Гортензия

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем alisa, 29.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Да? А меня наоборот...:|: https://www.naturehills.com/product/twist_n_shout_hydrangea.aspx

2. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    У каждого - свой вкус, Наташ. Мне не нравятся плоские lacecap))

3. OPriz
    Благодарности:
    37

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    37
    Весной посадила вот такую гортензию (сорт не знаю, знаю что розовая:|:). Смотрю на неё и думаю, нужное её в горшок и в дом. Вы согласны, подскажите, пожалуйста

Вложения:

• DSC00499.JPG
  4. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Тоже крупнолистная(макрофила). У вас же "средние" зимы теплее, чем у нас, в Подмосковье? Может все-таки уложите-окучите-накроете и сохраните в саду? Если нет - тогда ее в горшок и "спать" при маленьком плюсе в подвале. Ей нужен период покоя, а в условиях дома его не будет.

5. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Я сама не зимую макрофилы в подвале, это "развлечение" моей близкой подруги, она ими летом участок украшает). Пока контейнер на свету - продолжается "остаточная вегетация", потому, что свежекупленные макрофилы(именно такими и являются первый год и напичканы при выгонке "кормом" по самые уши) еще имеют запасы питания. Период покоя для макрофилы месяца два с половиной и она сама знает, когда уже наконец сбросить ненужную листву. Подруга в конце ноября их заносит в темный полуподвал, там температура выше нуля особо не повышается, даже бывают некритичные -2,-4С. И "забывает" про них до марта месяца (правда не забывая при этом время от времени проверять почву, чтобы та была чуть увлажненной, иначе все высохнет). Как только становится понятным, что они проснулись и начинают выпускать листву - переносит их на прохладную, но светлую веранду.

6. Ruel
    Благодарности:
    326

Ruel

Живу здесь

Ruel

Живу здесь

Благодарности:
    326
    У меня тоже такая, совсем неприхотлива

Вложения:

• 100_1755.jpg
  7. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Никогда не цветет потому, что для цветения этой гортензии надо сохранить прошлогодние побеги. Вам привезли крупнолистную гортензию, а ее и в нашем, и в вашем климате нужно укрывать.
    Минимально - вот так, но лучше еще "теплее".
    https://www.forumhouse.ru/threads/4266/page-21#post-1099813

8. pannochka
    Благодарности:
    382

pannochka

Участник

pannochka

Участник

Благодарности:
    382
    Вся проблема с макрофилами на Ставрополье состоит в том, что в апреле после 15-18 градусов тепла возможны заморозки до -3. Если при теплой погоде не открыть гортензию, она может сопреть, а если открыть, то она начнет вегетировать, а заморозок убьет цветочные почки. А зимой можно укрыть лутрасилом, или поставить на куст ящик без дна, засыпать сухими листьями и закрыть ящик, или прижать к земле и следить, чтобы куст был при морозе под снегом и т.д. Так что все пляски весной. Поэтому я храню свои готензюшки только в подвале в горшках, весной в начале апреля вытаскиваю в светлую веранду, а с наступлением теплой погоды выставляю во двор. Ну а в случае ночных заморозков - снова на веранду. Это не так сложно, как покажется, ведь поздние заморозки бывают не каждый год, а если и бывают, то 1-2 раза за всю весну.
    Галина

9. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    В Подмосковье последние пару лет в начале мая было ночами до минус7-9. После абсолютно апрельского "лета". Так все равно ничего не выпрело/не вымерзло. Возвратные заморозки - вещь, увы, предсказуемая, поэтому гортензии укрывают материалами, под которыми они не выпревают, а окучка убирается в апреле. А таскать 20-30ти-литровые горшки туда-сюда - не всем сподручно...)

10. Inika
    Благодарности:
    71

Inika

Живу здесь

Inika

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Helga, каким-то "другим" материалом укрывают гортензии в апреле или все тем же лутрасилом ? Я тут в выходные раскопала на 2 мин.свою малюсенькую макрофилу. Так вот, то, что под землей- с зелеными почками, а то, что оказалось "над" - выглядит убитым единственным заморозком, который у нас был недели 3-4 назад. Тогда перед заморозком я ее засыпала землей и укрыла сверху лапником. Потом уже еще коробом накрыла с лутрасилом. А морозов все нет... Не сопреет ли ? По прогнозам Гисметео только 8 декабря будет -2.

Точнее, не почки у нее зеленые под землей а маленькие пазушные листочки, которые появились у нее после укоренения в августе. Не удержалась, купила летом в Сочи, не думала, что такая капризуля эта макрофила. Если живешь на даче, конечно, реально следить за возвратными заморозками, а если нет ? Может лучше не раскапывать в апреле , а облегчить верхний слой ?

11. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Лутрасил тот же. Лапник без снега - проветривается. Они только выглядели "убитыми", они просто слегка подморозились, это не смертельно.

Может и лучше, пробуйте. Но я окучку убираю полностью, на даче в апреле не живу. Предпочитаю, чтобы куст не погиб от выпревания в закрытом состоянии под весенним солнцем.

12. таня
    Благодарности:
    717

таня

Живу здесь

таня

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Добрый вечер уважаемые знатоки. У меня растет три года вот такая гортензия. Сорт к сожалению не знаю, но думаю, что тоже макрофила роз. Она почему-то не растет в высоту. Не больше 0,5 м. А больше вширь раздается. Так и должно быть? Укрыла ее лутрасилом, потом сверху надела картонную коробку.

Вложения:

• горт.jpg
  13. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Подобный габитус может быть из-за обмерзания побегов. Особенно, если Вы увидели это после зимы и постригли, вот и лезут боковые побеги.
    А макрофилу стоит укрывать, как Helga, очень грамотно! С окучкой и пригибанием побегов.
    Вот картонная коробка только, мне кажется, не пользу а вред может принести. И под снегом провалится, и размокнет при оттепели.

14. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Нет ли у кого случайно древовидной Hayes Starburst? :) Интересует насколько красива вживую и скорость роста.

15. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    А вот моя гортензия метельчатая, никогда её не утепляла, только срезала перед зимой все соцветия, немного укорачивала и всё связывала в один пучок, чтобы под снегом не поломались ветви- и всё! Вроде пока (ей 5 лет) ничего не обмерзало (тьфу-тьфу)

Вложения:

• гортензия.jpg
Статус темы:
Закрыта.