РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу показать вам мою "неспящую красавицу" Это сегодня. В квартире. Макрофила. Приобретена по причине безграмотности в прошлое лето. В саду цвести не захотела. Я ее забрала домой зимовать. Она листочки сбросила, я ее определила в прохладное место, стала редко поливать. А она взяла и через месяц снова отрастила листочки и вот что получилось... Скорее всего ей было недостаточно прохладно. А возможно, что в конце сезона, желая-таки заставить ее поцвести, я перекормила ее удобрениями. Ну, как говорит Helga, "что сделано, то УЖЕ сделано" и что получилось, то получилось. Буду пробовать теперь летом ее высадить в сад, возможно она там одумается и переключится все же на летнее цветение.
Здравствуйте всем! Подскажите мне, я купила 2 гортензии крупноцветковые , одна белая, др голубая. Подкормила голубую лимонной к-ой, после чего цветки стала вянуть. Кислоты добавила на 250,0 на краю кончика ножа, в общем голубая завяла, белая цветет. Что я сделала не так, подскажите?
А что значит по-вашему "завяла". Может она заснула. Веточки мягкие или сухие и ломаются? А подкисление земли гортензиям нужно для того, чтоб усваивать те удобрения и их составляющие, от которых цветы преобретают голубой цвет. Я знаю вот такую дозу на ведро , 10 л., чайн. ложечка ( без фанатизма ) лимонки. Вот и прикиньте сколько вы положили, думаю один раз полив, вы не могли её этим убить. Тут что-то другое. Хотя она может жива, присмотритесь.
Их вообще не надо ничем сейчас поливать, кроме воды. Всеми нужными удобрениями они уже напичканы "выше крыши".
Вполне может быть, у моих соседей так и было. Видела своими глазами. Вот фотка. Кустик правда маленький совсем.
Нет, это не фотошоп. Сама видела такие кусты, мне летом из Литвы черенок от такого куста обещали. И в немецком интернет-магазине, что-то подобное видела всего неделю назад. Конечно, те которые спят их не надо не только кормить удобрениями, но и поливать без фанатизма. А эта гортензия у ОКСЯ, уже не только проснулась, а вся в листьях и во всю цветёт, как же её не кормить?
Нет, не фотошоп. Это наглядное изображение соцветий, появляющихся на старых (голубые) и на новых ("розовые") побегах. У меня куст Endless Summer в середине/конце сезона так же выглядит. (До такой мощи, правда, ему еще расти и расти).
Если подкислять почву излишне, то и новые соцветия поголубеют очень быстро. А если это делать в разумных пределах, то на этом сорте все будет выглядеть именно так. Обычные макрофилы цветут только на старых побегах, поэтому при использовании подкисляющих удобрений - все появляющиеся цветы будут "синеть". В степени, зависящией изначально от окраски сорта.
У нас почвы кислые, и для того, чтобы обычная Гидрангея (Гортензия) из розовой становилась голубой, подсыпают в посадочные ямы битый красный кирпич. И еще старые железки. Но это старый метод. А сейчас уже есть и самостоятельные сорта с голубой окраской шапок. И такое смешение цвета бывает при плохом перемешивании кирпича. И еще добавляют квасцы аллюмокалиевые, для подкрашивания шапок. А на участке моей знакомой очень железосодержащие грунтовые воды, и посаженные простые гортензии "синели" на глазах. А красная стала чернильно- фиолетовой! Может окрас шапок зависит не от ph, а от железа в грунте?
"Если у вас в саду нейтральная почва, а вам очень хочется сделать из своей розовой гортензии фиолетовую или голубую, внесите в почву серу, сульфат (или другую соль) алюминия. Если вносить эти вещества неравномерно, то на гортензии одновременно будут появляться фиолетовые и розовые соцветия, что выглядит очень красиво. Если внести их только с одной стороны куста, то половина растения будет цвести фиолетовым, другая половина останется розовой, а получившийся переход между двумя цветами может выглядеть очень интересно. Проверенный народный способ получения синецветущей гортензии – вкапывание в почву вокруг растения старых ржавых гвоздей." -цитата из статьи о крупнолистных гортензий.
Всем привет и сразу просьба: кажется, приобрела головную боль - купила гортензию шершавую макрофиЛЛу (как на этикетке). Оказывается, укрывная, тоже на коробке написано, но очень захотелось. Плоская сиреневая шапка с белой окантовкой (на картинке). Информации практически не нашла. Что взять за руководство к действию - уход за обычной садовой крупнолистной? Подсказывайте, плииз!
Немножко влезу в разговорчик Хочу в этом году на своем "болоте" посадить пару кустиков. Но не могу найти нужный сорт. В детстве на съемной даче меня покорила гортензия, у которой были бледно-зеленые цветы. Больше ничего не помню, но врядли это было что-то редкое
Это не макрофила, это гортензия аспера. Но танцевать придется так же, как и с крупнолистной, потому, что цветение тоже на побегах предыдущего года. Ваша гортензия из детства - это гортензия древовидная. Не редкость, в продаже несложно найти сорта Grandiflora и Annabelle.
Бледно-зелёные - это в начале цветения, потом белеет. У меня такая вот, но сорта не знаю (черенки давали)