РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Helga , Pannochka , спасибо за отклик! По поводу зимовки: я в прошлом году весной посадила у свекра в деревне гортензию (своей дачи не было), так получилось, что не смогла вовремя приехать и укрыть. Думала, что все, каюк моей гортензии! Так как мороз был, а снега нет! А весной приехала, смотрю, вот она родная! выжила! Конечно она не цвела, но она почему-то и в прошлом году не цвела. Я ее купила в местном питомнике, где мне ничего вразумительного не сказали: гортензия и все (сервис, блин)! Судя по листьям и размеру она больше похожа на крупнолистную. Теперь хочу ее пересадить к себе на дачу, можно? Когда лучше сажать?
Можно выкопать сейчас с комом земли и посадить в большой горшок, его -то поливать проще. Держите контейнер в тени, а когда хорошо приживется, перевезете на свою дачу и будете рашать, что делать: оставить в горшке и хранить в подвале ( разумеется, если таковой есть) со 100% гарантией цветения на следующий год, или высадите в ОГ и будете укрывать, но цветение будет зависеть от качества укрывания и морозов зимой. ---------------------- Галина
Подскажите пожалуйста что это за гортензия? растет второй год, и не пойму к какому виду она относится
Нужно пересадить гортензию макрофилу крупнолистную с одного места на другое в пределах одного участка. Когда это можно сделать. Сейчас она отцвела уже.
Не сильно тревожа земляной ком - в любое время практически. Тем более на том же участке. Если новое место на солнце, притените на первое время. Ну и поливать не забывайте как следует. Я свою недели полторы назад из клумбы вытащила и в горшок посадила. Она и не пикнула, только в рост поперла. Пересаживайте смело. Все с ней хорошо будет.
Окся, Вы это каждый год делаете? На лето в грунт, к зиме опять в горшки. Никак не могу решить, как правильно с ними поступать. Буду заносить на зиму в помещение, но летом хочется, чтобы они в грунте росли.
Ветками еловыми обложить и лутрасилом замотать. Можно и сразу лутрасилом, но лучше с веточками. Прикопать корневую шейку по осени -отмерзнет, будет шанс, что с шейки новые побеги отрастут.
У меня растут 7 таких гортензий,прикопала шейки хвойным опадом и укрыла двойным слоем спонбонда,весной постоянно проветривала и на ночь укрывала. Потом эпинчиком обрызгала...и все хорошо..цветут шикарно в этом году
Мда...это усложняет немного.я просто живу в доме. ну вообщем вам просто надо сделать сухое укрытие.это надежный каркас выше самого растения,обрезать растение чуть чуть ,без фанатизма. помнить надо что цветение формируется,на почках прошлого года. Шейки присыпать опадом с песком. Укрыть по коркасу спонбондом,края проложить дровами или камнями. и все до оттепели тогда,как установятся ночные 0 или плюс,можете смело ее открывать...только постепенно...а то растение в стрес вгоните. на днях отфотаю свои...для примера,сейчас они раскроются до конца)
Дело в том, что у меня первый год растет эта гортензия. Я ее сначала посадила в клумбу. Но потом вычитала здесь на форуме, что они любят тень. А у меня участок еще новый. Теневой клумбы ни одной. В общем она там просидела больше месяца. Не померла, но и не росла практически. Вот я и решила ее вытащить в горшок. И поставила в тень. Там только утром солнце часов до 11. Тем более она макрофила и ее зимовать все равно придется забирать в подвал. Может конечно это и совпадение, но после высадки в горшок она начала расти, как сумашедшая. Мне показалось, что ей так гораздо лучше. И впредь я ее высаживать в клумбу не собираюсь.