У меня есть Пинк Даймондс и обе типа деревцем. Не разваливаются совершенно. Завтра если надо могу сфоткать. Была сегодня в Русском огороде (в Щелково) короче у них в продаже куча гортензий метельчатых по 650руб. за кустик. В ассортименте : Грандифллора, Фантом, Ванила Фрэйз, Бобшейл, Ламлайт кажется и Пинк даймондс. Кустики очень приличные и все в цвету. Так что стала счастдивой обладательницев Бобшейла, Ванилф Фрэйз и Фантома. Теперь вопросик у кого есть Бобшейл, как он зимует? Просто я думала все метельчатые без проблем у нас. А на этикетке указано что до -18...вот теперь боюсь что не перезимует!
Не большой я знаток в области гортензий, но могу поделиться своим опытом. Примерно месяц назад, на моих маленьких гортензиях начали желтеть листья. Вспомнила, что мне соседка советывала подкармливать растения по листьсям. Воспользовалась (не знаю, может быть это нельзя, рекламма...?) раствором фитоспорина. Листики позеленели и стали такими ядрёненькими, а соцветия несоразмерно здоровенными. А поникают они у меня, не смотря на очень хороший полив, я так думаю, из-за неправильного места расположения. Наверное, для них более благотворно утреннее солнце, чем послеобеденное.
Вы ничего не путаете? " ФИТОСПОРИН - это линия экологически безопасных фунгицидов (биофунгицидов), основу которых составляет дружественная природная бактериальная культура Bacillus subtilis на гуминовом носителе." Это же от болячек, а не для цвета листвы и размера цветов. А подкармливать по листу можно любыми водорастворимыми удобрениями Только это надо делать не раз за сезон, а регулярно! Наткнулась сейчас в инете на рекламу нового сорта древовидной гортензии якобы с розовыми цветами Инвинсибелль Спирит . У кого растет такая и может есть уже фото? Очень интересует.
На моей метельчатой - происходит то же самое. Некоторые ветви, уже с цветами, вдруг начинают сохнуть. А параллельно - растут новые побеги - очень мощные, сильные, с крупными листьями (в два-три раза крупнее, чем на старых побегах). Полива ей достаточно. Может переизбыток влаги? Или не хватает питания и старым и новым и идет замещение? Но очень жаль погибающих ветвей с большими цветочными кистями. Оля! А что может быть с корнями? И как посмотреть? Она на газоне растет.
Это же от болячек, а не для цвета листвы и размера цветов. А подкармливать по листу можно любыми водорастворимыми удобрениями Нет, не путаю, это был ФИТОСПОРИН. Может быть растению, так же как и человеку, для того чтобы хорошо выглядеть, нужно прежде всего ничем не болеть, а не только хорошо питаться.
Ну конечно возможно, но гортензия не отличается особой болезненностью, как например розы и мне кажется поливать химикатами без видимых оснований как то не имеет смысла. Лучше уж действительно пройтись по листу любыми водорастворимыми удобрениями. А вообще я от многих слышала что гортензия очень любит полив настойкой крапивы.
Стричь, стричь и стричь. Не оставлять побегов тоньше толстого карандаша в принципе. Ну, ясное дело, соцветия крупные - поэтому могут потребоваться некие "костыли". Но не так, как для Grandiflor. Достаточно было бы хорошо пролить. И все пожелтение (а желтела нижняя листва). Фитоспорин тут не при чем. Если желтела вся листва - то это начинающийся хлороз. А поникают этим адским летом ВСЕ гортензии, находящиеся более, чем часов пять на прямом солнце. Но кто же знал, что будет так жарко и нон-стоп солнечно такое продолжительное время. А вообще-то практически все гортензии неважно перезимовали. И старые, и юные. В той или иной мере старые побеги повредились морозами. Даже сейчас это может проявляться.
Моя макрофила опять отказалась цвести. И укрывала я ее, и поливала. Она и не растет толком. Кустик см 40 высотой, какой то бледнючий. Чего не хватает
Если один куст гортензии древовидной стоит джелтый, но не поникает и еще при этом цвете - это хлороз? и чем его лечить? причем ряд из 20 кустов - все нормлаьные, а один прям желтый, но не сохнут листики...
Посоветуйте пожалуйста! Отчеренковала гортензию,к сожалению не знаю сорта, поставила ее в воду, она дала корешки, что делать: высадить в ОГ или посадить в горшок и оставить на зиму дома? Гортензия от которой черенковала: куст метра полтора в высоту,зимует без укрытия, цветет белыми шапками,листочки шероховатые.
В прошлом году в июле мне дали два саженца гортензии. Материнский куст я не видела, но подарок приняла с радостью, поскольку о гортензии мечтала давно. Посажены они были рядом с ручьём, в полутени. Цветение их я пока не видела. Надеюсь в этом году они меня порадуют.