Никому и ничего она не должна Есть признаки сорта. Но в зависимости от родителей, от способа получения данного экземпляра и её родителей, будут и результаты. Что называется, "в семье не без урода" Всяко бывает!
Подморозило её, бедняжку! У нас уже была минусовая температура, моя маленькая гортензия стоит с такими же листьями после инея.
А подскажите как сохранить зимой макрофилу в большом горшке на лоджии? Утеплить горшок от промерзания корней? Что еще?
У меня пока единственная гортензия посажена, LimeLight. Сажала прошлым летом, кустик был не маленький и не молодой. Очень много было тонких и растущих внутрь кустика веток. Я по глупости в зиму сильно обрезала, на 2/3, оставив по 3-5 почек от земли, т.е. как читала в рекомендациях. Да еще вырезала все слабые ветки. Укрыла лапником и все равно гортензия замерзла, весной веточки не ожили. Я все срезала до земли, и выросло много новых веток. Но они сейчас не одревесневшие, совсем не вызрели, просто зеленая молодь, не цвела. Что мне с ней делать? Подскажите, пожалуйста. Надо ли обрезать, укрыть, и как? Я совсем запуталась, а так хочется увидеть цветение этой красавицы, уж и дышать на нее боюсь.
Весной оставьте несколько самых сильных побегов, остальное отрежьте. Не знаю что у вас там с климатом, мы здесь эти гортензии не укрываем никогда.
Подскажите, пожалуйста! В начале сентября купила и посадила маленький кустик гортензии. Она цвела и сейчас еще стоит вся в цвету. Что мне с ней делать - обрезать - не обрезать, накрывать - не накрывать . Читала много всякой информации, но она такая разноречивая, что голова идет кругом! А так хотелось бы сохранить это маленькое чудо!
Надо знать какую гортензию Вы купили. Или фото покажите. Рекомендации по уходу зависят от вида гортензии.
А укрывать надо? Я сейчас набросила на нее укрывной материал , т.к. в выходные обещают морозы до -5. И что делать с укрытием на зиму?
Считается, что в первый год лучше накрыть, тем более Вы недавно ее посадили. Я бы засыпала землей или опилками корни, сверху лутрасил. Я всегда все гортензии(древовидные и метельчатые в первый год укрывала). В этом году пересадила их на новое место, опять собираюсь укрыть.