В этом году она цвести больше не будет. В вашем климате макрофилы зимуют гораздо лучше, чем в нашем, поэтому особенных "вигвамов" Вам в последующие года строить не придется. К тому же побеги макрофилы с годами "заматереют" (если Вы, конечно, хотите иметь красивый крупный куст, а не повторять каждый год вид нынешнего кустика, вырезая побеги).
Пожалуйста, все просьбы, помочь найти то или иное растение, размещать в разделе Обмен растениями и саженцами Поиск гортензий также перемещен: https://www.forumhouse.ru/threads/102848/
Купила в середине марта маленькую метельчатую гортензию с листочками уже. Продавалась в небольшой ёмкости. Хранила на работе на подоконнике. Несколько недель назад пересадила в большую ёмкость. Грунт использовала торфяной универсальный. После пересадки гортензия чувствовала себя нормально, во всяком случае внешне, но последнее время я стала замечать, что листочки деформируются, истончаются и потихоньку сохнут. Почти каждый день теперь удаляю с неё 1-2 таких листка. Боюсь. Что такими темпами она скоро станет совсем лысой и до высадки в грунт не доживёт. Не могу понять, что с ней происходит. Может, кто сталкивался с подобным, подскажите, пожалуйста, от чего это может быть и что надо предпринять, что бы растюха не загнулась вовсе.
Может дело в грунте? Гортензиям нужен кислый торф и не просто торф, а в перемешку с хорошей земелькой. Еще важна температура в помещении. Ей не жарко?
Галя, спасибо, что откликнулись! Возможно, что проблема действительно в грунте, но вот на какой поменять не знаю. Есть ли в продаже что либо подходящее для метельчатой гортензии? Думаю, что ей не слишком жарко. Стоит на работе в свободном кабинете, более прохладного помещения я найти не смогла, дома у нас ещё теплее. Неужели не доживёт до высадки в открытый грунт… Может подкормить её чем либо?
Вы ее где вообще собираетесь держать? Если высаживать в ОГ, то кормить не нужно. Наоборот ее нужно в бедном грунте держать, чтобы потом ей на постоянном месте было лучше, чем сейчас. Попробуйте посмотреть корневую. Дело в том, что я на прошлой неделе получила по почте такую же как у вас. Я просто посадила ее в ведро в огородную землю. Стоит в неотапливаемой комнате. Чувствует себя хорошо, даже почки проснулись. Если хотите ее держать в контейнере, то берите землю для азалий, кислую. Или накопайте и добавьте кислого торфа или перепревшей хвои, она подкисляет почву. Обработайте эпином, цирконом.
Конечно, буду в ог высаживать, как только на тех гортензиях, что в саду листочки будут, эту то я и покупала уже с листьями. Галя, спасибо за совет! Жаль выкапывать, тревожить растюху, но возможно, что решусь посмотреть, что там с корешками. Эпином я уже обрабатывала, примерно неделю назад. Стоит повторить? Накопать другой земли ,к сожалению, не получится, у нас низина и сплошная глина, а вот купить землю для азалий или торфа можно. Думаю всё же придётся пересаживать, если деформация, истончение и увядание листьев не прекратиться.
Просьба откликнуться тех, у кого растет метельчатая " Тардива ". На этикетке написано, что цветет с июня по сентябрь, а в инете прочитала, что позднецветущая (август-сентябрь). Хочется правду знать.
У меня Тардива. Куплена в прошлом году в июне и посажена. Цветет действительно поздно и соцветие рыхлое, в общем, как пишут в инете.
Большое спасибо за ответы! Опять обман на этикетке. У нас уже в первых числах сентября бывают заморозки.
"Не обманешь - не продашь", как это не печально А заморозков она не боится. Посадите ее на солнечное место, будет цвести пышнее и пораньше дней на 7-10.
Отдают большой куст гортензии, нужно выкопать и перевезти, при этом есть желание разделить куст, но есть вопросы: - если выкопать с комом земли, можно ли сажать в не прогретую землю - можно ли сейчас делить куст и как правильно это сделать - чем подкормить при посадке - нужна ли обрезка веток - что еще нужно учесть и сделать.
Главное чтобы земля была не промерзшая, и проделать процедуру как можно быстрее. Сейчас самое время. Делить ...теоретически наверное можно, если есть что делить. Когда от корня идет один ствол, который потом разветвляется, поделить имхо не получится. Да и зачем это? Подкармливать не надо. Ветки обрезать, и сразу черенки пустить на размножение. Будет много-много гортензий без всякого деления куста. Ой, а какая гортензия-то у вас?