У меня Гортензия благополучно перезимовала в доме. Начала просыпаться в марте, уже много соцветий появилось. Щас живет в ведре на улице.
Готова поддержать эту версию. Покупала розовую уже цветущей, т.е. не "кота в мешке", на зиму засыпала сухим торфом и ставила сверху укрытие. За пять лет я цветения так и не увидела. У соседки тот же случай, я свою уже выбросила ( когда выкапывала, то получилось три больших куста), а соседка ещё надеется на цветение. Ни разу в нашем СНТ я не видела цветущей РОЗОВОЙ макрофилы, а вот синяя растет, а главное, ЦВЕТЁТ у многих без проблем на нашей Лемболовской горе. . Наверное, это правильно, что ты её на зимовку пристроила, в благодарность за такую заботу порадует тебя цветением. Не забудь сфоткать красотку.
Натася, цветет у меня розовая макрофила. Но! мороки . Дети подарили, рука не поднимается выкинуть... Вот и мучаюсь. Каждый год им показываю: "Вот ваш цветочек"
Чего так все писсимистично? Могу выложить фотки последних трех лет... раньше был только пленочный фотоаппарат, а сканировать нечем и нет желания...
У Вас потеплее всё таки. Другие гортензии у меня растут хорошо. Я думаю, что это ещё зависит от сорта. Ведь у меня синяя макрофила уже три года растет и цветет, я её так же на зиму укрываю, как и розовую. Очень часто до Нового года на нашей Лемболовской возвышенности снега не бывает, с горы сдувает, эта зима не в счет. Отсюда и проблемы с зимовкой.
Игорь, да цветет она у меня. Но укрывать непросто. Может быть, у Вас есть свои секреты? Поделитесь, плиз... Натася, а имени синей макрофилы не знаете? У меня только ES макрофилы(Original) цветут ежегодно, но, насколько я знаю, они не очень давно появились в продаже. Ваша -то какого рода-племени ?
Дамы, среди старых сортов макрофил НЕТ СОРТА С СИНИМИ ЦВЕТКАМИ Её окраска зависит от кислотности почвы и присутствия солей железа и алюминия... Показываю нашу: 2007, 2008, 2009 годы...
Прямо на второй странице темы https://www.forumhouse.ru/threads/4266/#post-269516 Вот только это было 2 года назад. В последний раз поступили немного по- другому. Пригнули, накрыли щитом из досок, сверху слой земли, укрыли целлофаном, чтобы земля не намокала, но оставили по бокам щели для "дыхания". Сверху еще получился слой лутрасила от рядом укрытых роз.
Игорь, спасибо большое! Я свою страдалицу укрываю почти по этой схеме. Пришпиливать начинаю рано, в конце августа- сентябре, т.к. ветви в этот момент достаточно гибкие и укладываются по указанию, т.е. куда надо, а не куда хочу. Землю для укрытия( обычно торф) готовлю заранее, в парнике сухой стоит. Обычно в конце октября засыпаю. Сверху укрываю лутрасилом в 2-3 слоя, затем сверху лист шифера на небольших опорах. Боковые щели капитально не закрываю. В выходные проверила ( но окончательно не открыла)- жива!
Земля может быть простая садовая, но сухая. Недавно читал в журнале, что народ просто пригибает и укрывает нетканкой, не особо заморачиваясь... Что-то боязно...
Моя неизвестного рода-племени, соседка дала кусочек. Цветет с конца июля. Куст широкий, не высокий, с массой цветочных шапок. Я вывешивала фотку в теме "Гортензии". Мне кажется, что это какой-то уже районированый сорт для нашего климата, я его увидела в нашем СНТ первый раз лет тридцать назад, теперь он у многих растет без проблем. Думаю, что эти все дачные кустики пошли от одного "праотца". Качество фоток не очень, фотографировала на телефон. ]
Свою макрофилу получила в подарок 7 августа на серебрянную свадьбу, собственноручно откапывала подарок от соседского куста. Откапывала вечером, оставив гостей за праздничным столом, не до гостей было, когда тебе предлагают такой подарок. День был жаркий, но у кустика даже листва не повяла, конечно полив был ежедневный. Древовиднуя и метельчатую лучше пересаживать весной и осенью. Черешковую за прошлое лето пришлось пересадить два раза-мешала стройка, но она переселение переносит стоически. Черенки её раздаю всё лето, приживаемость 100%.