РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Zimorodok, спасибо, что откликнулись на моё сообщение! Гортензия у меня древовидная, растёт действительно на полном солнце. Насчёт того, что она подкормку мочевиной любит не знала. Напишите, пожалуйста, когда именно и в каком количестве вносить физиологически-кислые минеральные удобрения? Что лучше опрыскивание или корневая подкормка? Про обрезку тоже, если можно, поясните по подробнее. Когда лучше её производить весной или осенью?
Мочевину можно растворять в воде и поливать приствольный круг, как обычно, а можно просто рассыпать по поверхности и пролить сверху. Я растворяю: где-то грамм 15-20 на 8-литровую лейку, две лейки под куст. Внекорневую я не делаю. Сейчас можно уже подкормить, т.к. цветение в основном прошло или идёт, на него у растюхи ушло много сил. Через месяц ещё одна подкормка.
У меня такой вопрос тем, кто успешно выращивает гортензию. В этом году отдыхала на Мадейре. Там повсеместно ( даже в лесу диком, в тени) растет роскошная голубая гортензия(фото прилагаю), огромные кусты и заросли. Я не удержалась и приобрела 5 черенков. Они успешно дома в стаканчике с водой дают корни и почки распускаются. Самое смешное, что живу я в Сибири, теперь вот сижу и думаю, есть ли у меня шанс их вырастить? И как? На зиму в горшок? или в землю и хорошо укрыть? (прошу сильно не смеяться над моей наивностью)
Спросить хочу: Когда Г. начинает цвести после пересадки? В прошлом году, летом посадили 2 росточка, живы и здоровы они, а вот цвести не хотят. Они находятся у воды, в полутени.
Посадила в мае (купленный в коробочке) корень гортензии метельчатой Лайм лайт. Кустик красиво цветет, издали напоминает фигурку боксера - голова и две перчатки. Очень нравиться, но не тяжело ли ему? Может, срезать головки, чтобы силу набирал?
Если ему будет тяжело, то он головой поникнет , а ваш стоит "в боксёрской стойке". Любуйтесь! Срезать всегда успеете.
Азотные покормки сейчас, да еще и через месяц - для любого кустарника прямой путь к невызреванию и вымерзанию новых побегов зимой. Максимум, что можно делать - это калийные подкормки. Ваш случай с крупнолистной гортензией - только домашний в этом сезоне. В этом году - он уже закончил "набирать силу". Срежете на зиму соцветия. Сейчас - любуйтесь. Никакое растение не будет ничего отращивать, если это мешает ему жить)
Спасибо, девочки, буду любоваться "боксером", тем более, что Пинк Даймонд цветет с какими-то проплешинами.
У меня Пинк Даймонд и Грандифлора (метельчатые) цветут в этом году в первый раз, уже конец августа, лето было очень жаркое, много солнца, а розоветь и краснеть они пока не собираются. У кого есть эти сорта? У вас они уже порозовели? Или это должно произойти попозже? Или у меня оказалсь другие сорта?
Это не проплешины)) Это нормальная форма соцветия именно этого сорта. Сорта те. Но окрашивание гортензий происходит в нормальном климате при похолодании, а после такой жары многие кусты, что очень рано зацвели, сразу, без розовения - выгорели. А вот те соцветия, что сейчас только набирают силы - порозовеют. Можно и не срезать (древовидные), если Вы не боитесь, что соцветия сломают зимой побеги, или если гортензии все равно будут обрезаться весной.
После ночных холодов они наконец то покраснели ! Грейт стар - банты по 5см в диаметре! Ванила фрейз и пинки -винки -первое хорошее цветение ( не по два хвостика)
Подруга предлагает мне взять у нее черенки гортензии метельчатой. Когда лучше черенковать ее весной, летом, в июле, августе в следующем году?