РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лучше уже не трогать. Обрезают древовидную гортензию осенью. Весной у неё сильное сокодвижение. Сок начнет сочиться из срезов, что ослабит куст. При посадке метельчатой - шейку не заглубляют.
По-поводу обрезки гортензий сейчас! Ни в коем случае! Самое удивительное, что ведь и знала об этом, так нет, попал секатор в ручки. Сокодвижение ТАКОЕ, что еле-еле угомонила "пришлепками" из глины на срезах.
Грандифлора сидела в горшке с середины февраля, сейчас цветет в ОГ. Правда, я бОльшую часть кисти оборвала, облегчая ей жизнь. И другие две кисти ликвидировала. Куплена всего за 212 руб, и за столько же - Fantom, тоже соцветия набирает. Поскольку он не такой "шустрый", дам ему процвести.
До пробуждения почек у метельчатой практически не видно. Не переживайте раньше времени, мои тоже в этом году очень поздно проснулись.
Подскажите, отчего почернели листья у гортензии? Не все. У некоторых только кромка или кончики. А некоторые совсем пришлось удалить. Единственное на что могу подумать - это ночью было +2 всего. Может подмерзла? Подарили куст (см 60 высотой) осенью. Весной так дружно зазеленела и на тебе. Или чего не хватает? Очень мечтала иметь гортензию и не хочу потерять ее.
Моя гортензия куплена 3 года назад. Я не знаю к какому она виду относится но не цветет и каждый год отрастает заново, не выше 40 см. Можно ли определить, что это, может вообще не гортензия?
Это гортензия. И судя по описанию ее "поведения" - макрофила. Чтобы она цвела, нужно сохранить цветочные почки на побегах прошлого года. Т.е. либо тщательно укрывать, что чаще всего не помогает (исключение старинные сорта и буквально несколько современных), либо на зимовку отправлять в непромерзающее помещение. Моя зимовала дома и устроила мне вот такой праздник среди зимы. Сейчас хочу высадить ее в сад и попробовать тщательно укрыть на зиму.
Да Макрофила у вас...у меня так было, потом пересадила ее в непродуваемое место (между забором и домом) и на зиму пригибаю побеги, слегка окучиваю хвойным опадом, потом укрываю лапником, сверху снег, зимует прекрасно, кусты громаные стали за 3 года, сейчас уже показались цветочные почки
У меня зимовала на окне в комнате. Но мы мучались с ней вместе от сухого и жаркого воздуха. Лучше бы ее поместить на зимовку в какой-нибудь подвал, теплый гараж, утепленную лоджию. У меня такого места нет, потому мы решили сней переместиться в сад и попробовать играть в игры с укрыванием.
Кто-нибудь может мне сказать , что случилось с гортензией, листья желтеют по краям и высыхают, желтые пятна какие то. Что это? Фото в профиле.
А будет ли гортензия расти в полной тени- с северной стороны дома? Прямые солнечные лучи туда не попадают.?
Смотря какая. Можно часто увидеть общие рекомендации. Нельзя давать общие советы о гортензиях (о кленах, о розах...), если требования к условиям произрастания различны для разных сортов одного вида, не говоря уже о разных видах и гибридах. Черешковая гортензия любит полутень, выносит сильное затенение. А макрофиле подавай полное солнце. Древовидная прекрасно переносит переувлажненную тяжелую глину, метельчатая прекрасно растет на заболоченных участках. И т.д.
Оль, а метельчатая Bombshell зимует у нас без укрытия? Чего-то я по ней информации не найду, а купила уже, кустик понравился
ВАУ!! Да это же новинка из новинок)) Могу только протицировать французов: высота куста 80-90см, зона 3 (самая наша), очень обильное цветение по сравнению с любой другой метельчатой гортензией, светло-зеленая листва, формировки не требует из-за компактности куста. Hydrangea paniculata ‘Bombshell’, картинка, правда, слабенькая)