РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Vanille Fraise, фото прошлого года. А в этом году пока не предстала во всей красе и Limelight такой же тугодум. А это недавнее преобретение - Phantom:
Вот, что нашла в инете. Hydrangea arborescens Hovaria® 'Hayes Starburst' H/W - 2'-3' - 60-90 cm, max. 4' - 120 cm. 4-8 zone Фото 1-3. А это 'Hayes Stardust' HOVARIA фирмы Esveld (голландцы с поляками неисправимы, опять воруют) Фото 4.
Анабель решила порадовать последним цветением, а эти цветут с весны не переставая. Нравится что цвет не выгорает.
Вот моя Г.Грандифлора, нравится мне этот сорт больше других, единственный минус - очень хрупкие ветки, ломаются под тяжестью соцветий. В воскресенье весь день лил дождь и молодые кустики просто развалились, пришлось их связать, более мелкие ветки надломились и лежат на земле. Я их прикопала, на следующий год после укоренения отрежу и получится ещё несколько кустиков.
Меня в этом сезоне гортензии не очень радуют. Видно не их год. Но хочу показать одну свою Грандифлору(?). Покупалась в прошлом году рогаткой в картонном пакете за 100 руб. Была высажена в двухлитровый горшок и закопана в школку. Весной руки до нее не дошли, и так она там и осталась. С какого-то перепуга, на полном солнце, в абсолютной сухости без полива, она решила превратиться в здоровенный куст! Вот и пойми, что этим растениям нужно.
Не подскажете ли, господа, не надули ли меня в питомнике, продавая мне гортензии: а) Грандифлору б) Пинки-винки (особенно большие подозрения)? За совсем несмешные деньги..
Вполне похожи. Обе.) Если Вы умеете обращаться с макрофилами - зимовать ES Вам будет проще простого. Она не требует такого тщательного укрытия на зиму, к тому же ее вообще, по последним сведениям, можно не укрывать и не пытаться сохранять побеги вообще. Но.. цветение ее тогда не будет "бесконечным", потому, что будет только на новых побегах. А это долго, на новых щитки цветут в августе ) Неповторимая оригинальность Vanille Fraise несколько преувеличена, но то, что розоветь она начинает раньше остальных - точно. Vanille Fraise, Pinky Winky, Limelight (некузявая...), Endless Summer (кусочек куста, подкислена негусто, поэтому наблюдается разноцветнось). Pink Lady цвести в этом году вообще не собралась (посажена в июне, взрослая).
Розовым, как ты понимаешь, ни одна метельчатая не отличается. Отличаются скоростью порозовения/покраснения "к старости". У PW более крупный конус и больше стерильных цветков. И стебли темно-красные.
Из Крыма в этом году привезла два кустика гортензии крупнолистной, прижились вроде нормально, чем укрывать на зиму поняла, причитав бОльшую часть темки. Кроме этих кустиков начеканила зеленых черенков, один из них дал-таки корень (стояли в стакане с водой). Я его благополучно высадила в горшок, а теперь смотрю на него и думаю: а дальше чего? Как зимой с ним поступить? Может в горшке оставить на подоконнике? В ОГ помрет наверное... Подскажите припожалуйста
Тут я могу подсказать. Если это гортензия крупнолистная (H. macrophylla), то раньше она была очень популярна, как комнатное растение, поэтому смело можно оставить её на зиму дома, только не на светлом, солнечном, тёплом окне, а с точностью до наоборот. Сейчас уже сокращать потихонечку полив, не подкармливать, а где-то с конца октября и до середины зимы переставить в прохладное (8-10 градусов), слабоосвещённое место. Если к тому времени укоренённый черенок сильно вытянулся, то его подрезают, листья могут подсыхать, ничего страшного, их удаляют. Самое сложное - это полив в городских условиях, воду из-под крана гортензия терпеть не может, надо поливать либо кипячёной водой, либо пропускать через фильтр, снижающий жёсткость воды, . Ну и чуть подкислять. С середины января выставляют гортензию на солнечное окно, начинают поливать и подкармливать. Из побегов, которые должны появиться, выбирают самые сильные, остальные удаляют, чтобы не ослабляли цветение. К солнушку приучают, конечно, сразу в сад по достижению тепла не тащат. Если понравиться, то можно так и переносить горшки туда-сюда, то занося в дом, то прикапывая в саду. Пересаживают, при содержание в горшках гортензию, после цветения. Вроде всё!
Я сегодня пофотографировала наши гортензии. Такие нарядные! Они да бархатцы стоят так, будто еще нет осени. Я люблю их натуральный цвет, хотя у соседки синие-синие, но жалко их чем-то поливать химическим. Пусть уж так цветут. Еще у нас отцветает белая кистями - древовидная. Очень нежная.
Это у Вас какой сорт? Простите за дилетантство..., я тож такую-жу хочу! Такая красота! У меня есть макрофила купленная весной с бутонами (уже отцвела) теперь мучаюсь вопросом укрывать (розы же зимуют...) или выкапывать (чего не хотелось бы...)? На фото ее малость градом побило, а покупала как синюю, на самом деле сиреневая с перламутром, так мне даже больше нравится.
Pink Lady купила там, но весной. Сейчас только набирает соцветия, так что увидеть ее цветение в этом году уже не удастся. Она считается самой темнокрасной из краснеющих осенью метельчатых. В остальном - такая же, как и основная масса, больше всего похожа на Pink Diamond. Габитус и форма цветка тот же.