РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы с сентября начала пересадку Цветущие саженцы это, конечно, красиво, но если он откопан только, что от материнского куста, то цветы, часть листвы надо оборвать, а так же укоротить побеги. Для лучшей приживаемости и зимовки. Кусты, купленные с ЗКС, уже являются самостоятельный растением, приживаемость будет выше. Но в любом случае необходимо легкое укрытие в первый год жизни на воле.
Вот она, та "голубая старушка", которую теперь многие ищут. Красотка, беспроблемна, я долго ее искала, и нашла в прошлом году) В этом году надеюсь увидеть ее первое цветение. "Зимовала" с легкой окучкой и под слоем лутрасила60.
Я подкармливала все гортензии жидким удобрением "Азалия". Там даны такие рекомендации: Концентрированное торфогуминовое удобрение (вытяжка гуминовых веществ из торфа) предназначено для подкормки рододендрона (в т.ч. азалии индийской), камелии, голубой гортензии, туи, ели, араукарии, кипариса, криптомерии, других кислоолюбивых растений, а также для замачивания черенков. Хуже им от этого не стало.
Для подкормки крупнолистных гортензий - это удобрение очень даже подходит. Как и удобрение "Азалия". Древовидные, метельчатые и прочие с "неокрашиваемыми" соцветиями в специальной подкормке с закисляющими почву элементами не нуждаются. Достаточно и обычного комплексного.
Дорогие друзья-форумчане! Нужна ваша помощь: неделю назад приобрела гортензию древовидную "Аннабель". Пока стоит на балконе. Начали появляться ростки из старых прошлогодних веточек (на фото 1) и новые, от корня, т.е. из земли (фото 2). У меня такие вопросы: 1. Когда можно будет высаживать ее из горшка в грунт? 2. Надо ли сохранять старые ветки, или их нужно укоротить перед посадкой (или уже сейчас подрезать)? 3. На каких ветках будут цветки: на побегах этого года или на прошлогодних тоже? Заранее спасибо за советы.
Ничего резать не надо, просто хорошо пролей, я думаю, отойдет. А вообще после покупки при пересадке в больший горшок я не просто переваливаю растение, а основательно разрушаю комок корней, вытряхиваю все, что насовано в глубине, а там могут быть и удобрения, и ингибиторы, и всякая другая бяка, расправляю корни и сажаю в хорошую землю. Конечно, растение привядает, но затем отходит и прекрасно растет.
Helga, не могли бы Вы показать свои гортензии ES после зимовки? Осенью укрывала их следуя Вашим советам. Сейчас что-то не очень нравятся, живы, конечно, но веточки слабенькие и почек мало, основная поросль от корня. Зимовали впервые, посажены в конце августа прошлого года.
Поросль от корня зацветет в июле-августе - В каком виде осенью укрылись - в таком весной, в начале апреля и увидели. Пока куст все же накрыт тонким слоем лутрасила, окучка убрана - жалко, если внезапными заморозками снесет почки, все-таки макрофила) Черный цвет побегов не говорит ни о чем, почки живы и здоровы. При окончательном раскрытии трехлетние и более старые побеги будут вырезаться. Санитарная обрезка - по надобности, формирующая - следуя идее будущего облика куста.
Спасибо большое за консультацию! Может быть, болезненность и хрупкость моей красавицы связана с молодостью? Так она выглядела вскоре после посадки
Helga, не дает мне покоя голубыя красавица Натаси. По внешнему виду- настоящая макрофила , а зимует под небольшим укрытием в таком неустойчивом климате. И исходный цвет у нее голубой, что тоже, кажется, нехарактерно. Или я ошибаюсь? Что это, чудом сохранившийся продукт старинной селекции ? Проясните, пожалуйста...
Вчера была на даче. Выяснилось, что куст гортензии древовидной поломало снегом. Причем, поломало всю середину, от побегов осталось примерно по 25-30 см. По периметру все побеги живы-здоровы, высотой см по 80. Я раньше гортензию практически не обрезАла, только то, что подмерзло. Как быть теперь, весь куст вырезать на высоту оставшейся середины? Подскажите, пожалуйста. И еще хотела узнать, при посадке гортензии метельчатой надо ли заглублять шейку или как? Заранее всем спасибо!
У меня куст очень большой, и средину куста я частично вырезаю для лучшей освещенности. Поэтому я бы не стала подравнивать куст под короткие побеги. Они сами выравняются и догонят остальные. Но сказать, что я делаю правильно и выдать это в качестве совета - не могу. Подождите, что скажут профи.
Корневую шейку заглублять не нужно. Оставьте приствольный круг, который желательно мульчировать для лучшего сохранения влаги, для гортензии это важно. Мне кажется, что вырезать весь куст не стоит, сделайте просто санитарную обрезку, т.е. уберите старые огрубевшие и больные ветки( весной это видно очень хорошо) . Без обрезки гортензии очень загущаются и качество цветения снижается .Если весной гортензию основательно обрезать, то у нее образуются новые мощные побеги, которые к концу лета могут и зацвести.Только не откладывайте это дело "на потом".