РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У Софико на фотке метельчатая, а у меня древовидная. У метельчатых ветки крепче.
Увы, за исключением Г. Грандофлоры, у неё ветки тоньше и более хрупкие, при наличии больших соцветий становятся пониклыми. Я стараюсь ветки с крупными шапками цветов подвязывать, т.к. после сильного ветра с дождем цветы ломаются.
Всем всё понятно, очевидно, но вот я ничего не поняла (надо в эту тему почаще заходить ), объясните пожалуйста для чайников про фертильные ветки поподробнее, а то получается, что только я их там не вижу, и картинка Натаси мне не помогла, издалека я бы такие подробности тоже не увидела
Не ветки, а цветки! На фото №1 соцветие имеет большое кол-во фертильных цветков (они мелкие, и крупнее не будут, это не бутоны, которые потом распустятся в большие цветки), и по краям - крупные стерильные цветки, не имеющие ни тычинок ни пестика (насекомых привлекают). На фото №2 противоположная ситуация - стерильных цветков большинство, за счет них и образуется такая "шапка". Фото из Интернета:
Спасибо, понемногу ситуация проясняется. Всё же во всём нужен научный подход , или уже засадить весь участок разными видами, чтобы разобраться с нею окончательно и вопросы дурацкие не задавать. А на фото 1 метельчатая? Очень на мою похожа, моя почему-то не розовеет , хотя ей уже не первый год
Лучше перед покупкой того или иного сорта тщательно изучить все его + и - На фото №1 - Г. метельчатая "Киушу" (или "Юник"), одни и те же фото гуляют по Инету с разными названиями .
Насчет Лайм Лайта - не знаю, у меня этого сорта нет. Могу сказать про Пинк Даймонд: ветки упругие и крепкие. Расрастается быстро.
Да нет здесь никаких сложностей. Метельчатые условно по соцветиям и можно разделить на два вида, с рыхлыми метелками и плотными шапками. Это если сказать простым языком, без науки. А выбрав тип соцветий уже выбирать по росту.
Мне как-то больше густые шапки-конусы (фото 2) импонируют (из метельчатых), больше впечатляют, особенно осенью. ИМХО
Конечно они эффектнее! Но если рассматривать сорт не только с точки зрения самого растения, а привязывать его к ландшафту и композициям, то пышное "купечество" не всегда бывает уместно, и именно ажурные метёлки гармонично дополняют задуманное. ИМХО
Я по началу тоже только по Грандифлоре страдала, цветет она, конечно, по-богатому, но в Пинк Даймонде есть своя непередаваемая прелесть с его рыхлыми соцветиями. Если смотреть на цветущий куст из далека, то создается впечатление, что словно облеплен розовыми мотыльками.
Наташ, ты ее формируешь? Никак не найду к ней подход. Третий год не выдает ни одного вертикального ровного побега, все в ширь раскидывается. Весной надо что-то предпринимать, и не пойму что. На пень что ли стригануть? Я так одну из Лаймлайтов научила жизни.
Увы, Натуль, с Грандифлорой я уже лет пять не могу найти общего языка. Пыталась растить ее деревцем, как соседей, но не получилось. Гортензия в начале лета от уровня земли выдавала толстенные молодые побеги, которые обрезать для формирования в один ствол у меня рука не поднималась. Из-за большого количества снега и хрупких веток по весне куст представляет собой старый веник - часть веток всегда поломана. На этом я сдалась, пусть растет, как хочет. В одно время с Грандифлорой сажала Пинк Даймонд, так вот Пинк в три раза по размерам превзошла за пять лет Грандифлору. Пинк Д. тоже зимой страдает от снега, но не так сильно. Год от года куст становится всё шире и шире.