РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно спрошу? Читаю - обрезать на три почки. Это как - оставить три почки внизу и над третьей отрезать веточку или отсчитать три почки сверху и под третьей отрезать? Подскажите, пожалуйста!
Вечный вопрос Чем меньше почек оставить, тем МЕНЬШЕ будет КРУПНЫХ соцветий. Чем больше почек оставить, тем будет БОЛЬШЕ МЕЛКИХ соцветий Секатор рулит
Девушки, никогда не обрезаю метельчатую, но она у меня что-то и не розовеет никогда. Цветёт вроде неплохо. А как вы? Обрезаете её или нет, и если да, то насколько радикально?
Я все правильно написала 3 раза перечитала Оставишь 4 почки - будет 2 крупных соцветия. Оставишь 8 - будет 4 мелких.
Сорт не новый. Если не будете укрывать на зиму - зацветет в сентябре. А может быть и не зацветет. Все остальное про эту гортензию я уже рассказала.
Я не обрезаю до весны (хотя знаю, что надо), а весной смотрю - кое что срезаю, что-то оставляю. Зимует без проблем без укрытия, только ветки связываю, но соседка и это не делает и у неё со временем вырос громадный кустище, и тоже цветёт хорошо.
Это верно, древовидные гортензии неприхотливы и выносят самое неуважительное к себе отношение . Мои соседи тоже воткнули корешок и забыли... В результате цветет она у них хиленько и меленько, а у меня их "родная дочка " вот так
Это я не успела. Все собиралась, а тут первый снег выпал, хлопьями. Потом все быстро стаяло, и я на зиму все-таки соцветия обрезала. Но фотки сделать успела. У этого сорта гортензии куст сильно разваливается, ветки очень гибкие. Если не подвязывать, то летом от дождя под тяжестью намокших соцветий ветки падают. Она у меня вся подвязана. И на зиму соцветия убираю, чтобы ветки не сломались под снегом.
Я думаю, надо смотреть по обстоятельствам. У меня грунт несколько наклонен от дома. Поэтому и куст немного наклоняется вперед от стены. Колышки ставлю сзади куста. Я подвязывала в несколько приемов. Сначала, когда куст был еше маленький - подвязала весь вокруг к одному колышку. По мере роста и колышки добавляла, и подвязки дополнительные делала, но не по одной веточке, конечно, а частями куста. И, время от времени, эти подвязки поправляю и затягиваю, если нужно. Я убираю только соцветия, макушечки. Кусту уже лет шесть, я его вообще ни разу не обрезала. Только по весне убираю сломавшиеся или очень тонкие, кривые веточки.
Не торопитесь с кардинальной обрезкой гортензий. Для молодых кустов стрижка , на мой взгляд, нужна только санитарная, т.е. убираются только кончики обломанных и обмороженных за зиму веточек и слегка "высвечивается" куст внутри, т.е. убираются ветки направленные в центр куста. Через пару лет вы сами разберетесь, что лишнее и больное и что следует убрать. Не забывайте про подкормку, гортензии к ней очень неравнодушны.
Ester, разве это Лаймлайт? У этого сорта более конические и плотные кисти на достаточно крепких ветвях
С гортензиями вобще как-то все неоднозначно. У меня растет древовидная гортензия без имени, хотя покупала в садовом центре, уже лет 8. По фото похожа как у предыдущего автора. По описаниям в интернете сделала вывод, что скорее всего это грандифлора судя по строению шапок. Отводок она от куста не дает, куст нарастает вокруг из одного центра. Лет 5 я ее вообще никак не обрезала, просто не знала, что нужно. Цвела она хорошо. Потом услышала, что обрезать надо и теперь режу на 3-4 почки ранней весной. Стебли растут толще после обрезки, шапки цветов крупнее. Правда, новые стебли идут не из оставленных почек, а из центра куста. Обязательно сильный полив и подкормка органикой. Второй сорт (тоже без имени тоже древовидную) дала сотрудница. У этой гортензии поменьше шапочки цветов и сама шапочка другой более шапочной формы. Весной я ее обрезала также как свою, она вообще этим летом не цвела, только прибавила в росте 70 см в высоту. Соседка по даче видимо такой же сорт прикупила. Тоже на меня глядя обрезала, у нее тоже не цвела. Сотрудница сказала, что свою не режет никогда. У нее много отводков наростает сбоку. Из чего я сделала вывод, что древовидные тоже разные бывают. Может второй сорт закладывает почки в предыдущий год и цветет на побегах пред. года. Тогда резать не нужно, а то цветения не увидите. В этом году посадила 2 метельчатые гортензии, пока не решу как обрезать весной или не трогать пока ничего, пусть подрастут..