РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще, я вокруг ствола на ширину всего куста сыплю стружку или опилки. Для подкисления почвы. Хотя, быть может, Вам это и не надо (подкислять)
skissa спасибо, какая гортензия не знаю, цветет не очень большими шапками, куст 1,5 м. высотой, ему уже 7-8 лет . На зиму не укрывали и не подрезали ,но кустик очень симпатичный.
Подскажите, могут у гортензии листья покраснеть из-за Феровита? Сначала у неё часть листьев пожелтела, я заодно с петуниями её брызнула Феровитом, а вчера была на даче и обнаружила, что у неё листья стали краснеть.
Нашла на просторах вот про такую гортензию. "'Endless Summer' – первая гортензия крупнолистная, которая способна образовывать цветки на новой древесине, точнее, на побегах этого года так же хорошо, как и на побегах прошлого года, и обладающая высокой зимостойкостью." Если есть у кого - поделитесь опытом, пожалуйста - действительно ли так все замечательно? Хочется макрофилу, но к танцам с укрыванием не очень готова. А картинка очень понравилась
Оль, сейчас все ОБИ ими забито. По 1600... Но не все так однозначно. Она была найдена случайно и обратила на себя внимание продолжительным цветением. Оказалось, что действительно цветет и на побегах нового прироста. А вот зимостойкость у неё, скорее всего, как у обычной макрофилы. Ведь даже поставщик заявляет её именно, как долгоцветущую, о чем на этикетке и написано. Кстати, подобное явление не такая уж и редкость. В чем мы убедились на нашей макрофиле пару лет назад, когда майскими заморозками ей снесло все цветочные почки, любовно нами сохраненные... (не смогли мы её укрыть от возвратных заморозков) Зрелище было душераздирающее - почерневшие стволики и бутоны... Так через несколько недель она образовала на новых побегах бутоны и неплохо процвела...
то есть вот это не соответствует действительности? "Многие гортензии хорошо переносят холодные зимы под укрытием, но поздние заморозки порой повреждают почки, и тогда они не цветут. Этому же сорту не страшны заморозки, и даже случайная обрезка. Если и пострадают почки на прошлогодней древесине, то все равно зацветут молодые побеги. Именно эта особенность, а еще и высокая зимостойкость принесли данному сорту широкую известность и обеспечили ему хорошее будущее, в том числе и в нашей стране." А вот про ее производную: "гортензия была зарегистрирована как Hydrangea macrophylla Bailmer PPAF (plant patent applied for), или Endless Summer® Hydrangea. Предполагают, что это мутация сорта 'Nikko Blue', рекомендованного к выращиванию в 5-й зоне."
Этим все и сказано... не верою, что мутация изменила зону по зимостойкости... Хочешь увидеть шикарный, обильно и долгоцветущий куст - сохраняй побеги. И обрезай сразу после цветения старые цветоносы. Собственно, почему так желаешь именно эту? Посади древовидную и радуйся жизни. Всего-то: осенью обрезать и поливать летом...
Оль, я седни такую видела на рынке по 700, сказали из "Белых дач".. надеюсь, что я ничего не перепутала
Спасибо Таня! Просто мне хотелось бы реальных владельцев послушать но, наверное, я со своим ленивым желанием красоты многого хочу, а так не бывает. А цена вполне гуманная
Ленивое желание красоты- это так поэтично- я в нем перманентно нахожусь. Недорого, да? Я вот тоже озадачилась. Нужно почву подготовить, а я пока не знаю, что она любит. Игорь, подскажи, плиз!
Да любит-то она, как обычно, а вот что не любит меня больше волнует. Меня интересует, прежде всего ее морозоустойчивость и зимостойкость.