А кто сказал, что ее нужно выкапывать? И прекрасно можно обойтись без лапника. Пришпилить побеги к земле, окучить хорошенько легкой землей, можно на всю высоту, укрыть двумя-четырьмя слоями лутрасила. Все, как у роз, но только "теплее" и не обрезать под укрытие ничего.
Что-то я в этом году забыла про свои цветочки , исправляюсь: 1- гортензия древовидная 2- гортензия метельчатая
Маленький репортаж. После того, как мою любимую макрофилу EndlessSummer "тронуло" заморозком (цветки срезаны неделю назад), я решила уложить ее спать. Для этого обобрала всю лишнюю листву, пригнула побеги к земле, связав в несколько "рукавов", высыпала на центр куста полтачки смеси земли с песком и укрыла лутрасилом (42 в 4 слоя, какой был под рукой). Спокойной зимней спячки, дорогая.)
Трачу некоторое время...)) Что можно - аккуратно выбираю совком. Остальное, уже ближе к основанию куста - размываю.
А это моя гортензия. Ей около 25 лет. На зиму я ее ничем не укрываю, только обрезаю до второй почки (т.е. почти до земли). А сухие букеты изх нее прекрасно стоят всю зиму.
Обрезаю осенью. Вот, в частности, вчера обрезала. За лето прирост составляет 1-1,5 м. Раньше я не знала, что ее надо обрезать - и куст выглядел устрашающе: на уже существующую высоту нарастало еще, плюс из боковых почек также росли побеги. В итоге это все разваливалось, подвязка не спасала, т.к. шары соцветий достаточно тяжелые, а ветки ненастолько прочные, чтобы удержать эту красоту. Одним словом, кошмар! Потом нашла информацию про осеннюю обрезку - и вот последние лет 5 обрезаю - и никаких проблем. В общем-то обрезать можно и ранней весной. Но здесь существует одно но: осенью ветки более мягкие, эластичные, податливые - и секатор легко берет, да и руки без царапин; а весной они деревянеют и чтобы их срезать приходится применять усилие, да и руки все драные, даже перчатки не спасают. Вообще мой куст достаточно сильно разрастается вширь - и я по весне постоянно от него отделяю саженцы для желающих друзей и знакомых. Так мои родственники увезли кусочек моей гортензии в Уфу, так же ничем не укрывают (несмотря на более суровый в отличие от Волгограда климат) и так же обрезают - вот 2 года уже растет.
Я вот окончательно запуталась. Эту гортензию тоже надо укрывать? Где-то я про нее читала, и себе записала, что цветет на побегах текущего года, и может зимовать без укрытия. Нет? Это не про нее? И вообще, такие макрофилы существуют? Или разводка очередная? Сорри если уже про это было, просто заказать хочу на весну...
Да, она цветет на побегах текущего года. Только вот ждать этого тогда приходится некоторое время, пока отрастет, пока зацветет.. к августу) А вот то, что зимует без укрытия - этого я не читала нигде. Она просто укрывается не так усиленно, как обычные макрофилы. Даже если и не сохранять побеги, а отрезать их до какой-то логичной(чтобы не укладывать) высоты... Но это же не роза, и укладывается "на раз". Поэтому я и уложила)
Спасибки, все ясно, чудес пока не бывает. А так хотелось безуходности... А у тебя нет случайно 'Twist-n-Shout'? Должна быть из этой оперы, тоже на текущем годе цветет.