РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пестролистную выкупила! Но с определением вида, естессно засада. Кто в курсе, пестролистные, кроме макрофил, существуют? Описание цветка (со слов продавца): щитковидное соцветие, белого цвета. В центре цветки женские, мелкие, по краям крупные, типа стерильные Сорри за фото...
И выкупила ты гортензию макрофилу вариегату, можно ее обозвать Hydrangea macrophylla 'Maculata'. Соцветия щитком, окраска центра сиреневенькая) Для того, чтобы цвела - укрывать всем телом, чтобы сохранить цветочные почки на концах побегов. Ну, а если не всем, но все же укрывать - то будет просто куст с красивой листвой)
Кпасотища. Хороший пример для подражания. Грейт стар на зиму укрывали? Я что-то не решилась такую купить. Стараюсь морозостойкие подбирать.
Древовидную гортензию лучше осенью обрезать. Причем, под холод, чтобы не стимулировать новое побегообразование. Весной же из-за сильного сокодвижения она начнет терять много влаги. К метельчатым это рассуждение не относится.
Оль, а все макрофилы требуют такой тщательной заботы, в смысле укрытия на зиму, или есть менее требовательные?
Конечно есть. И, что самое главное, в широкой продаже. Это сорта серий Forever & Ever('Early Sensation' - самая известная, сейчас уже есть в продаже и 'Peppermint' ), и Endless Summer (Original(розовая/голубая) и 'Endless Summer Blushing Bride'(белая), Endless Summer Twist-n-Shout(темнорозовая, плоский щиток)). Они легче классических зимуют, и к тому же, цветут на побегах нынешнего года тоже. и Вы хотите сказать, что Ваша гортензия в прошлом году не розовела? Прямо белой в зиму и ушла?)
Она сначала отцвела, потом уже в зиму ушла, но не розовела, в том то и дело. Розовой она стала только в этом году. Когда мы ее лет 5 назад сажали, мы всяких железяк в яму понапихали. Но до этого года она не розовела ни разу, а в этом году сразу розовыми цветками стала цвести.
Сказки - дело хорошее. ) Хоть тонну железяк, любых, закопайте под любую метельчатую гортензию - они никогда не станет розовой при зацветании. Процесс розовения - это реакция любой метельчатой на похолодание и отцветание. При этом, кстати на Вашем фото это прекрасно видно, стерильные цветки поворачиваются книзу, как бы вянут. Единственная гортензия из мне известных на сегодняшний день, у которой процесс розовения постепенный, когда на верхушке соцветия цветки еще белые, а на "юбке" - уже красные - это неповторимая Pinky Winky) https://www.forumhouse.ru/threads/4266/page-19#post-1045828
Так, может, это она у меня так на похолодание среагировала? Или на жару? Мне рядом с розовым флоксом совсем не нужна розовая гортензия. А цвести она еще не заканчивает, по фоткам это видно, верх - одни бутоны не раскрытые. Но и не первый день цветет. А издалека вообще плохо смотрится, как будто уже вся отцвела и ее надо обрезать. А поближе вот такая картинка. Специально для сравнения выложила еще прошлогоднюю.
На похолодание, и это нормально) Странно, что Вы этого раньше не замечали - это же всегда начинает происходить нормальным летом в среднем в конце августа (варьируется от сорта). А вообще этом году у гортензий всё сбилось. Жара после довольно-таки продолжительного мороза сместила акценты роста гортензий. У меня Pink Diаmond умудрилась отцвести) в июле, практически без "красного периода", а при нынешнем похолодании "остатки" порозовели. И Kyushu тоже(Поторопились отцвести из-за жары. А сейчас многие только окрашиваются. На новых побегах этого года.
И Ванила Фреш! В этом году посадила (купила уже взрослую) так она сейчас розово красная стоит. Не думала, что она НАСТОЛЬКО прекрасна Как я поняла из всего прочитанного - укрывать ее не нужно. Не умею фотки вставлять, а ребенок наказан на инет. А так хочется похвастаться