Гортензия

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем alisa, 29.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Только что пришла от соседки вся просто под таким впечатлением... У них расцвела гортензия цвета неба! Такая красивая! Шапки огромные. Очень похожа на крупнолистовую, но утверждать не берусь. За ней НИКТО не ухаживал, НИКТО и НИКОГДА не укрывал и НИЧЕМ никогда не поливал ( имею в виду квасцы). Так вот собственно в чём вопрос, я таки отломила две веточки, ( потому как куста - два, на втором шапки цветочные и голубово и розового цвета одновременно) и хотела бы узнать как можно их укоренить - в воде или в грунте? И возможно ли это вообще? На всякий случай я ещё одну веточку у них прикопала от куста, благо она лежала прямо на земле.
    Если завтра увижу соседку, попрошу у неё сфоткать их красавицу.
    Кто сам размножал гортензию черенками - очень жду ответа. Пожалуйста!

2. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Насколько я знаю... гортензия с цветными (розовыми соцветиями) - это только крупнолистная. Без алюминивого удобрения не посинеет! Так что лукавит ваша соседка...
    Крупнолистная гортензия в наших условиях без укрытия сильно вымерзает. Я пробовала - после зимы остаются живыми только почки на уровне земли. От них за лето отрастают небольшие побеги, естесственно без цветов, и за зиму опять вымерзают. Только укрывать! Ох, лукавит ваша соседушка!:)]

3. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Я сама была у них на участке зимой и весной заходила, никаких укрытий там и в помине не было. Приезжают хозяева только на лето, с июня и по сентябрь здесь живут, а в остальное время их знакомые что-ли проживают. Да дело не в этом. Они посадками вообще не занимаются, в смысле ухода. Так, когда приезжают, газончик покосят, уж совсем огромные сорняки из цветов-кустов повыдергают и всё. А чтобы там укрыть, подкормить, обрезать... Ну если уж совсем что-то высохло и вид портит, тогда удалят.

Так а самое главное-то... Как её укоренить, гортензию-то?

4. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Милая, не буду утверждать, но примите к сведению. Есть гортензии Макрофилла - крупнолистная, а есть Грандифлора - крупноцветковая. Первая комнатное кадочное растение, можно высаживать в сад на лето, потом забирать зимовать в подвал. Вторая - садовое. А окрас ей придают еще во время укоренения, кроме того есть сорта, которые меняют свою окраску в течении лета с бело-голубой до розово-сиреневой. Главное., укоренять можно зелеными черенками ранней весной, то есть когда они только-только идут в рост. И по всем правилам укоренения черенков. Приживаемость 100%.

Можно и сейчас в августе, успеет укорениться. Потом утеплите, А еще лучше, если кусочек будет маленький, сразу заберите домой, пусть дома в прохладе растет, набирает сил. Я свою гортензию 2 зимы домой забирала, потом тяжелая стала. Только вот поросли, может и не быть. Надо делить весь куст. Попробуйте уговорить соседей на его пересадку, вот и разделите.

5. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Зафоткала соседскую гортензию. И о радость. мне задарят один куст целиком!

Вложения:

• гортензия разноцветная.jpg
    • гортензия голубая 1.jpg
    • гортензия голубая.jpg
  6. valucha
    Благодарности:
    2.523

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Милая, это значит, что эти красивые кусты на зиму совсем не укрывают?

У меня на молодом кустике появился первый цветок! А у соседей такие огромные цветущие кусты - обзавидовалась вся. :) С цветными гортензиями, наверное, ничего не получится... Есть один куст розовой, сам куст большой, красивый, но из-за того, что ветки подмерзают зимой (укрываю на зиму),цвести не хочет. Попытаюсь осенью выкопать, посадить в кадку и забрать домой на зимовку. Следующим летом отчитаюсь что из этого получится. А вот мой первенец :)
    4266-365470-7d64cc357dca[1].jpg

7. Нат
    Благодарности:
    3.336

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.336
    А это моя, слегка дохленькая, но любимая!

Вложения:

• 0805815f7471.jpg
  8. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    И я поздравляю. Да, действительно, в старых садах еще сохранились редкие сорта макрофил, которые не требуют особых плясок и бубнов. Вам реально повезло. Но все же пригнуть на зиму и укрыть лутрасилом Вам ее придется.

9. Натася
    Благодарности:
    4.755

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.755
    Растет у меня черешковая гортензия, но я не знаю, что с ней делать, она ползет по всей клумбе. Пыталась её формировать, как вьющееся растение, но не получается-ползет во все стороны, приростает корешками к земле. Посоветуйте, пжлста, как с ней быть.

Вложения:

• Фото157.jpg
  10. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Натуся, я тоже долго думала об этом. Потом уяснила, что в нашем климате эта черешковая гортензия растет только как почвопокровное. У неё на стеблях зачаточные корешки, вот ими она и прирастает к земле. Обрезать и вырывать её не надо. По весне только почистить и убрать сухие, кривые и те веточки, которые не нравятся или не туда растут. То есть формировать куртинку. Если посадить к высокому штамбу дерева, может несколько приподниматься по стволу. Растет медленно. Это у себя на родине она чемпион по лазанию (25 м), у нас со временем и хорошей опорой не более 5-8 м.

11. Натася
    Благодарности:
    4.755

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.755
    Очень хорошее решение с черешковой видела в Финляндии, они её сажают на скалах. Эту красоту не передать-вся скала в белых шапках в августе месяце. Плети свисают до земли. Вот такое решение нашли хозяева отеля, который располагается около у подножия каменной гряды. Найду фото-обязательно выложу. Одну из своих гортензий я там и надрала ночью:|:

Подводные камни? Единственное, что меня раздражает в ней, что весной приходится в ручную убирать старые листья. Зимует хорошо, любит солнышко, при хорошем уходе достаточно хорошо развивается. Не приверженец я всяких горок альпийских, но для неё придется что-нибудь придумать с валунами и камнями. Пойду у Марковского почитаю про каменистый садикumnikpravi-la

У меня ещё древовидные ещё не во всей своей красе, но тоже собираются цвести:)

Вложения:

• Фото170.jpg
  12. Ирэна

Ирэна

Ирэна

Гость

У меня пока одна моя красотулечка в полную силу цветёт. Ещё есть две несчастные крупнолиственные , в этом году буду экспериментировать с укрытием, и ещё приобрела три - грандифлору , черешковую и метельчатую. Но при таких погодах и не выросли совсем.

Вложения:

• P7232515.jpg
  13. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Пересадите ее к непродуваемой опоре - дереву или стене. И то же самое она будет делать вертикально. Почвопокровной она становится от "безысходности":)

14. Мандрагора
    Благодарности:
    1.627

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Все показивают сою гортензию, у меня скромная древовидная.

Вложения:

• CIMG3180.jpg
  15. Натася
    Благодарности:
    4.755

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.755
    Спасибо. :|: Это фотки прошлого года. Жду и в этом году цветенияот моих любимцев.

Третья это Пинк Даймонд, мне не очень нравятся её соцветия и форма куста, моя любимица это "старушка" Грандифлора.
    Вот с инета скачала (последняя фотография), мой экземплярчик поменьше.
    P1010276.jpg P1010262.jpg P1010268.jpg P1010330.jpg P1010331.jpg P1010277.jpg Фото167.jpg гортензия.jpg

Статус темы:
Закрыта.