РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не переживайте, мне кажется, что Ваша гортензия скорее жива, чем мертва. При признаки жизни на лицо. Нормальные почки, не засохшие. Я думаю, что она отлично перезимовала в подвале.
Жива-здорова, поздравляю. Просто то, что вырастет из "почек из земли" не будет цвести. А вот те, что на сохраненных побегах - зацветут стопроцентно. Барышня, не пугайтесь заранее) Почерневшие побеги ни о чем не говорят, нормальный "весенний" вид. РЭзать только тогда, когда будет понятно, что они действительно умерли и из их почек уже ничего не растет.
К сожалению, скорее всего ошиблась. Если это макрофила, то обрезание верхушек веток привело к обрезанию цветочных почек.
Скорее всего Вам досталась H.macrophylla Tricolor. Повезло. Очень симпатичный кустарничек. Обрезка кустарника была не очень радикальной? Я думаю, что в Вашем климате она этим летом будет обязательно цвести.http://www.ilgiardinolepassioni.it/Schede/Hydrangea%20MV.html
ну да, такая и есть. Обрезала не сильно, там вообще еще мало чего и резать-то, просто "чикнула", как мне показалось, сухие верхушки веток - см 5. Ростом гортензия - еще 50-60 см будет, наверное. Крупных веток - 5-6 шт, не больше.
Эт понятно, что хирургическое вмешательство - последний шаг в реанимации Только вот что у меня произошло года 3 назад. На двух из макрофил при подвальном хранении образовались весьма странные почернения. Не смываемые. Решила провести эксперимент. Одну оставила без вырезания. Вторую почикала не взирая на заслуги перед отечеством Первая (с местами почерневшими побегами) по всей длине пчерневших побегов выдала почки. Но. Ни листья в последующем не были нормальными, ни бутонов я не дождалась.Более того, чернота распространилась на остальные побеги. Спасти её я не сумела. Вторая была частично подвергнута "стрижке под мартышку" Т.е. все ветки, на которых была чернота, были вырезаны. Цветение, естессно, было скудным. Но она жива до сих пор (я б тоже хотела выглядеть как эта раслина...в смысле такой же цветущей хотя бы летом) К чему это я ...Не знаю как называется эта болячка, но то что по сосудам растения переносится, эт моё предположение. Может и совпадение...Помогите разобраться, плиз.
Простая "закупорка/повреждение сосудов" (объяснение на пальцах) в связи с каким-то внешним воздействием. Все "правильно" с первой гортензией происходило, но ты самолично ее "грохнула". Поэтому я и написала - резать, когда понятно, что ветка - "не жилец". Ну и понятно, что если уже в процессе бурной вегетации гортензии неоткуда брать внешние силы - она "помрет". Низы какое-то время еще были, и хотели жить, но "верхи" их "питать" в полном отсутствии листвы уже не могли
А я не знаю какая у меня гортензия, как она цветёт: на прошлогодних побегах или этого года. Купила у бабушки на рынке осенью 2008. Бабулька сказала весной обрезать на 2\3, оставив несколько почек. Я так и сделала. Но так она и не зацвела прошлым летом. Вроде появился маленький зонтик бутонов, а потом засох. Знаю только, что должна быть белая до 1,5 м высотой.(если можно верить той бабушке). И что теперь с ней делать:резать, не резать? На фото конец июня 2009 года. К концу лета конечно подросла. Осенью не резала, пригнула и укрыла. Что весной делать?
У Вас древовидная, скорее всего. Кустик очень неплохой. Не обрезайте ее сильно весной, удалите не 2/3 побегов, а 1/3. Я прошлой весной очень низко свою обрезала, так не все побеги успели зацвести. Зато куст стал в два раза шире (именно это мне и было нужно).
Отлично цветет и зимует без укрытия. Самая простая, в этом отношении, гортензия. О декоративности, в сравнении с другими видами, рассуждать не буду
Весной открыть, как только закончатся все заморозки и еще раз показать ее фото. Как-то мало мне верится, что если бы это была древовидная гортензия, бабушка бы упустила возможность продавать ее в полный рост и с отцветшими, но соцветиями... Вы же не укорененный черенок покупали. И больше - ни одной фотографии за весь прошлый сезон?
Посоветуйте пожалуйста, как лучше посадить черешковую гортензию? Точнее куда. Умаялась я с ней...Два сезона по земле стелется...На арку никак не хочет Я уж ей и подпорки делала, и дощечки подставляла, никак.Выворачивается зараза День-два и опять к земле..Ну не по бревну же её пускать? Хотя... Короче, может у кого фото какое есть, кто как пристроил эту ползучку?
Пускай по плоскости - или бревно, или шершавая стена дома, или ствол дерева. Ей надо за что-то хорошо цепляться мелкими корешками, как плющу, для того чтобы подниматься вверх. За арку она цепляться не может, это не вьющийся виноград.