РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обрезав только "шапки" - можно получить более обильное цветение, бОльшее количество цветков, но меньшего размера. Оставив меньшее количество почек - можно получить из них более мощные побеги, с меньшим количеством более крупных соцветий. А уж на сколько почек обрезать побеги (и обрезать ли вообще) - каждый решает сам. Формировкой гортензий можно заниматься не только ранней весной, до начала сокодвижения (в начале вегетации многие гортензии "плачут", как березы), но и в течение всего лета уже по отросшим побегам. С обрезкой древовидных - та же история.
Здравствуйте всем. Для начинающего сложная тема, поэтому не сердитесь, если что не так, или киньте в меня ссылочкой. Весной посадила две метельчатые гортензии: Ваниллу и Фантом. Посадила под яблонями,в ажурную полутень,около трех-четырех часов полностью освещаются солнцем, я думаю, солнца им достаточно. Кустики около 40 см, не цвели. Нужно ли их обрезать на зиму, или просто укрыть? Видела на форуме - цветут совсем малюсенькие, моим, наверное жара помешала. Может, обрезка поможет для цветения на следующий год? И еще вопрос: гортензии - водохлебы (убедилась), нужен ли какой-либо усиленный полив под зиму. и если да - то сколько и в какое время?
Что значит обрезать? Смотрите пост выше: чем меньше почек оставлять, тем меньше КРУПНЫХ соцветий. Чем больше почек оставите, тем будет больше МЕЛКИХ соцветий. В МО я не укрываю, но у Вас зимы посерьезней. Хотя эту зиму свежеукорененная гортензия в МО перезимовала спокойно. Правда, не цвела. Я это списываю на сухое лето. Соответственно сама я сделаю так: обрежу на маленькой по первой паре почек. Укрывать не буду.
Солнца им маловато. Фото цветущих "малюсенькими" - это фото укорененных верхушечных черенков. Метельчатые гортензии не бОльшие водохлебы, чем другие кустарники, возможно Вашим не хватает влаги именно из-за яблонь. Ни укрывать, не поливать гортензии на зиму - не нужно.
У меня прошлогодний черенок зацвел этим же летом. Правда, я не в курсе, какого он сорта. Вот взгляните: Не краснеет она. Спецы! Что это за сорт может быть, не знаете?
Могу предположить только одно - эта зима была несладкой, и многие гортензии очень плохо ее перенесли. Не умерли, но все же повредилсь. Сужу по своим. На абсолютно новых побегах (от корня или от низа старых стволов) они зацветают только сейчас)) При том, что на старых отцвели уже давно. И весьма невыразительно, мелковато (подмерзли). Подозрительно похожа на LimeLight. А дата фото - какая? Просто те молодые шапки, что у меня на совсем новых побегах - только сейчас начинают еле-еле розоветь, в то время как весь куст уже "отцвел" и довольно давно стоит "грязно-розовым") Фото смогу показать позже, с "нормального интернета"))
Просто была упомянута весна и лето для обрезки горт, вот я по незнанию и решила спросить про осень . А зимы у нас такие же как и у Вас, от МО погода к нам через неделю приходит один-в-один круглый год. Нам удобнее, всегда знаешь за неделю, какие катаклизмы нам грозят . Спасибо, значит, обрежу, хочется меньше, но лучше . Но легкое укрытие все-таки сделаю, душа болит. Но у меня четырехярусный сад, гортензии и яблони живут на разных ярусах. Неужели и правда солнца мало?. Пока нашла форум, знала только, что надо сажать в полутени и много поливать, подкармливала НВ101 один раз. Итак, метельчатые - солнце, древовидные - тоже солнце (другие меня пока не интересуют, свои бы вырастить)? Опять я запуталась.
А я не знаю, что мне делать?! На гортензии стали сохнуть и покрываться пятнами листья, опрыскала от болячек "Скором" и от вредителей. Может кто знает что это и как с ним бороться?
Древовидную обрезаю весной в апреле-мае(возможно поздно), оставляю на стволе 2-3 пары почек, некоторые стволы срезаю на пень. Заметила, что из этих оставленных почек стволы новые не растут совсем, а нарастают от корня, в это же лето цветут огромными шапками. Куст нарастает огромный. Может быть я что-то неверно делаю. Шапки хотелось бы поменьше. Совсем не обрезать ее весной? Тогда куст огромный. Или часть вырезать весной на пень, а вторую часть совсем не резать?
Олечка! Хде обещанное Вами счастье? Уж и бабье лето прошло! Не желает розоветь моя неопознанная гортензия! Или, действительно, она молода еще и не знает, что нужно бы уже порозоветь? Или сорт такой - нерозовеющий? Слегка покраснели кончики цветков внизу соцветия и фсе. Как-то неряшливо она смотрится, как будто скоро засохнут и отвалятся эти цветки. На сегодня она (паршивка) выглядит вот так:
Ну зачем Вы так? Совершенно очаровательнейшая горта! Есть у меня знакомство с одним таким же 5-ти летним экземпляром, розовеют только кончики лепестков поздней осенью. Но от этого она не менее хороша Когда всё вокруг " в багрянец окрашено", она стоит как ...эээ...даже слов не подберу. Вобщем впечатление, что весна со своей молодой лимонной-зеленцой заблудилась в саду. Но оттенок розово-багряный всё же есть. И наступление осени и зимы неумолимо...В этом что-то есть