Гортензия

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем alisa, 29.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Л'Ореаль
    Благодарности:
    5.888

Л'Ореаль

совершенно летняя

Л'Ореаль

совершенно летняя

Благодарности:
    5.888
    Подскажите, как черешковые гортензии по танцам, как их снимать и укрывать.
    Увидела картинку и озадачилась... не хочется купить еще одну "головную боль", а подходящее дерево у меня есть :|:

Вложения:

• petiolaria_gardifolia.jpg
  2. марьяша
    Благодарности:
    36

марьяша

Участник

марьяша

Участник

Благодарности:
    36
    Да нет с ней головной боли:). И снять её не снимешь, она прирастает корешками к опоре, так и живёт , чего же её отрывать. Если это стена деревянного дома, то надо бы подумать, а то она врастая , может нанести урон дому. У меня она живет на груше, за всё время , лет так 7-8, она даже ни разу не обмерзала. Правда и зим-то не было. После морозов этой зимы посмотреть будем.

3. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Правильно сделали, что пересадили на солнце. В нашем пасмурном климате - это лучшее решение. Плюс желателен дополнительный полив. Kyushu не очень поздноцветущий сорт, в августе у нее должны быть уже полностью сформированные цветущие соцветия. Цветет на побегах текущего года, абсолютно беспроблемна. Почва обычная. Даже не знаю, что Вам еще про нее рассказать. Может проблема в корневой системе? Если гортензия продавалась в транспортировочном торфе, и он так и остался в посадочной яме, то это может быть проблемой несмачивания корней и, соответственно, тормозит рост куста.

4. Самарянка
    Благодарности:
    6.726

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.726
    Вот моя Киушу прошлым летом. Снимки сделаны 10.07.2009 г. Посажена маленьким кустиком в июле 2007 г. Нарастает хорошо, как мне кажется. На газоне после 15.00 тень от дома.

Вложения:

• DSC01536g.JPG
    • DSC01535g.JPG
  5. Самарянка
    Благодарности:
    6.726

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.726
    А я тоже пока что совершенный незнайка в этом вопросе, моей Киушу идет 4-ый год жизни, и необходимости в обрезке пока я не увидела. Пусть нарастает то, что можно будет резать. Но 3 веточки нижние я уже прикопала, поцарапав кору, прижала проволочными шпильками и засыпала грунтом. Надеюсь, этим летом будут черенки. Уже пообещала соседке и подруге:"Как только, так сразу!..":)
    А сама, тем временем, прикупила еще метельчатую грандифлору, Фантом и шершавую. Пока что сидят в горшках, т.к. пошли в рост почки. Буду учиться на практике, так ведь интереснее! Ещё прошлым летом высадила Пинки Винки с ЗКС. Одна кисть цвела. Надеюсь, перезимует без проблем.

6. Тата_Л
    Благодарности:
    1.822

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    У меня пока единственная метельчатая гортензия лайм лайт. Как я сама читала и говорили знатоки, надо обрезать ежегодно, оставляя 3-5 пар почек. Но я обрезала сверху 3 пары почек. Лето у нас коротюсенькое, если кажды год так чикать гортензию, то цветения можно никогда не увидеть. Так у моей знакомой и происходит с ее метельчатой гортензией. Пусть зацветет менее пышно, но зацветет все-таки, успеет. Не знаю права ли я. Но обратила внимание, что надо обрезать ежегодный прирост, так если с первого года обрезать практически до земли, то когда же кустик нарастет.

7. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    А что значит надо? Как раз таки нет!:) Она так и будет у вас всю жизнь на земле валяться. Если это не формировка для придания какой-то определенной формы кусту, то достаточно весной вырезать слабые побеги, побеги растущие внутрь куста, и засохшие соцветия. Все!:)

8. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    ВРУТ) Просто притянули русский перевод названия за уши. :)]

9. Нюсик
    Благодарности:
    1.190

Нюсик

Живу здесь

Нюсик

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    Вы знаете, мне кажется, что они все немного пахнут. :|: Вот моя метельчатая гортензия. Снимок не очень удачный. Это единственное растение из купленных в МУ, которое выжило. На коробке было написано - Грандифлора. Больше всего похоже на Pink diamond, хотя цветёт позднее. И, особенно, в конце августа - сентябре, в солнечный день, чувствуется едва уловимый запах. :)

Вложения:

• 3963.JPG
  10. leosana
    Благодарности:
    812

leosana

Живу здесь

leosana

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Здравстуйте! :) Прошу совета у знатоков. Купила две макрофилы. Посмотрите, пожалуйста, на фотки. Это считается цветение на прошлогодних побегах?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  11. pannochka
    Благодарности:
    382

pannochka

Участник

pannochka

Участник

Благодарности:
    382
    Все макрофилы цветут на побегах прошлого года. Но есть сорта, которые могут с середины лета зацвести и на побегах текущего года. Тогда, если вы сохраните цветочные почки на прошлогодних побегах, гортензия будет цвести сначала на прошлогодних побегах, потом на молодых. Отсюда и ее название: Бесконечное лето. А если не сохраните прошлогодние почки из-за плохого укрытия, цветение будет, но уже не столь продолжительное. На этих фото цветы макрофилы, полученные в результате выгонки на побегах прошлого года.

12. leosana
    Благодарности:
    812

leosana

Живу здесь

leosana

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Спасибо большое! Но что я не очень понимаю. :|: Побеги текущего года вырастают на побегах прошлого года? Или из земли? На моих гортензиях коротенькие одревесневшие побеги, а из них зеленые побеги с четырьмя парами листьев и цветок. Все они, как продолжение одревесневших, из верхушечной почки. Это и есть цветение из заложенной в прошлом году цветочной почки? У меня наверно не Бесконечное лето, но надежда умирает последней.:)

13. pannochka
    Благодарности:
    382

pannochka

Участник

pannochka

Участник

Благодарности:
    382
    Leosana, все правильно. После цветения вы обрежете высыхающее соцветие (я обрезаю цветок и два ближайших листа) и из пазух ближайших листьев появится 2 побега с почками на конце, которые и уйдут в зиму. Вот из этих почек появится на следующий год несколько листьев и соцветие. Поэтому нельзя делать обрезку макрофил очень сильную, вырезаем только больные и ослабленные побеги, а также те, которые загущают крону. Иначе цветение будет слабым. Или не будет вовсе. У Бесконечного лета летом вырастают побеги и от корня и из боковых пазух листьев, многие из них на концах имеют цветочные почки, которые сразу же зацветают. Цветение продолжается все теплое время года. Я в прошлую осень перед уборкой этих гортензий в подвал обрезала нераскрывшиеся до конца соцветия уже в ноябре.

14. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Побеги текущего года вырастают как на побегах прошлых лет, так и "из земли".
    У Вас не Endless Summer. У Вас одна из выгоночных "подарочных цветных макрофил", часто на этикетке пишут их сорт.

15. Omichka
    Благодарности:
    604

Omichka

Живу здесь

Omichka

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Ой, загубила я свою гортензию!:( Хотела оставить зимовать в грунте (макрофила), укутала ее и засыпала землей. В последний момент решила посмотреть, что с ней и увидела, что листья, оставленные над верхними почками, замерзли и стали гнить. Я ее выкопала и поставила в погреб, но у нас 2,5 месяца морозы под 30, в погребе сначала было сыро, появилась плесень, а потом холодно: +1- 0 градуса. Теперь достала и смотрите, что с ней стало! И что мне теперь делать?! У нее полезли почки из земли, это только у Endless Summer бывает, или у макрофил обычных тоже? Вот такой она была летом, а такой стала у своей нерадивой хозяйки!:|:

Вложения:

• K1024_IMG_0856.JPG
    • K1024_Изображение 036.JPG
    • K1024_Изображение 037.JPG
Статус темы:
Закрыта.