РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обязательной обрезки гортензий - нет. Вообще-то это делается до роспуска почек. Для формировки (по желанию) кустов (метельчатой) обрезку делают ранней весной. А понятие "правильно" - у всех разное. Зависит о того, какую форму куста Вы хотите иметь в дальнейшем, можно же из обычного куста сделать и "штамбовую", и "дерево". Если хотите еще больше шапок, чем в прошлом году - тогда обрежьте только отцветшие. И так далее - чем ниже стрижете - тем красивее и крупнее цветет. В принципе, под зиму, у всех гортензий обрезаются соцветия, чтобы они не собирали снег и не поломали побеги. Обрезать древовидные гортензии, даже весной, полностью не стоит. Есть культивары, цветущие только на побегах прошлого года. Увы, определяется эмпирическим путем. - И ещё, смотря какого размера куст хочется иметь через несколько лет. Можно обрезать коротко (только это делается весной) и иметь ежегодно куст высотой "от горшка - два вершка", то есть стандарт до метра (при среднем уходе). Можно - обрезать лишние новые ветки на уже выросших побегах - тогда через лет три-пять (повторяюсь) - будет уже роскошный высоченный букет. Можно вообще не обрезать никогда. Самое роскошное - из обычного куста растить штамб, оставляя только один побег.
Если обрезаете на 2 пары почек ниже старого соцветия - то цветов будет много, но мельче, если оставляете 2 пары почек на ветке - то соцветий будет меньше, но огромные. Я предпочитаю второй вариант.
Ой, и что это за гортензия, которую "а если ее поливать квасцами (продаются в аптеке) будет нежно голубая" ? А фото - метельчатой. А метельчатые поливай/не поливай - цветными не становятся.
Имеем ввиду крупнолистовую гортензию. В сентябре, до ночных заморозков, стволики пригибаем к земле с листьями и пришпиливаем их проволочными шпильками. Дело в том, что с наступлением морозца, стволики станут хрупкими и их без ломки пригнуть будет тяжело (это общая рекомендация для пригибания и других растений). В конце октября весь пригнутый куст засыпаем землей. Берем ящик со сплошным дном и щелявыми стенками, засыпаем опилками или листвой, устанавливаем на холмик, резко перевернув дном вверх. Если в дне тары есть щели, то сверху укрываем полиэтиленом, чтобы сохранить холмик и засыпку сухой. Боковые щели не закрывать - для проветривания. Сложнее со снятием укрытия. Рано - можгут вымерзнуть цветочные почки, поздно - может сопреть. Оптимально - снимать в несколько приемов: сперва - ящик, потом землю. Ориентировочно - позднее роз. Когда поднимаем стебли, то обязательно оборачиваем кустик лутрасилом от весенних заморозков. Вот так выглядит кустик после обрезки.
Товарищи, здравствуйте! Расстроили вы меня, а теперь успокойте что ли. Я по осени выпросила у знакомых гортензию, мне огромный ком презентовали с обрезанными стеблями ( похоже на древовидную). И еще я в питомнике 2 кустика ( по два стебля в каждом горшке) см по 50-70 купила. Все это дело я прикопала в куче торфа, участок у нас голый, пустой, куда сажать еще не знала. В общим, перезимовали они там неплохо, не укрывала, ничего не знала. Подаренный ком видать подмерз , только на нескольких стеблях показались листочки, остальные прут от корней. Я ее на самое выгодное место посадила, представив огромный цветущий куст А тут у вас узнала, что скорее всего цветов не будет разве что на тех двух ветках( Если это так, то я ее пока в другое место пересажу. А что скажите по поводу двух из питомника? Оба живы, на каждой ветке листочки. Пока сидят в торфе, укрываю вместе с другими "детсадовцами". Скажите, какая у них перспектива, как быстро разрастутся, зацветут и нужно ли прищипывать? От этого зависит, куда я из пересажу. Простите за сумбур. Заранее спасибо за отклик и советы! Теперь я ваша на веки
И где ж мы такое говорили, что цветов не будет? Это относится исключительно к плохо перезимовавшим макрофилам. Сажайте уже гортензии в нормальный грунт, а не в торф. Кислятина особая им не нужна. И будет Вам праздник. В виде цветов. Уже в этом году.
Уважаемая Камеta, хочу посоветовать Вам не паниковать, не разбрасывать свои силы и главное не торопиться все больше и больше приобретать в один год, тем более, что опыта Вы не имеете. Заведите себе дневник, запишите в него все, что купили, напротив каждой культуры - краткую характеристику и советы, которые найдете на форуме. В течение лета отмечайте все, что происходит с Вашими питомцами, и как Вы за ними ухаживали, отмечайте погодные условия. В конце сезона подведите итоги. Осенью укройте, что требует укрытия, сделайте отметки в Вашем дневнике. Зимой отмечайте погодние условия тоже. Весной Вы будете иметь результаты первого года перезимовки Ваших питомцев, увидите все плюсы и минусы. И только добившись успехов, продолжаете покупать следующие красатули. И так далее год за годом. При таком условии Вы потеряете намного меньше, чем приобретете. Желаю успеха.
Знатоки гортензий, помогите, плиз! Все ли гортензии любят кислую почву? У меня гортензии древовидная и метельчатая - живут приблизительно в равных условиях. Но древовидная прет, как на дрожжах, а метельчатая последние два года даже ветвей не прибавляет, а некоторые сохнут, пришлось вырезать. Мне кажется, я что-то не то с нею делаю. Чем ее лучше подкормить? Как поухаживать, чтобы прибавила в росте? Она живет на солнце. Может это ей не нравится? (Но и другая там же живет). В тенечке живет только черешковая. Первый раз в этом году собралась цвести. Жду с нетерпением!
Алиса, привет! Может не хватать воды или слишком много солнца. Помнится, метельчатая совсем не хотела расти, пока сидела высоко... Кислые почвы, на сколько я помню, эти три гортензии любят в равной мере.
Воды, воды и еще раз воды, Alis Это же и в имени гортнезий указано -Hydrangea. Про почвы я бы ответила несколько иначе. Гортензии НЕ любят щелочные почвы, а истинно кислые нужны только макрофилам(крупнолистовым), которые, впрочем, еще не так часто встречаются в наших садах, потому, что старинные, несложно переносящие наши зимы сорта практически канули в лету, а новые, продающиеся красивыми букетами в горшках - ну очень мерзлявы. Обычная садовая нейтральная почва вполне для метельчатых и древовидных. Я, если честно, все метельчатые сажаю только на солнце и обеспечиваю их регулярным поливом.
Спасибо всем за советы. У меня древовидная гортензия, ей третий год. Рост всего 60-70 см. Весной начали распускаться листья, но некоторые ветки засохли (вместе с листочками). На других ветках прирост маленький еще. Подскажите, что это такое? Это у меня уже шестая попытка вырастить гортензию.
Понятно, что гортензии любят влагу. А как они переносят весенний застой воды? Сажала я их по всем правилам, яму копала большую, на дно дренаж, специально готовила землю. А теперь сомневаюсь в выборе места. Там у меня возможен застой воды весной и осенью. И еще попутно спрошу, купила сорт Пинк Диамонт, нет ли у кого отзывов? Прочитала, что сорт популярен в Европе. Не значит ли это, что у нас он плохо живёт и зимует? Заранее спасибо за ответы.
IgorM, если возможно, дайте совет как практик. Крупнолистовая гортензия, выращенная из черенка, два года летом росла в ОГ, осенью я её выкапывала, в горшок и домой. Выкапывать ли на третий год или она может уже укрытая зимовать в ОГ? Такая она была в прошлом году в сентябре: