РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Древовидные и метельчатые гортензии, посаженные в нормальную землю, ежедневного полива не требуют никогда. Крупнолистные требовали ежедневного полива только прошлым жарким летом.
Игорь, заметь, я с тобой не спорила, я тебя перефразировала. Необходимость полива не отрицаю, только предлагала не делать его на опережение. А может никакого повисания листьев и не будет, как у меня? Но если просто из жалости поливать весь сад, то ради Бога! Только мне вот почему-то себя жалко больше, чем растения. И дачу я купила не для каторги, а для отдыха. И к чему это, если у меня и так все цветет и пахнет?
Здравствуйте, купила на ярмарке гортензию. Обычный стволик, как у молодой яблоньки. В питомнике купила еще одну гортензию, точно помню, что древовидную. Вот сравниваю их - совсем не похожи. Вторая гортензия была обрезана, сейчас полезли листочки. А первая - просто длинная веточка, вернее, стволик с листочками. Такая гортензия бывает? Когда купила в питомнике сказали саженец гортензии крупнолистной "Кинг Георг". На картинке цветы шаровидные розового цвета, но читала что этот сорт красный. Так какой цвет ожидать?
Я сажала сиреневый, оказался розовый. Первый год цвёл, и больше не цветёт. Кустик так вместе с бутонами и уходит в зиму. Не успевает зацвести.
В зависимости от кислотности почвы изначальный цвет сортов может изменяться. На более кислой почвы приобретая оттенки голубого, на менее кислой - розового. Красный, если его подкармливали и в питомнике тоже соответствующими удобрениями, если нет (откуда картинка?) - то и будет бледным. Изначально сорт красный. https://www.duchyofcornwallnursery.co.uk/plants-and-flowers/shrubs/hydrangea/hydrangea-macrophylla-king-george/c-psh-hydkige-2/ Закислив землю и сохранив почки прошлого года - Вы получите и цветение, и сиреневый цвет соцветий.
А зачем осенью? Весной от обрезки как раз много черенков получается, их и укореняйте. Две почки в землю, две сверху, под бутылку. Укореняются примерно 80% черенков. Можно все это проделать и в июне, мне просто жалко весенние черенки выбрасывать. Отводками еще проще и лучше. Любой побег, который можно уложить на землю, пришпилить в небольшую канавку, сверху присыпать землей, и фсё! Не поздно прикапывать отводок и осенью. Просто не надо торопиться весной отделять молодое растеньице, пусть хорошие корешки нарастит. При таком способе процент укоренения у меня составляет 100%.::
У меня гортензия крупнолистная розовая (покупала за голубую). Хотела подкислить, но решила ее размножить, а потом экспериментировать с цветом. Перезимовала дважды с укрытием. Но даже в эту сильноснежную зиму весно стоят сухие палки, а она вновь отрастает от корня. Потом быстро подрастает и цветет, но в результате, так как кустик каждый раз обновляется, то вырастать успевает до 30-40см.Поэтому на размножение ничего не срезала, демала весной, а сейчас опеть лестья из земли вылезают. Так это все-таки она у меня вымерзает?
Я свои в таком случае опрыскиваю ферровитом 3 раза через 3 дня. Можно и полить лимонной кислотой, так как одна из причин хлороза - защелачивание почвы.
Это я писала в апреле про свою метельчатую гортензию, купленную с листочками. Сейчас она выправилась. и даже заложила бутончики. Стоит на открытой веранде, горшок я ей заменила на большей с добавлением торфа, видимо ей теперь всё нравится, она даже заложила бутончики. Только вот не знаю, надо ли дать ей процвести? Высадить в ог раньше июня не получится, т.к. запланированное для посадки место сейчас занято тюльпанами.
Кто подскажет, что за болезнь у крупнолистной гортензии, да еще и хлорозит, зимовала в подвале в горшке, после пересадки в ОГ, через некоторое время заболела, такое было и в прошлые годы, один раз обработала -фитоспорином, а от хлороза поливала и опрыскивала хелатом железа- не помогает.
И с моей такая же история. Лаймлайт выглядит нормально, а Ванила имеет такой же плачевный вид. Ферровит не помог. Посажены рядом. Посадка этого года. На солнце конечно они обе. Но как-то странно, если это ожог, одну обожгло, а вторую нет? В выходные сделаю фото.
По моему скромному опыту, гореть могут любые метельчатые. Тут все зависит от влажности самого места. Если коротко, для себя я сделала простой вывод: в "болоте" можно и на полном солнце. В достаточно сухом месте обязательно полутень.
Солнце отпадает, так как до пересадки в грунт, стояла в горшках на солнце целый месяц, и спустя некоторое время стали подсыхать кончики листьев, прийдется все листья оборвать. А может это из-за того, что стала сильно хлорозить?.