РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Только как практик... Если б вы жили в МО, то я б порекомендовал найти мой пост в теме, где я уже описывал как мы её укрываем. Но с климатом Нижегородской обл - не знаком. Думаю, он резче континентальный и чуть суровее. Если снега много бывает, то можно попробовать укрыть. За результат не отвечаю Кстати, наша прошедшую зиму пережила как никогда - вся была к маю в бутонах. Но майские заморозки её побили... правда, сейчас она хорошо отошла и даже должна цвести. Но зрелище было не для слабонервных...
А у меня зацвела черешковая гортензия. Всего один цветочек и совсем не смотрится. Все-таки она красива, когда вся в цветах. Что ж, подождем еще. Правда, у нее и лист красивый, глянцевый. блестящий. Кто-нибудь из форумчан выращивает черешковую гортензию? (Честно, не понимаю, почему она такая дорогущая...) У нас она сидела на солнце и выглядела несколько угнетенной и ни разу не цвела (года три). Мы пересадили ее в тень, она стала лучше, и первый раз зацвела, но всего одним цветком. Я оставила на солнце один отросток, буду смотреть. Игорь, а твоя любимая сетка - из чего? Если не трудно, - поподробнее. У меня больной вопрос -разные опоры, подставки, ...
Нашей черешковой 3 года. Первый год. Почти на солнце. Все же, чем больше солнца, тем лучше будет цвести. Опора в виде куска любимой сетки, прикрепленной к забору. Ничем. Супруга сказала, что в суете постоянно забывает это сделать... Это стальная сварная сетка с ПВХ покрытием. Гортензия древовидная распустилась...
Цвет меняет только гортензия крупнолистная. Нормально зимующие в МО, древовидная и метельчатая цвет соцветий не изменят даже с удобрениями.
Люди добрые, подскажите почему гортензия Аннабель зацвела невыразительными светло-зелёными цветами? Весной покупала, так на картинке белоснежные были! 2 недели как зацвела, а всё не белеют...dit-no
Белые шапки будут, когда полностью откроется каждый цветок в соцветии. У всех макрофил есть собственные цвета, которые можно усилить или ослабить. Для всех остальных гортензий - изменение цвета искусственным путем невозможно.
Не осилила всю тему. Можно спрошу? Правда,что если розовую гортензию удобрить алюминием, то она станет синей? А это моя древовидная.
Не алюминием, а алюминиевыми квасцами. Сам не пробовал, но читал. В аптеке. http://pharmed.ru/htm/pharmed583.htm Поливать надо до роспуска бутонов. Не более 50 г на 10 л воды. Но необходимо начинать с еще более малой концентрации, так как подобрать под размер куста достаточно трудно. При этом возможно, что на кусте будут цветы разного оттенка.
Дорогие знатоки! Дайте совет - какие удобрения нужны для гортензии? Весной купила в ОБИ гортензию, она здорово подросла, вся в огромных белых шапках- соцветиях, но листочки некоторые покоричневели. Может быть ей чего-то не хватает?
Для гортензий продается специальное удобрение, например, "азалия". Вобщем, кислое. Можно посадить какое-нибудь хвойное рядом - опавшие иголки подкисляют почву. С закрытой корневой системой (из горшка) можно сажать в любое время, а так, лучше весной или осенью.
Всем, кто советовал в прошлом году обрезать (укорачивать) побеги гортензии - выражаю своё огромное "СПАСИБО". В этом году первый раз зацвела, чудо, как хороша!
О, как интересно! А я вычитала, что гортензию наоборот не нужно обрезать. Она ведь цветет на побегах второго года. Я свою не обрезаю на зиму, у нее соцветия смотрятся декоративно даже засохшие. Весной убираю соцветия и вырезаю поломанные и слабые ветки. Всегда цвела прекрасно... И сейчас цветет, полюбуйтесь.
Древовидная и метельчатая цветут на побегах текущего года, крупнолистная - прошлого. Древовидную и метельчатая на зиму не обрезаем, весной. Крупнолистную - осенью перед укрытием, обрезаем только старые соцветия. Черешковую не обрезаем.
А можно ли сейчас обрезать у метельчатой тонкие побеги внизу? А то они тоже цвести собираются мелкими задохликами. Мои Киушу, Лаймлайт, и Аннабель. Посажены в этом году.