РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня сделала фото. Кажется что гордения оклемывается. Пока стоит горшок на веранде, когда можно уже выставлять на улицу? Ночью t +10.
Полив гортензий железосодержащими препаратами действительно мало помогает от хлороза потому, что растение не в состоянии "взять" это железо из-за защелачивания почвы. Вода, которой мы поливаем растения, очень сильно повышает pH почвы, а поскольку гортензия требует постоянного обильного полива, то результат в виде хлороза появляется очень быстро. По своему опыту хочу сказать, что помогает полив подкисленной водой (уксусом или лимонной кислотой) плюс полив и опрыскивание препаратами, в которых содержание железа не менее 7%. Ну и очень хорошо гортензия отзывается на мульчирование скошенной травой, торфом, сосновым опадом - все они к тому же раскисляют почву. По поводу солнца, на своих заметила, что как бы ни были политы, как только на растение падает хоть лучик солнца, тут же привядают... Поправка к предыдущему посту - не "раскисляет", а конечно же "подкисляет". Пардон, за опечатку.
Макрофилы "хлорозят" в недостаточно кислой почве, поэтому их посадочные ямы я заполняю почти наполовину верховым торфом. Древовидные и метельчатые - лишены этого недостатка.
Мой Фантом сидит на солнце и не обгорает, но я ее обильно (10-20 литров воды каждые выходные) поливаю. Хочу посадить Ваниллу Фрейз, но в полутень - солнце с утра и до 12-00, потом рассеянная тень от забора. Как думаете, подгорит? У вас есть опыт именно с Ваниллой?
Завтра будет неделя, как я посадила свою древовидную (вроде). Названия сорта не знаю, сейчас наверно и не определишь(( Я приготовила яму, примерно 50*50, насыпала в нее смешанную землю(из-под елок +песок чуть-чуть+огородная земля, но хвойной больше). Горсть азофоски в яму, полила раствором марганцовки. Вроде поднялась, но все равно "грустная" какая-то)) Листья вот думаю подрезать или не стоит?что-то кончики сохнут, хотя льют дожди, да и сама я поливала с рибав в первые дни (дожди слабенькие шли) И вроде когда сажают кустарники, обрезают побеги на две трети. С гортензией этого делать не стоит да?
Вот прикупила себе новую гортензию, у меня такой ещё не было. Помогите узнать её имя-отчество, пожалуйста.
Ну почему обязательно подгорит? Я писала, что подгореть может любая, если влаги будет недостаточно. А VF у меня как раз на солнце растет, и не горит.
Не могу переварить разноречивую информацию. Вот тут https://www.forumhouse.ru/threads/2331/page-33#post-2386464 мне сказали, что перепревшая трава имеет уровень Ph близкий к 7 - т.е. нейтральный. А Вы пишите, что "подкисляет". А фактически, что по кислотности мы получаем в компостерах, куда складируем скошенную траву, сорняки?
Я покупаю подкормку для азалий. Она подкисляет хорошо. Если розовую гортензию поливать этой подкормкой она становиться голубой.
Я не обрезала. Мои грустили почти все лето, пока не догадалась замульчировать травой скошенной. Ничем не подкармливала (просто на знала чем ). Но поливала от души - по 5 ведер, оклемались, болезные . Сейчас зеленеют на радость мне ::.
Полагаю, что всё зависит от того, что именно мы компостируем. и в каких соотношениях получаются слои. У меня компостная куча заполняется послойно. С пересыпкой землёй, травой газона, сорняками, навозом...Ну и азотные удобрения туда периодически подсыпаю. Поливаю. Накрываю и т.д. Вот, последний получился 6,5 Проверила и Обишным прибором, и знакомый в НИИ помог. Показания совпали.
У меня вопрос про древовидную Аннабель. Получила в посылке из Подворья в горшочке. До июня высадить не было возможности. Пока бедолага ждала посадки, загнулась. Стали вянуть и пропадать так замечательно пошедшие в рост стебли. Вынула из горшка, отмыла корни, в них сидел какой-то жуткий червяк, не знаю кто такой, монстр какой-то. Пересадила в другой горшок и в другую землю, т.к. условия для больных растений у нас в ОГ были пока неподходящие, мягко говоря. Результат - голые несколько веточек по виду живых, но без листьев и даже почек. Можно ли реанимировать ее или выбросить? Могут пойти от живых корней новые веточки? И последний вопрос. Я одну зеленую хрупкую веточку поставила в стакан с водой. Там уже корни. Эту веточку куда посадить, может она жить или нет?
Веточку с корешками я бы посадила в горшок с хорошей землей. А старый корень лелеять и ждать! Чудо может произойти! А если -нет! То у Вас будет свой опыт!
Я свою осенью пересадила и углубила еще на 20 см., стоит шикарная.Не знаю как фото выставить, а то бы показала свою ДЕВОЧКУ.В лунку насыпала опилки а с верху песок, так написано в ЭДСР. стоит даже в пекло не жарится. Интересно, а белую если полить она какая будет? И вообще можно на ней цвет изменить, или это сорта разные?Хочу свою при копать и осенью рассадить.Моя мечта, иметь три разные гортензии, белую, розовую, синюю. Надо было еще и в слабом растворе марганца промыть корни, но ничего страшного, можно полить таким раствором.А про веточку интересно! Значит так и гортензию можно укоренять? Кто знает поделитесь.
Добрый день! Прочитала, что гортензию "Вечное лето" можно сформировать в виде деревца, кто нибудь это уже делал? Много лет назад у подруги моих родителей на участке росла гортензия именно ДЕРЕВОМ! естественно, что за сорт уже ни кто не помнит. Но мечта иметь "гортензиевое" дерево есть. Подскажите пожалуйста, какая гортензия подходит для этой цели.