РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вообще-то гортензия полутень уважает. А на счёт грунта... у нас тоже вобщем-то песок, так я под гортензию, в посадочную яму и вокруг куста высыпала два ведра опилок, учитывая, что она любит кислую почву. А чтобы восполнить азот ( где-то читала, что опилки забирают из почвы много азота ), весной подкармливаю мочевиной. Не знаю верно сделала или нет, но куст растёт прямо на глазах.
Ну вот она!Вовремя я вспомнила,что на телефоне фотик есть! Посадили с большим комом,в яму насыпали ведра три торфа. А цветы может обрезать?
Должно быть все нормально. Только на песке она у меня получалась мелковатая. Цветы обрезать уже не надо. Растюха из неубиенных. Можно сразу прикопать отводок. И на будущее (я так бы уду для роз в этом году делать) в яму добавлять не только торф но и глину, (Но это только ИМХО). Т.к. гортензия любит полив, а и торф, и песок воду держать не будут.
Её весной вообще надо хорошенько обрезать, для формирования красивого куста. Я вот свою резать пожалела, и теперь худосочная она, как и Ваша. Лучше бы было меньше цветов, но покрепче. Нужно отстричь всякую мелочёвку и побеги, растущие внутрь куста. Я, как любой начинающий цветовод, пожалела, да и побоялась отстричь не то. В итоге - вида никакого. Всё-таки в метельчатой гортензии очень важна форма куста, а не только цветы. Кстати на пень. Видела на фотке гортензию, формируемую почти как почвопокровное. Каждую весну срезается практически на пень, и цветущие побеги лежат на земле ( замульчированной конечно). Зрелище супер!
Подскажите пожалуйста у меня древовидная гортензия или нет? И надо ли её на зиму укрывать, а то её продавщица сказала что она ничего не разводит требующее разных укрытий.
На вашей - цветки плохо вижу, то ли метельчатая, то ли древовидная. Похоже древовидная. Я уже теперь не укрываю, укрыла только первую зиму, на всякий случай.
Древовидная. Беспроблемна абсолютно. Сортов у нее пара всего - Грандифлора и Аннабель. С первого года можно не урывать. Это неубиваемый кустарник нашей климатической зоны. Как, впрочем, и все остальные, кроме макрофил, бертшнейдера, серраты, аспера и черешковой...) Древовидная от других гортензий отличаются легчайше - шапки всегда округлые, в отличие от всех сортов метельчатой.
В позапрошлом году весной, сдуру позарилась на черешковую. Подумала, что завью стенку. Первую зиму перезимовала еле-еле, летом подросла, вторую зиму пережила хорошо, но растет только как почвопокровное. Побеги до 60 см лежат на земле. Пыталась приподнять и привязать, отвисают вниз и ломаются.
Добрый день Не скажите, что это у нас за гортензия цветет? Скисс хочет её, но сомневается, может быть унеё тоже такой же куст уже растет? Просим помощи вдоем
Всем огромное спасибо за помощь! Беру! Насчёт округлых шапок. Значит моя древовидная Аннабель вовсе и не она, а какая-то метельчатая?
Может конечно она у нас и древовидная, но я её прошлой осенью до земли всю подстригла, она в этом году новые вон какие ветки нарастила и зацвела. А этой осенью её опять стричь или оставить? Я не про соцветия, я про веточки говорю. А засохшие соцветия вовсе не смотрятся
Девушки, помогите советом пожалуйста, а то я уже голову сломала. Дело вот в чём: мало показалось, что мне один куст гортензии задарили, я ещё с другово - розовым цвёл - пару веточек отчикала, в водичку поставила ни на что впрочем особо не надеясь, тем более, что листочки один за другим стали вянуть. А тут смотрю, веточки мои корешки дали. Гортензия широколистная, но почему-то цвела пышно у соседей без всякого ухода, я уже писала об этом. Так вот у меня вопрос - в грунт её посадить сразу или в горшок и зиму дома передержать? В грунт конечно проще, дома я как-то кусты никогда не держала, да и положеный период покоя как я ей дома устрою? Или она сама себе его устроит? Подскажите, кто что сделал бы на моём месте. Пожалуйста!
Вот и мои гортензии покажу...первый году меня цветут...полный восторг. на следующий год уже посадила еще несколько...
Я бы посадила в грунт и на зиму укрыла. Если у соседей растет, то и у вас будет. Только место ей надо выбрать, чтоб зимние морозы не задували сильно. У соседей посмотрите, как они ее расположили?