окучить. Укрытие не сложнее подмосковного укрытия роз.
Ольга, а если было написано: Гортензия садовая Боденси, и она еще вообще малюсенькая, вариант с "просто окучить" тоже прокатит?