РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девочки, укоренила в конце июля прошлого года черенок гортензии. Перезимовал он у меня на подоконнике, а сейчас у меня радость - цветет. Красота такая.
Я свои макрофилы открыла, убрала окучку, проветрила и вновь укрыла лутрасилом. Обидно, если сохранив побеги/почки зимой - они замерзнут при возможных ночных заморозках, и цветения может так и не быть. Это относится и к возвратным заморозкам, которые у нас могут возникать и в начале мая, и даже в июне. Спасибо, что открыли нам Казахстан/Америку. Вы просто не выращиваете крупнолистные гортензии, остальные гортензии У НАС тоже не укрывают.
Оставила лежать) Позже, когда листва начнет разворачиваться, произведу омолаживающую обрезку, вырежу все ненужное и "подозрительное", и ветки подниму в вертикальное положение.
Сегодня с гортензий снял лутрасил, снял лапник. Все мокрые и черные макрофилы. Сгнили, сопрели. Умерли. А у одной сволочи (кроты) наворотили земли на 20 см. от земли, Как будто кто то засыпал землей макрофилу. Все хана ей.
Ещё и можно лимонной и щавелевой кислотой. Лимонку пищевую развожу один пакетик 10 г. на ведро воды. С щавелевой надо поаккуратнее, там всего потребуется 3-5 мл. на литр воды, процентное содержание тоже актуально.
Дэвушки, кто может подсказать, как укрупнить шапки соцветий древовидной гортензии? Что-то в прошлом году явно были мелковаты. Кусты взрослые, здоровые, цветение активное, годами ранее шапки были до 20 см в диаметре, а в прошлом году вполовину измельчали. Воды вдоволь, солнца вдоволь, чего может не хватать?
Насчет осенней прикопки не скажу, не пробовала. А вот прошлым летом у меня одна ветка изогнулась, сама, вырезАть ее не стала, отложила до весны. В прошлые выходные обрезАла гортензию, хотела и эту ветку вырезать, а она уже укоренилась, и очень хорошо (большая мочка корней образовалась), пересажу попозже.
Скажите, вы про какую гортензию говорите? Про самую распространенную или крупноцветковую? У меня попутный вопрос: два года сидит крупноцв. и не цветет, да и не подросла вовсе.
Я про древовидную писала. А у Вас не крупноцветковая, а крупнолистная, так она называется. И про ее "нецветение" очень много написано в теме. Почитайте, всё расписано и очень понятно.
Спрошу, видела в питомнике гортензию - сказали простая "анабель", у меня ее валом, но она не дает таких огромных шаров соцветий, хотя сидит на солнышке и много влаги...может ей не хватает питания? чем вы подкармливаете свои гортензии?
Я отводки практикую постоянно на метельчатых. Укладываю ветку в ямку, пришпиливаю, и засыпаю землей. Укореняются 100 %. Но я обычно это делаю летом, и в начале следующего лета отсаживаю. Так что укоренится ли с осени до весны не знаю.